您当前的位置:首页>>健康江苏
世界关节炎日:关节炎也有三高、三低、三怕
来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫 杨萨飒  2018-10-11 16:08:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫 杨萨飒)21岁的小朱近两个月总感觉左侧膝关节红肿热痛,走路都成了难事。去医院检查,竟是痛风性关节炎。年纪轻轻的,关节炎怎会找上他?原来是高嘌吟饮食惹的祸。10月12日是全国第22个世界关节炎日,江苏省中西医结合医院骨伤科副主任医师黄海涛指出,关节炎的发病率逐年上升并呈年轻化的趋势。

  病例:高嘌吟食品好吃 却易引发关节炎

  小朱平时饮食习惯不好,长期饮酒,并喜欢吃海鲜、豆制品、动物内脏、豆制品等高嘌吟的饮食,两年前他就因饮食导致左足关节肿胀疼痛入院治疗。谁知近几个月,小朱又出现左侧膝关节肿痛,便来到了江苏省中西医结合医院。

  拍片和核磁共振显示,小朱的关节腔内有积液。血液检查血尿酸升高和白细胞数升高。结合多项检查后,黄主任确诊小朱患有痛风性关节炎,之后对其采用药物治疗,但效果并不理想,便决定行微创关节镜下左膝关节探查清理术。术中对小朱膝关节腔内的积液和尿酸炎结晶进行了清理、并清除了滑膜。术后患者肿痛很快消失,复查恢复较好。

  “小朱患上痛风很大程度上是由于高嘌呤食物引发的高尿酸血症。血中尿酸浓度如果达到饱和溶解度的话,这些物质最终形成晶体。长期以往,结晶附着在滑膜组织内继而引发炎症,出现红肿热痛、积液、关节功能障碍。”黄主任如是说道。

  分析:“致残杀手”呈现“三高三低”特征

  据数据显示,我国的骨关节炎患者数目在1亿以上,超过人口总数的10%。直到近些年,关节炎的防治仍未引起社会和公众的充分重视,呈现三高三低的趋势--发病率高、致残率高、治疗费用高,就医率低、低龄化、认知度低。有关数据表明,91.6%的患者在出现膝痛时才随诊,病情的持续发展可能导致关节功能丧失而致残。1990-2010年20年间关节炎的致残率位居全球第二,被称为"致残杀手”。

  黄主任说,这个杀手有三怕。一怕胖。体重超标会增加负重下肢关节的承重压力,体位、步态的变化会改变关节的生物力学。二怕伤。在运动、出行中一旦受到外伤,要及时去医院治疗。三怕磨,关节用得太狠,容易导致机械磨损,破坏软骨,从而患上骨关节炎。

  误区:关节炎疼痛离你更近

  关节炎的典型症状为起立、下蹲困难,上下楼梯疼痛感剧烈,时常会出现晨僵现象。严重者在休息时也可发生疼痛,连基本的日常生活都难以维持。由于关节炎初期疼痛感不明显,所以很多患者以为可以撑过去,并不在意,这就陷入了关节炎治疗的误区。

  出现疼痛感,表明关节软骨已经磨损,失去软骨的润滑和保护作用,应当引起足够的重视,及时到医院就医,并不是止痛药、抗生素、钙片就可以修复的。同时很多关节炎患者错误的认为自己的关节老化了,就长期不运动、卧床休养,其实软骨润上后不能爬山,但是软骨的有效锻炼却不能停。病人可以在不负重的情况下锻炼肌肉,比如如保健体操、练气功、太极拳、做广播体操、散步等,都大有好处。

标签:关节炎;三高

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730