您当前的位置:首页>>健康江苏
担心肺结节是肺癌早期?要不要紧还得好好甄别
来源:中国江苏网  作者:孙骏 孙茜  2018-10-17 17:52:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 孙茜)如今,随着体检越来越普及,肺结节的检出率越发普遍。有报道称,体检查出肺部小结节比例高达20~30%,对吸烟人群的检测率接近50%。查出肺结节,很多人第一反应是“我会不会得了肺癌”?为此专家提醒,肺结节是不是肺癌,是否需要手术,需要医生的专业判断。

  肺结节不等于肺癌

  医学上认为,肺结节是在胸部CT检查中发现在3cm以内的肺内不透亮病灶,多表现为圆形或类圆形或磨玻璃样形态,如阴影大于3cm则称为肿块影。

  “肺结节只是一个名称诊断,不涉及性质,它包含了肺部所有在CT上以结节为特征的良恶性疾病,所以两者不能划上等号。”江苏省中医院心胸外科薛建辉主任医师介绍说,肺结节可能为良性病变,也可能为恶性病变,少数结节性质也可能变化,即癌前病变转化为癌。临床研究表明,80~90%的肺结节属于良性,最终确诊为肺癌只占5%左右。

  良性肺结节的常见疾病类型有炎症、结核、霉菌、出血、淋巴结节及寄生虫等。一般小于4mm的微小实性结节,恶性概率极低,尤其是直径较小的,位于叶间裂的实性结节,几乎都是良性病灶。

  这四类人群易长肺结节

  肺结节按密度分为实性、半实性及纯磨玻璃结节三类, 按大小分为肺结节、小结节、微小结节及微结节,按病理性质分为良性、恶性、交界性(腺瘤样增生)。

  专家表示,肺结节的高发人群主要有四类,要尤为重视:1、年龄在40岁以上,而且烟龄超过20年,每天抽烟超过20支以上者,或者有慢性肺病或被动吸烟的人群。2、有肿瘤家属史,特别是肺癌家属史一类人群。3、近期伴有胸痛、咳嗽、不明原因的痰中带血丝,消瘦、体重下降。4、曾患有其他恶性肿瘤史,如乳癌、肠癌、胃癌等。

  什么样的肺结节早癌可能性大

  薛建辉主任医师表示,肺结节大多是良性,但如果结节大小在10mm左右,或定期检查不断增大、变实等,就要警惕早期肺癌的可能。另外多发结节、有肿瘤家族史等也要格外重视。

  “对于6mm以内的肺微小结节,由于生长较为缓慢,大家不用过于担心。很小的磨玻璃结节可不急于手术,但一定要定期观察。”目前专家共识是6mm以内的结节建议间隔9-12个月复查,主要观察结节的大小、磨玻璃中出现实性成分多少等,结节大小在6-10mm推荐间隔3-4个月复查。一旦露出恶性征象,就要及时切除,不影响预后。现在手术主要以微创为主,创伤小,恢复快,基本一周就能出院。

  “不推荐过于频繁的复查。”专家强调,因为短期(1个月以内)CT检查,不会增加结节变化信息,但增加了不必要的幅射。

  部分肺结节可配合中医治疗

  CT检查发现肺结节,相当于扩展了中医望诊的内容,为采用中医中药治疗提供了依据,同时中医中药治疗也能为临床提供了观察时间,对部分通过治疗提供了消散的时间,避免了手术创伤。

  那么什么样的结节可使用中医中药治疗?薛建辉表示,首先要进行辨别结节类型,直径较大、CT图像高度怀疑恶性肿瘤的不建议中药治疗,其次对没有症状的微小结节,即小5mm的磨玻璃结节或小于4mm的实性结节可以不作治疗,对于6mm以上的肺结节可在中医辨病与辨证的理论的指导下试行治疗。由于约80%以上的肺结节是良性疾病,所以必须根据患者的临床表现及CT图像,先进行辨病,如为炎症性及血肿所致肺结节,中药治疗有明显优势,且疗效特别理想。其他如结核、结缔组织疾病及霉菌等除了中药治疗外必须配合相应的对病治疗。

  肺结节的预防

  肺结节的发病原因尚不明确,但随着城市化进程的加快,肺结节的发病率及检测率也在不断增加,肺癌已成为居民健康的第一杀手。

  通过对流行病学的调查,目前认为其发病率增高与环境污染、精神因素、不良生活习惯、遗传因素都有关,除了遗传因素无法抗拒外,其他是可避免的,特别是抽烟、油烟、尾气、雾霾等要尽量避免。

  预防肺结节,专家建议要做到以下几点:

  1、戒烟:烟雾中含有的氡是具有放射极强的致癌物,不仅伤害吸烟者本人,还会对周围及亲人造成伤害。

  2、减少接触雾霾:减少雾霾天外出或室外锻炼,必须外出建议戴上口罩。

  3、做好自身保健:注意避免吹风受寒,减少感冒咳嗽。

  4、保持心情舒畅:避免熬夜,放松心情,适当运动,提高机体的抵抗力。

标签:肺结节;肺癌

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730