您当前的位置:首页>>健康江苏
什么?26岁小伙子竟然骨质疏松!想不到这些人骨易脆
来源:中国江苏网  作者:孙骏 孙茜 郭云柯  2018-10-19 17:13:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 孙茜 郭云柯)骨质疏松,对人们来说并不陌生,许多人的第一反应这是老年人的专利。然而近日,江苏省中医院风湿科来了位26岁的小伙子,想不到年纪轻轻,一查已是骨质疏松,连医生都直呼少见。

  患者小李是南京某软件公司的一名程序员,1米八的个头,看起来清爽又帅气。由于近期单位接了一个大项目,连续加了几天班后,小李感觉腰痛难忍。“两年前我被查出患有强直性脊柱炎,服用一段时间的中药后基本没什么症状,但这次腰痛还是挺紧张的。”于是小李赶紧到医院检查。

  在做了相关检查后,医生惊讶地发现,原本应该是正值的骨密度结果却是-2.6,已达到了骨质疏松的标准。“这么年轻就骨质疏松,除了患者本身患有疾病外,与长期伏案工作,户外运动少,饮食不注意,爱喝碳酸饮料等有关。”江苏省中医院风湿科钱先主任中医师介绍说。

  静悄悄的流行病危害却不小

  骨质疏松是以骨量减少或(和)骨组织微结构破坏为特征的,导致骨强度下降、骨脆性增加,以及易于发生骨折的全身性骨骼疾病。由于骨量的减少是个较长的过程,且没有明显症状,所以很多人并不重视,直到出现不良后果后才惊觉骨质疏松。

  “疼痛、身材缩短、脊柱变形、骨折是骨质疏松常见的症状。”钱先主任说,此外由于患者出现脊柱畸形,还可引起胸闷、通气障碍等症状,有些患者还可出现便秘、腹胀、上腹部不适等消化系统症状。另外,骨质疏松性骨折所带来的危害也极为严重,有报道称,50岁以后发生骨质疏松的女性,在未来10年内出现髋部、脊柱、前臂或肱骨近端骨折的可能性高达45%,大于65岁老人在无意识跌倒时,有87%会造成骨质疏松性骨折,已成为老年人致残、致死的一大重要因素,需要引起足够的重视。

  不止“偏爱”老年人

  骨质疏松虽然好发于中老年人,但也不全如此,近几年钱先主任在门诊遇到的骨质疏松患者也不乏年轻人。“许多人认为年龄增长是骨质疏松的发病原因,往往忽视了遗传、吸烟酗酒、饮食不注意、长期伏案、药物刺激、原发疾病等因素也同样有可能导致骨质疏松。”

  “60岁以上的老年人;绝经后的女性,尤其是绝经5-8年的女性;患有基础疾病者,如风湿性疾病、内分泌疾病;长期服用糖皮质激素者;肝肾功能不全者;长时间伏案工作,缺少户外锻炼、日晒,同时低钙、低蛋白饮食者,这些都是罹患骨质疏松的高危人群,有必要每年进行一次骨密度检查。”目前,诊断骨质疏松的方法有多种,国内外的金标准是双能X线吸收测量(DEXA),具有扫描时间短、分辨率高、检查精确度高、射线投射量小等特点。

  骨质疏松光补钙可不行

  骨质疏松的治疗绝不是补钙这么简单,对于不同程度的骨质疏松,治疗对策和方案是不同的,需要医生根据骨质疏松程度进行专业的治疗。

  对于骨量降低的患者,西医治疗一般使用钙剂+活性维生素D即可延缓或减少骨量的进一步降低。而对于已经发生的骨质疏松及严重骨质疏松的患者,则需要在补充钙剂+活性维生素D的基础上,再使用抗骨质疏松药,包括双膦酸盐、降钙素、锶盐、雌激素、选择性雌激素受体调节剂、甲状旁腺激素。

  中医认为,肾主骨,先后天之精均藏于肾,骨赖气血以滋养,先天不足或后天失养易导致肾虚,肾虚是骨质疏松的主要原因;脾主运化,气血生化乏源,导致和加重肾虚;肝藏血,日久阴血耗损导致肝阴虚,肾、肝、脾虚气血生化乏源,骨失所养,脆性增加,发生骨质疏松,骨折危险性增大,气血运行受阻,甚至骨折,导致气滞血瘀。

  可以适当选择中药进行调理。中药熟地、首乌、枸杞、女贞子、淫羊藿等补肾药物可改善内分泌失调状况,使雌激素水平增加,改善骨骼状况;牡蛎、龙骨、海螵蛸、石决明、珍珠、瓦楞子等含钙量均在80%~90%以上,并含有20余种氨基酸和多种微量元素,有利于骨骼形成和骨钙化;龟板、鳖甲、杜仲、续断、桑寄生、牛膝等能调节机体矿物质代谢;牡蛎、扁豆、紫石英含适量氟化物;参须、当归含有对骨质疏松具有保护作用的锶。

  针灸具有调节阴阳,补虚泻实、扶正祛邪等功能,可以帮助调整和改善脏腑功能的作用,一定程度上改善骨质疏松的程度。且针灸具有一定的止痛作用,对骨质疏松可以起到辅助治疗的效果。针灸常以补肾穴位为主,配合拔罐、耳针、红外灸治疗仪等综合治疗,以起到缓解症状,加强疗效之目的。

  按摩法也可以做为骨质疏松辅助治疗的方法之一。常按的穴位主要有肺俞、心俞、肝俞、脾俞、肾俞、关元、合谷、内关、曲池、肩井、风池、涌泉、太溪、太冲、足三里、上巨虚、下巨虚、三阴交等。进行按摩时一定要轻柔,避免重手法和长时间的按摩,否则,极易发生软组织挫伤甚至骨裂、骨折。

  如何预防骨质疏松

  骨质疏松虽然危害巨大,但可防可治,尽早预防可以避免骨质疏松及其骨折。专家建议,预防做到以下几点:

  1、合理膳食:应从儿童、青少年做起,做到合理膳食,除了每天摄入牛奶300ml外,平时应多食用富含钙、磷的食品,如鱼、虾皮、鸡蛋、豆类、粗杂粮、芝麻、绿叶蔬菜等。

  2、多晒太阳:阳光中的紫外线可使人体产生维生素D,促进钙在肠道中吸收,有利于骨钙的沉积。经常晒太阳对防治骨质疏松是非常必要的,建议每天保证30分钟的户外运动。

  3、加强锻炼:运动能促进骨骼的代谢、骨量的沉积,建议加强体育锻炼,如慢跑、太极拳、瑜伽等。

  4、避免不良习惯:吸烟和饮酒均可影响钙和维生素D的代谢,过量的咖啡、浓茶、碳酸饮料均可影响身体对钙的吸收,因此生活中应尽量戒烟、限酒,减少咖啡、浓茶、碳酸饮料的摄入量。

标签:骨质疏松;骨折;老年人

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730