您当前的位置:首页>>健康江苏
启东市中医院双镜联合妙除“结石炸弹”
来源:中国江苏网  作者:王海燕  2018-10-10 15:48:00

  今年83岁的启东开发区大洪村的陆老伯因右上腹隐痛不适,伴恶心呕吐一周左右而前去医院就诊。经其他医院上腹部磁共振检查提示:胆总管多发结石伴胆系扩张、胆囊结石。询问病史,方知原来患者四年前因胆总管结石、急性胆管炎而在上海某家医院行ERCP置管引流术,术后应在3-6月时取出支架及引流管。但患者及家属并未重视和进一步就诊,导致至今未取。因此当时该院医生建议:考虑高龄+手术的难度系数,只能先行腹腔镜下胆囊切除术,等后期再做ERCP手术。或者就是做常规的开腹探查术,可以根据术中情况完善手术。

  陆老伯儿子考虑父亲年岁已高,所以对传统的开腹手术比较惧怕。如果先行腹腔镜手术,再做ERCP术,想想还需要很长时间的恢复。思来想去,他们决定回家考虑考虑再说。

  随后,经过患者家属的一再了解和慎重考虑,他们选择了腹腔镜技术比较成熟的启东市中医院普外科。蒋斌主任热情接待了病人,并经过详细了解病情、结合相关检查结果,考虑该患者是由于支架残留时间长而致胆管内大量结石再形成。患者高龄,又有严重心脏病和老慢支,手术风险极高。因此,蒋斌主任带领手术组先和心内科进行心脏起搏器安装等术前准备,在顺利安装心脏起搏器后再行腹腔镜手术。

  9月25日,在医疗团队经过术前缜密的评估、细致的术前准备后,陆老伯被推入手术室,在全麻下行腹腔镜联合胆道镜下胆囊切除、胆总管探查术(LCBDE)。在艰难的2小时手术过程中,手术团队凭着丰富娴熟的手术经验,发现了滞留在胆道里的“炸弹”——胆道双“J”引流管1支、胆道支架1支以及大量的结石,通过双镜联合,终于一一取出!

  术后的陆老伯恢复顺利,治疗结果满意。四年前胆道内留存的“结石炸弹”通过这一次的微创手术已被顺利取出,他再也不用害怕动“大刀”,也不用担心再吃手术苦。

  相关链接:

  腹腔镜手术由于创伤相对较小、术中出血少、术后并发症发生率低、住院时间短、患者恢复快、近年来得到了迅猛发展。自启东市中医院普外科2014年独立开展第一例直肠癌根治术以来,经过近几年的不断学习和积累,已形成一支熟练的腔镜手术团队。目前科室能成熟开展腹腔镜下胃癌根治术、腹腔镜下结直肠癌根治术、双镜联合胆囊切除胆总管探查术、普外科各种肿瘤根治术、前后路无张力疝修补术等手术。

标签:腹腔镜;老伯;结石

责任编辑:王玥

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730