您当前的位置:首页>>健康江苏
医院物联网技术的普及 或致中国医院格局加速洗牌
来源:中国江苏网  作者:毕庆元 杨壮波 魏荣霞  2018-10-22 14:27:00

  中国江苏网讯(毕庆元 杨壮波 魏荣霞)相信每个人都有过住院的经历,一次次奔波的检查和一份份体检报告单,是每位住院病患都必须面对的事情。而现在,医疗物联网渐渐进入了人们的生活,在智慧医院里,报告单、体温表等信息只要扫一扫就能知道,再也不用来回奔波。

  其实在现实生活中,医院物联网技术已经无处不在。护士给你手上带上的纸质手环,就是医院物联网的一部分,它内置芯片,记录着病人的生理体征、用药处方等信息,想要知道病人的情况,病人该用什么药,扫一扫就可以了。

  若将一间医院里的人做个分类,无非就是医生、护士、病人与行政人员。医生看诊、治疗病患;护士协助医生问诊、照顾病患;病患则是挂号、看病与复诊追踪;而行政服务人员则是处理医院的行政事务,如:挂号、批价等等。再从医院的主要活动来看,医院必须处理的工作大约有以下几项:病人挂号;病人报到;医生问诊;护士巡查病房,照顾并监控病患状况。

  进入到物联网时代,这样的“分工”就变得相当简单。通过物联网的智能硬件,自动感知数据采集,整个流程:从患者的角度,提高了安全;从医护人员角度,降低了工作强度;从管理人员角度,通过物联网技术应用,全程可追溯。

  当人们还说不清楚物联网为何物时?其实“物联网医院”已经开始悄悄地同时惠及病人和医护人员,并为医患双方提供了不少的便利和帮助。

  10月19日至21日,第一届全国医院物联网大会。由中国医院协会信息管理专业委员会(简称CHIMA)举办的“物联无限 智慧医疗 从落地到场景结构医院物联网应用”专场论坛上,无锡市第三人民医院院长周小金、成都成飞医院院长刘作林、武汉中心医院副院长杨国良等几位业内的重量级嘉宾,围绕着“物联网医院”这个概念,向与会代表分享了他们的做法。

  医院物联网平台要解决的“痛点”是什么?与会的专家一致认为,就是要解决:基于医疗传感技术的物联网应用、基于物联网识别技术的患者管理应用、基于物联网识别技术的员工管理的应用、基于物联网识别技术的员工管理的应用、基于物联网识别技术和传感技术对设备和物品的管理应用、基于传感技术对于环境监测管理的物联网应用以及综合集成数据等基于无线移动技术的系列应用。

  在这方面,无锡市第三人民医院自2011年7月起,就采取“院企合作”的模式,进行了一系列积极而有益的探索。在当天的论坛上,院长周小金以“智慧医院建设探索”为题,介绍了自己对“医院物联网”的看法以及他们医院“物联网化”的一系列做法。

  周小金认为:物联网、云计算、大数据、人工智能、移动医疗和智慧医疗,它们都是相辅相成的有机整体。只有当这些技术整合以后,医院才有可能真正实现其应用。其中物联网的加入,可以实现诊断治疗过程中的全闭环管理。医院可以把整个治疗环节甚至于院内院外的环节,通过物联网串联在一起。使得物联网数据可以通过机器学习,形成诊疗流程中的高级辅助决策。最终实现智能质控,再通过质控数据判断治疗效果,提高医生的治疗精准度。

  他说,在这样一个体系下,医院的信息系统向生态系统将不断循环。医生的治疗会越来越精准,越来越智能,医生对疾病的掌控程度也会越来越高,并且开始实现面向单病种的科研、治疗、质控的一体化。

  为了构建这样的生态系统,无锡市三院一直希望可以与这个领域中有着核心技术的企业一起进行有益的合作,一起在生态产业链中发挥更大的作用和价值。

  截止目前,无锡市三院已经在“物联网病区护理管理”、“智能化手术室管理”、“物联网物资管理”、“物联网人员定位管理”、“医院智慧能源管理”、“电子居民健康卡”和“微信掌上医院”等诸多方面进行了探索。

  其中“物联网病区护理管理”项目早在2013年1月就正式上线,它是国内首个基于RFID技术的“感知医疗智能化病区”项目。在利用物联网技术完成数据获取、操作确认、自动原始记录等工作的同时,改进和优化了护理流程。据周小金介绍,该项目的患者身份识别率已达100%准确,从而大大减轻了护士的工作强度。据统计,原来每个护士平均每天行走10公里,该项技术的应用可以减少护士25%左右的路程。不但提高了工作效率,而且减少了医护人员90%的查询时间,把护士的时间还给病人;医院病区减少大量纸张使用,降低工作成本。

  同样是基于RFID技术的“智能化手术室管理平台”,该项技术可用于病人及工作人员身份识别、手术信息的核对等,并对手术标本、手术用血、医用设备及高值耗材、药品等的管理及使用进行实时监控,对手术室内的人和物的进行智能化管理,由此提高手术安全性和工作人员工作效率,确保了手术过程的安全,营造和谐的就医和手术环境,缓解医护人员的工作压力,极大程度上减少了医疗失误的发生,避免医患纠纷。

  我国医院目前有120亿个感应系统,每天采集着大量的病人数据。在如此庞大的数据面前,中国的医院是最有条件率先“享用”物联网技术的。与此同时,进入物联网时代后的中国医院格局,或将迎来重新洗牌!在10月19日至21日在无锡召开的全国医院物联网大会上,有专家提出:未来十年,云计算、大数据、物联网、移动医疗和智慧医疗的应用将推动医院加速洗牌,重塑中国医院格局。

  据了解,中国医院的第一次洗牌发生在解放初期到50年代,国家对医院的调整和拆分。第二次洗牌是90年代后期至今,医院主要以规模扩张和服务能力提升为主。在此期间,不少医院吃到了规模经济的红利,驶进发展快车道。但是,进入物联网时代,中国医院的规模化发展时代已经进入尾声。随着信息技术的快速发展,医院物联网建设将助力医院的“弯道超车”。

标签:

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730