灌云县人民医院.jpg
香港游客机场突发肛门大出血,南京同仁紧急手术解病痛
2018-11-08 13:18:00  来源:中国江苏网  作者:傅静雯  
1
听新闻

  56岁的贺女士是香港某国际学校教中文的老师,前不久一次机会来南京游玩了几天。本以为连续秋高气爽的好天气,南京之行会圆满结束,没想到却在临到登机返回香港前出现了意外。

  2018年11月2日下午,南京禄口机场即将飞往香港的飞机上,有乘客出现了紧急事件:前来南京旅游的贺女士在返港前突发肛门大出血。机场工作人员立即将贺女士紧急送到了南京同仁医院急诊医学科救治。

  当天下午4点多,急诊医学科外科医师接诊后,一刻也没耽误,邀请消化医学中心会诊治疗。消化医学中心王春医师赶到急诊时,发现贺女士因肛门大出血,整个人已经十分虚弱,身下也被鲜血染红,立即安排患者住院治疗。

  通过询问病史得知,贺女士一周前曾在香港做过混合痔套扎手术,术后一直有间断便血现象出现,直到这次登机临飞突发大出血。

  入院后,消化医学中心普外科主任慕海峰主任医师、王保臣主治医师、王云浩医师团队通过查体,证实患者为混合痔术后大出血,是较为严重的并发症,如果不及时有效的处理,将会发生失血性休克等严重后果。需要再次施行更为安全、有效的手术,否则会有性命危险。当天晚上,经过充分的术前准备,慕海峰主任医师团队为贺女士急诊行“混合痔痔上粘膜环状切除术(PPH)”。手术结束后,贺女士返回病房修养。她的家属也于当晚12点从香港乘飞机来到医院。有消化医学中心医护人员的精心治疗和护理,有家属的陪伴,贺女士术后恢复良好,术后第三天就出院了。

  图为消化医学中心王保臣医师与贺女士及其家属合影

  据贺女士回忆,混合痔的不适及出血症状已困扰了她多年,之前在香港反复求医治疗,直至一周前做了套扎手术并支付了较高的医疗费用,然而术后出现了大出血的并发症,幸好及时被送到了南京同仁医院。

  贺女士对消化医学中心、急诊医学科的人称赞道:在内地接受到了如此优质高效的医疗服务,多年的疾病也在南京同仁医院得到了彻底治疗,这令她很是感动。看到贺女士在家人的陪同下平安出院返回香港,消化医学中心的医护人员也为她感到高兴。

  但是消化医学中心慕海峰主任也慎重提醒:痔疮术后大出血98%患者发生在术后2周内,特别是1周内大出血患者占82%。因此,痔疮术后要注意卧床休息,尽量不要做剧烈运动。同时术后还要注意饮食,保持大便质软、排便通畅。这些都对术后的恢复非常重要。

  混合痔手术前后图

  慕海峰主任医师还介绍:混合痔、肛瘘、肛裂、肛周脓肿等都是较为常见的肛肠疾病。痔疮属于较难自愈的疾病,如果久拖不治,出现痔疮“嵌顿”等现象,引发剧痛,会给生活、工作带来很大痛苦。混合痔在临床上痔疮分为四期,并不是所有的痔疮都需要手术治疗。III度、Ⅳ度混合痔手术可取得好的治疗效果。痔疮手术治疗并不可怕。传统手术方式给病人带来痛苦,而且耗时颇长,是许多痔疮患者不愿意治疗的原因之一。但是现在,一些新的技术使痔疮的诊断、治疗变得相对容易,也更加安全有效。

  南京同仁医院消化医学中心开展肛肠疾病多种微创治疗技术。其中,混合痔选择性痔上粘膜切除术(TST)、混合痔痔上粘膜环状切除术(PPH)治疗混合痔,都有很好效果。病人恢复快,住院三天左右即可出院;术后基本无痛感,术后复发率低。

  “混合痔痔上粘膜环状切除术”是一种治疗痔疮的微创手术

  具体操作为:术中先以齿状线上约4cm为中心,通过痔疮专用吻合器环形切除约3-4cm宽的痔上粘膜和粘膜下组织,然后进行粘膜及粘膜下组织的吻合;环形切除和吻合瞬间同步完成。PPH使肛垫上移,同时切除结扎齿状线上方痔动静脉的末端分支,使痔疮的供血减少,痔核逐渐萎缩,最终除去痔疮症状。手术造成的损伤很小,术中出血量小,有利于术后恢复。

  对于大众如何保持肛门健康、预防痔疮,消化医学中心也给出了几点建议

  一、首先是要保持肛门的清洁。痔疮患者尤其应该注意常用温水坐浴,洗完后及时擦干。

  二、避免久坐。长期坐办公室或开出租不活动的人群中,痔疮患者比较多,应当坐一段时间后多起来活动活动。

  三、注意饮食,不要过多的吃辛辣刺激食物,过多饮酒;多吃一些纤维含量高的食品,帮助排便,并保证充足的饮水。(傅静雯)

标签:肛门;出血
责编:孙骏
上一篇
下一篇