您当前的位置:首页>>健康江苏
世界镇痛日:疼痛不是生病的附属品 痛了当然要治!
来源:人民网  作者:  2018-10-12 08:38:00

  10月11日是第14个“世界镇痛日”。在世界卫生组织看来,疼痛已是继血压、呼吸、脉搏、体温之后的第五大生命体征。在我国,大部分老百姓依然认为疼痛是生病的附属品,病好了痛就没了。临床中也证实这是一种根深蒂固的误区。

  现状:国人是疼痛“重灾区” 

  2017年全球疼痛指数(GPI)报告发现,中国是身体疼痛的“重灾区”,超过90%的调查对象经历过身体疼痛,但仅有28%会及时采取行动,甚至有20%的中国人选择“让时间来治痛”。

  对于电脑脖、挎包肩、沙发腰等症状高发,多数 “受害者”对身体疼痛不重视、不了解、不作为。此外,虽然有些人想要根治疼痛,却习惯性选择按摩、贴膏药、针灸等起效缓慢的方式。

  误区:疼痛最坑的“6大误区” 

  误区一:忍字当头

  疼得时间越长,人体对疼痛的抵抗力越低!疼了先忍忍,不到万不得已不吃止痛药,这是很多人处理疼痛的方式,也是错误的方式。疼不可忍受,越忍越不能耐受。

  误区二:自己开“方”

  自行购买止痛药是很危险的。所有的止痛药都有自己的抗痛谱,自己乱吃可能会延误病情!非处方药物建议要咨询药师或者疼痛科大夫,咨询完以后再使用。

  误区三:害怕成瘾

  以镇痛治疗为主的阿片类药物,在常规剂量下出现成瘾的可能性非常小!

  误区四:痛随病止

  疼痛本身就是一种疾病,不会随着原发疾病痊愈而结束。慢性疼痛是需要缓解和治疗的。

  误区五:女性更耐痛

  男女耐受疼痛的程度并没有明显的差别。人体的疼痛感知受基因控制,疼痛耐受在性别、种族中都没有明显的差异。

  误区六:按摩止痛

  非劳损性的腰腿疼进行按摩有可能造成损伤!疼痛如果是肌肉劳损性、慢性劳损性的,到医院进行正规的推拿按摩是有效的,不过要先到医院进行检查,分清疾病类型。

  收藏:治疗疼痛的小妙方 

  1、两种食物能抗痛 

  辣椒:辣椒在1850年时就被用来治疗牙痛。近年来,研究发现辣椒中让人觉得辛辣的成分——辣椒素,可以阻止神经将疼痛信息传到中枢神经系统,因此可以减少疼痛感。辣椒素现在被用来控制头痛、神经痛、骨关节炎及类风湿性关节炎等疼痛,大部分以外贴膏剂治疗。此外,辣椒里本来就存在一种物质“水杨酸盐”,它正是止痛药阿司匹林的成分。

  莓类:美国密执安州立大学的研究人员用tart cherry(樱桃的一种)萃取物做研究,发现它阻断发炎的能力比阿司匹林强10倍。后续研究又指出,草莓、黑莓及其他种类的樱桃也有类似效果。而富含强力抗氧化剂的蓝莓,还能加强身体修复系统的战斗力。

  2、女性经期别久坐 

  久坐造成气滞血瘀,很容易诱发痛经。对付痛经,多数女性都有自己的偏方,比如在经期用热水烫脚,烫到满头大汗,或用玫瑰花冲水喝等,无论什么方法,只要是疼,就不能忍着,因为从中医角度看,痛则不通,忍痛不治,只会加重气滞血瘀的程度,对身体不利。

  3、抱枕能减痛 

  看电视时可以把沙发抱枕夹在两腿中间,用力夹紧,每次持续10~30秒,夹20分钟放松一下,然后再换个腿部部位夹,这样可以使肌肉处于张力状态,加强肌肉的运动功能。

  资料来源:

  ①健康时报网:镇痛日说痛:久坐致痛经 抱枕能减痛

  ②健康时报网:世界镇痛日:牙疼、颈肩疼、痛经…别把小疼不当病!

标签:疼痛;误区;辣椒

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730