您当前的位置:首页>>健康江苏
它是世界头号致残疾病,却最怕这六个“不”,但很多人没做到
来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  2018-10-11 15:29:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨璞)深秋对于很多人来说,是关节比较痛苦的时候,因为关节酸胀、晨僵、上下楼梯困难等,都会影响正常生活。

  我国骨关节炎患者已过亿,根据中国医师协会曾发布的报告称,60岁后每两人中就有一人患有骨关节疾病。

  10月12日是“世界关节炎日”,关节炎是最常见的慢性关节疾病之一,是世界头号致残性疾病。专家提醒,关节炎近年来呈现年轻化的趋势。大家该注意哪些会引发关节炎的隐患?日常生活中该如何保护关节呢?

  关节炎和骨关节炎是一回事吗?

  南京市中西医结合医院骨科王睿副主任医师介绍说,很多人一提到关节炎就以为是骨关节炎,这其实是不严谨的,也是一种误区。关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种,最常见的是骨关节炎,主要是关节软骨的退行性变和继发性骨质增生,多见于中老年人,女性多于男性,好发在负重较大的膝关节、髋关节、脊柱及手指关节等部位。

  其他关节炎包括风湿性关节炎、类风湿性关节炎、痛风性关节炎、强直性脊柱炎等,与感染、自身免疫、生化等诸多因素有关。

  五个字提示您可能得了关节炎

  很多人因为不知道及时发现关节炎的信号,耽误了最佳治疗的时间,那么,如何判断自己是否得了关节炎呢?

  南京市中西医结合医院骨科王睿副主任医师介绍说,初步的判断可以用以下五个字来参考:1、红:急性感染关节炎会出现关节红肿;2、肿:关节炎常见症状,于关节疼痛程度不一定正相关:3、热:由于关节血特别少,所以正常摸起来应该是凉的,如果发热,甚至发烫,那就证明关节产生炎症:4、痛:关节炎的主要表现,关节炎的疼痛部位应该很明确,某个关节疼,其他部位不疼:5、阻:关节炎发作会出现疼痛及炎症,引起关节组织周围水肿,导致关节活动受阻。

  关节炎患者可以采用中西医结合方法治疗,如规范保守治疗后症状仍不改善,或伴随下肢畸形的患者,需要手术治疗。

  日常生活中预防关节炎注意六个“不”

  南京市中西医结合医院骨科王睿副主任医师介绍说,关节炎如果从预防角度来说,日常生活中一定要注意这六个“不”。

  (1)不要穿错鞋:很多人出现关节炎一开始找不到病因,后来才发现问题出在自己经常穿的鞋上。比如以下五种鞋。1、尖头鞋:让脚趾聚在一起,压迫神经,导致脚趾变形,久而久之伤及膝关节和脊柱;2、超薄平底鞋:穿这种鞋走路时脚着地的冲击力,就会从脚跟沿着腿骨而直达我们的脊柱,造成足踝、膝、髋关节和腰等部位劳损;3、人字拖:经常穿人字拖,身体重心倾斜到前脚掌,足弓关节过度受力,致脚部疼痛、发炎,进而可能影响到膝关节;4、高跟鞋:会影响我们的血液流通,造成局部踝关节肿胀,增大关节炎风险;5、松糕鞋:升高了我们身体的重心,长期穿松糕鞋还改变了人体髋、膝、踝的正常线条,影响最大的就是膝关节。

  (2)别总不活动:关节在运动的时候,通过挤压会产生滑液,有利于关节的屈伸,减少损伤。如果关节长期缺少必要的运动,会影响其正常的新陈代谢,时间久了容易出现肌肉萎缩、骨质疏松等,关节软骨的营养供应也会受到影响,这也是导致关节炎的原因之一。

  (3)不要过度运动:骨关节炎发病率年轻化跟生活节奏加快和过度运动有一定的关系。“拼步数”走路会加重关节的负担,使原有的轻微损伤加重;过量走路或上下坡还会加重髌骨关节的压力,髌骨软骨在长时间摩擦之后容易出现问题。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。

  (4)关节不要受凉:寒冷虽非是导致关节炎的直接原因,但关节受冻会导致关节周围肌肉收缩、关节僵硬、血液循环和滑液分泌减少,也可能导致免疫力下降,这就增加了关节的负担和受伤的可能性,如果已患有关节炎还会加重相关症状,因此寒冷天气下重视保暖关节有必要。

  (5)不要体重超标:一方面,体重会增加负重下肢关节的承重压力,引起体位、步态等的变化,从而改变了关节的生物力学;另一方面,肥胖之后的代谢异常也会对关节造成一定的损伤。

  (6)不要轻视外伤:如果在运动、出行等过程中,如果出现急性外伤,一定要及时去医院治疗,以免留下后遗症。此外,关节的慢性劳损、不正确运动方式带来的非急性伤,也会加大骨关节炎的风险。

  【世界关节炎日的由来】

  目前全世界关节炎患者有3.55亿人。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎这种世界头号致残性疾玻目前,估计中国大陆的关节炎病人有1亿以上,而且人数还在不断增加。但是关节炎是可以治疗得很好的。“国际关节炎日”的目的就是要提醒人们,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。关节炎是世界头号致残性疾病。为引起社会各界关注关节炎,世界卫生组织把每年的10月12日定为国际关节炎日。

标签:疾病;关节炎

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730