您当前的位置:首页>>健康江苏
秋蜂猛于虎!为何马蜂蜇伤会致死
来源:人民网  作者:  2018-10-15 08:43:00

  入秋以来,中南大学湘雅医院已收治多起被马蜂蜇伤的病例,轻者局部红肿热痛,重者多器官功能衰竭致命,可谓秋蜂猛于虎。

  为何秋季被马蜂蜇伤高发 

  蜂类是膜翅目昆虫,全世界的蜂类大约有12万种,大部分种类是对人无害的,如用来防治农业害虫的金小蜂、赤眼蜂等。但也有一种“臭名昭著”的胡蜂,又称为马蜂或黄蜂。

  秋季马蜂生长、发育、繁殖、筑巢的速度较以往加快,是回巢的季节。因此,在8月~10月马蜂进食的过程中,对人类有心无心的惊扰异常敏感,对人的攻击性变强;加上这一时期蜂无花可采,无蜜可酿,正是“寻衅滋事”期。

  马蜂袭人可谓防不胜防,很多被袭击的案例都是莫名其妙,如走在路上被狠叮,甚至有时候女性穿着鲜艳一些也会被马蜂“偷吻”。一般来说,马蜂不会主动攻击人,其攻击路过的动物或人,是因为太接近它的巢穴所致。一般马蜂群的工蜂警戒范围距离巢穴有15~25米,当人类进入警戒范围,有些动作和气味会招致工蜂的注意,如果此时做了挥打的动作,或者发出其他刺激信号,工蜂就会视为敌意威胁,继而发出聚集信号,引发蜂群的攻击,攻击时甚至可追击达100米之远。

  为何马蜂蜇伤会致死 

  马蜂的尾部有一厘米多长的毒针,因螫针有倒生刺,故不易拔出。毒针的根部在体内连着毒腺,可以分泌毒液,加之马蜂毒刺上无毒腺盖,可对人发动多次袭击或螫人。受到惊扰后,马蜂螫人时就像缝纫机针头缝线,会连续多次向人体注射毒液。毒液随后便会顺着人体的毛细血管及淋巴管迅速流向全身。

  马蜂所含毒素,一是以组胺毒素、五羟色胺、缓激肽、透明质酸酶等为主,会导致患者过敏,满身呈现皮疹、红斑、痒痛,然后呈现胸闷、气急、恶心、吐逆、头晕、头痛、血压急剧下降,出现过敏性休克;有的人出现喉头水肿及呼吸困难症状,甚至窒息死亡。二是溶血毒素,这与被蛇咬伤后中毒类似,导致横纹肌溶解,患者尿液呈酱油色,会出现明显的肾衰状况以及严重的肝脏损伤。三是神经毒素,会影响患者的神经系统功能,导致神志不清甚至昏迷。

  鉴于马蜂所含上述毒素,人被蜂蜇伤后,轻者仅局部出现红肿、疼痛、灼热感,也可有水泡、瘀斑、局部淋巴结肿大,数小时至几天自行消失。如果身体被蜂群蜇伤多处,常出现发热、烦躁不安、昏厥等全身症状,个别严重者如救治不及时可导致死亡。

  被马蜂蜇伤后怎么办 

  尽管马蜂来势汹汹,并非束手无策,且能防能治。

  1.提高防范意识。马蜂对白色、气味和运动中的物体敏感,化妆品内含的化学合成物质和气味往往模仿天然花香,容易招蜂。所以,郊游出行时,不要惊扰马蜂,出门戴帽子;最好穿深色长袖衣服;不要饮酒、使用化妆品。

  2.不要逃跑。如果碰到蜂窝,应立即蹲下或趴下,并迅速用衣物、纸张、塑料袋等遮盖住暴露的皮肤,尤其是头和脸;若一定要逃跑,也千万不要顺风跑,因为蜂群借助风势,会飞得更快。

  3.处理伤口。被马蜂蜇伤后应尽快、尽早处理,包括彻底清除局部的毒刺(如皮肤留有毒刺,应尽早拔除,可用小针挑拨、镊子镊出或胶布粘起),不要挤压毒刺;使用清水彻底冲洗、冰敷可减轻局部反应;马蜂毒性呈碱性,可用弱酸性溶液,如局部可用食醋或1%醋酸擦洗伤处(但蜜蜂的毒液呈酸性,需用弱碱性溶液,如碳酸氢钠、肥皂水、清水或生理盐水清洗伤口)。

  需要注意的是,被蜇后如果全身立刻呈现皮疹,出现吐逆、头晕、头痛、呼吸困难等过敏情况,需立即就近送医院抢救。

标签:马蜂;毒液;毒素

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730