您当前的位置:首页>>健康江苏
患了类风湿性关节炎,要不要忌口?
来源:人民网  作者:  2018-10-12 08:41:00

  类风湿性关节炎是一种慢性消耗性炎症性疾病,很多老病号都知道,日常保证营养充足对控制病情很重要,但饮食不当又容易影响病情,导致旧病复发甚至加重。很多患者关心日常该吃什么、怎么吃,该不该忌口、如何忌口?对此,广州中医药大学第一附属医院风湿病科陈光星教授提醒,应走出“完全不忌口”和“过度忌口”两个极端,在药物治疗的同时,建议通过合理的饮食辅助改善病情、增强体质。

  考虑到类风湿性关节炎是一种慢性消耗性的炎症性疾病,陈光星建议患者日常饮食应保证充足的营养,宜选用高蛋白、高维生素及容易消化的食物,经过合理的营养搭配及适当的烹调,尽可能提高患者食欲。比如牛奶、蛋类、豆制品、蔬菜和水果等,都是对类风湿关节炎患者身体健康有利的。国外一些研究显示,柑橘类水果和鱼油对类风湿关节炎的炎症活动下降和症状减轻有积极作用。但是,病友们在保证身体营养供给充足的同时,也要注意避免肥胖,因为肥胖会使促炎细胞因子增多,抗炎因子减少,可导致或加重全身炎症反应。

  类风湿性关节炎病人不宜食用对病情不利的食物和刺激性强的食品,如生冷、油腻、辛辣的食物,尤其是急性期的病人和阴虚火旺型的病人更忌吃刺激性食物。另外,一些病友本身就合并有胃肠道疾病,或者由于药物的因素影响到消化系统,此时糖类及含脂肪量高的食品就应少吃,以免过食损伤脾胃,致痰湿滋生,加重消化系统症状,影响药物治疗。类风湿性关节炎病人食盐的摄入量也应比正常人少,因为盐摄入过多会造成钠盐潴留,加重关节肿胀程度。

  而在饮酒的问题上,类风湿性关节炎病人应根据病情辨证对待。从中医的角度来看,酒性辛热,助阳生火,能祛散寒邪,所以伴有寒湿(舌淡胖、苔白等)的患者可适当饮用温阳散寒;而伴有体质湿热(舌质红,苔黄厚腻等)的患者则不宜饮酒,避免酒热伤肝、酒湿伤脾,加重内热和肿痛。另外,民间有很多关于药酒治疗风湿病的说法,将一些补肾活血之类的中药浸泡在50~60度的白酒中,认为这类药酒可以活血化瘀,减轻症状。陈光星提醒,其实临床所用的中药需要经过炮制等多道工序才能入药,炮制工艺是否合理、方法是否恰当、辅料的质量等都直接关系到药材的疗效甚至毒性。在临床应用时,中医师还要通过君、臣、佐、使等配伍的方法,增效减毒,所以药酒的制作和饮用非常专业,需十分慎重。(记者翁淑贤 通讯员赵连宇、张秋霞)

标签:类风湿性关节炎;忌口;药酒

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730