您当前的位置:首页>>健康江苏
女性更年期后易患高血压 定期测血压遵循“生活疗法”
来源:人民网  作者:  2018-10-16 09:21:00

  我国是一个高血压大国,每4个成年人中就有一个是高血压患者;每4个死亡的人中,就有1个人死于高血压引起的疾病。高血压业已成为现代人的健康杀手,它每天都在悄无声息地侵蚀着人们的健康,而且有越来越多的中青年人被它盯上。说到底,高血压是一种“生活方式病”,70%~80%的高血压发生与不健康的生活方式有关,包括摄盐过多、吃高热量食物、活动缺乏所致的超重或肥胖、长期过量饮酒、吸烟、精神压力大等。

  高血压是可防可控的,专家建议,防控的第一步就是要知晓自己的血压,在改变不良生活习惯、遵循“生活疗法”的同时,正常成年人至少每2年测量一次血压,高血压高危人群每半年测量一次血压,高血压患者至少每周测量一次血压。只有定期监测血压,才能及时发现高血压的苗头,尽早预防,及早治疗。 

  在刚刚过去的全国第21个高血压日,中国疾病预防控制中心专家特别提醒,我国公众对于高血压这种疾病存在一定认识误区,消除这些错误认知是对高血压有效预防和正确治疗的前提和保障。

  高血压不仅是一种疾病,更是很多严重心脑血管疾病的危险因素。在我国,每4个成年人中就有一个是高血压患者;每4个死亡的人中,就有1人死于高血压引起的相关疾病。根据北京市疾控中心最近一次监测报告显示,北京市18~79岁人群高血压患病率为34.9%,高血压患者知晓率39.6%,治疗率33.6%,控制率仅有12.8%,存在患病率高,知晓率、治疗率、控制率普遍偏低的现状。这,仅是全国高血压防控的一个现状缩影,高血压已成为现代人的健康杀手。

  但是,高血压是可防可控的。防控的第一步就是要认识这个病,知晓自己的血压,只有定期监测血压,才能及时发现高血压的苗头,尽早预防,及早治疗。

  关于高血压,首先要改变这些错误认知 

  误区1:高血压=高血压病。很多人觉得自己高血压了,就是得了高血压病,其实这是一个误区!世界卫生组织把高血压的标准定为:正常成年人140/90mmHg或以下,高血压160/95mmHg或以上,临界性高血压介于上述两者之间。如果连续3天早晨起床前测得血压超过160/95mmHg,就可以被诊断为高血压,但并不能与“高血压病”等同。“高血压病”是病因尚未十分明确,以高血压为主要临床表现的一种疾病。

  误区2:高血压一定需要药物治疗。非药物治疗措施是治疗高血压、高血压病、临界性高血压的首选基础疗法。目前研究表明,有效的非药物疗法有:1. 控制体重;2. 限盐摄入;3. 戒烟;4. 避免情绪波动;5. 合理运动。

  误区3:凡能降低血压的药=理想药。降压不是治疗高血压的唯一目的,也不能作为评定药物疗效的唯一标准。理想的降压药物,应该在降压的同时,不影响脂质代谢和糖代谢,能够保护“靶器官”,而无明显不良反应。这类药物是适合长期服用的。

  误区4:降压越快、越低=越好、越安全。一般来讲,除了高血压危象、高血压脑病需要紧急降压外,其余高血压病人,即使是血压水平较高的Ⅱ、Ⅲ期高血压病患者,也应平稳而逐步降压。血压下降过快、过低,会极易发生脑缺血、体位性低血压等症状。另外,有的高血压病人,常将每天最后一次吃降压药的时间放在临睡前或仅在临睡前服一次降压药,这种做法不科学也很危险。

  70%~80%的高血压与不健康生活方式有关,更年期后女性更易患高血压 

  首先必须先了解一下高血压的诊断标准:在未使用抗高血压药物的情况下,非同日3次测量,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg可诊断为高血压。

  血压测量方式可以去医院诊室测量,也可以佩戴仪器24小时监测,家庭自测应该是主要方式。

  家庭自测血压时如果收缩压≥135mmHg和/或舒张压≥85mmHg,就应引起重视,尽快到正规医院就医。那么什么样的人容易患上高血压呢?

  1.70%~80%的高血压发生与不健康生活方式有关,包括:摄盐过多、吃高热量食物、活动缺乏所致的超重或肥胖、长期过量饮酒、吸烟、精神压力大等。所以长期生活方式不健康的人,容易患上高血压。

  2.高血压有遗传性,但遗传对高血压的影响明显低于生活习惯和环境因素。

  3.男性≥55岁及更年期后的女性,更易患高血压。

  有以上危险因素之一者,建议每6个月测量一次血压。建议血压正常的成人每两年至少测一次血压,有头晕、头痛、耳鸣、失眠等症状,提示可能血压高。可以在出现症状的时候测量血压,并在之后的3天内对血压进行复测。如果达到高血压的标准,要及时就医。

  中青年患上高血压更危险,1级高血压患者心血管病风险增78% 

  近日,北京安贞医院齐玥、赵冬和刘静等专家分析了我国多省21 441例≥35岁没有心血管病的居民随访超过20年的数据,研究发现,对于中青年(35~59岁)居民,与血压<120/80 mmHg者的居民相比,1级高血压患者的心血管病风险增加78%,冠心病风险增加77%,卒中风险79%,心血管病死亡风险增加1.5倍;13.4%的心血管事件及26.5%的心血管死亡归因于1级高血压。

  研究还发现,中青年居民血压在130~139/80~89 mmHg者,在15年后有65%血压进展为≥140/90 mmHg,其心血管病风险比血压仍<130/80mmHg者增加了2倍。

  北京大学人民医院刘靖教授认为,我国中青年血压升高及由此带来的心血管风险增加的现状并未受到重视,中青年高血压前期人群不断上升,成为未来高血压的“后备力量”。对于这部分庞大人群,必须通过积极的生活方式的改变作为首选干预手段。

  做好“生活疗法”,高血压是可控可防的 

  专家们一致认为,采用非药物的生活疗法来合理安排好每天24小时的生活,做好各种保健措施,症状较轻的高血压是不难治愈的。即使对于严重的高血压症状,也有良好的辅助药物治疗作用。

  1.缓慢起床。早晨醒来,先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,然后慢慢坐起,活动几次上肢,再下床活动,这样血压不会有大的波动。

  2.温水洗漱。过热、过凉的水都会刺激皮肤感受器,引起周围血管的舒缩,进而影响血压。以30℃~35℃的温水洗脸、漱口最为适宜。

  3.耐心排便。高血压病人在排解大便时,最忌急躁和屏气用力,这样有诱发脑出血的危险。可取坐便的姿势,这样即使多坐一会也不太累。蹲位会造成疲劳感,久蹲后站起身来容易造成头晕。如果有习惯性便秘,要多吃蔬菜、水果和纤维素多的食物,可用些缓泻药,以克服排便困难。

  4.晨饮一杯水。早上起床漱口后饮白开水一杯,既有冲洗胃肠的作用,又可稀释血液,降低血液黏稠度,通畅血液循环,促进代谢,降低血压。

  5.适当晨练。晨练不宜剧烈运动,宜散步或打太极拳,以增强血管的舒缩能力,缓解全身中小动脉的紧张,有利于降压。

  6.早餐清淡。一杯牛奶或豆浆,1个鸡蛋,适量的面包或馒头,加上清淡小菜即可。早餐不可过饱,也不可不吃。

  7.中午小睡。午饭可以丰盛些,有荤有素,但不宜过于油腻,也不可过饱。餐后稍做活动后,应该小睡一会儿,以半小时到一小时为宜;也可以闭目养神或静坐,这样有利于降压。

  8.晚餐宜少。晚餐宜吃易消化的食物,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足,会使夜间血液黏稠,导致血栓形成。

  10.菜肴保持“三低”。三低即低盐、低脂肪、低胆固醇。盐摄入过多,就会使血压升高,要多吃低动物脂肪、低胆固醇的食物,多吃维生素含量丰富和纤维多的新鲜蔬菜和水果,像芹菜、菠菜、西红柿、香蕉、苹果等。

  11.娱乐有节。睡前看电视不要超过2小时,不要看内容刺激的节目。下棋等娱乐活动要限制时间,要控制情绪,不可过于认真、激动。

  12.安全洗澡。洗澡水不宜过热,不要浸泡时间过长。

  13.睡前洗脚。上床前用温水洗脚,然后按摩双脚及下肢,促进血液循环。

  14.生活有规律。高血压病人要养成有规律的生活习惯,如果晚睡晚起,就会使生物钟节律发生紊乱,降低器官的生理功能,使情绪紧张而导致血压升高。

  15.戒除烟酒。香烟中的尼古丁等有毒物质,会使血液趋于黏稠、淤塞血管、妨碍微血管的血液循环,导致血压升高。酒精则会引起心跳加快、血压升高,加重病情,甚至导致脑出血而危及生命。

  16.不生气发怒。高血压病人的情绪容易激动,又好发怒,而发怒又是导致高血压的发生和恶化的原因之一。人一旦生气发怒,血往上涌,会出现头晕头痛,一测血压往往升高。对高血压病人来说,生气发怒是大忌,尤其要严格防止暴怒,否则容易造成中风和脑血管破裂。因此,高血压病人应该学会息怒、制怒的策略,要有宽广的胸襟与涵养,对不愉快的事情不必认真,保持乐观和良好的心态。(闻唱)

  相关链接 

  撸起袖子测血压? 可能得到“假血压” 

  高血压患者离不开血压监测,但一些错误方法很可能让你得到“假血压”。近期,英国格拉斯哥心内科临床药师柯林杜格尔对血压测量的注意事项进行了讲解。

  别撸袖子。许多人习惯将袖子撸起来测量血压,这会将上臂裹得太紧,从而使血压比实际要低。为了避免测量偏差,同时减少脱衣服的不方便,可以隔着一层衬衣或内衣来测量。有研究显示,只要衣服厚度不超过0.5厘米,不会对测量结果造成影响。

  上臂式更好。一般来说,上臂式电子血压计更适合居家使用。它的操作难度小于水银血压计,也不像手指式、手腕式血压计存在准确性差的问题。上臂式血压计的优势还在于,袖带压迫的是上臂的肱动脉,测量血压的胳膊更容易做到与右心房平行。

  取两次平均值。一般建议的是,血压每回最好测3次,每次间隔1~2分钟。由于第一次的血压值多数情况下偏高,建议去掉,取后两次的平均值。 (明文)

标签:高血压;血压;测量

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730