您当前的位置:首页>>健康江苏
两位艺人接连去世,肝癌到底怎么预防?
来源:人民网  作者:马冠生  2018-10-10 09:14:00

  9月28日,歌手臧天朔和相声表演艺术家师胜杰在同一天接连传来噩耗,令人无比惋惜。夺走两位艺人生命的是同样的病症——肝癌。

  其实,我国一直是肝癌发生的重灾区,患病率和死亡率占亚洲近70%,居亚洲之首。肝癌的发病比较隐匿,等发现确诊时一般都到了中晚期,治疗效果较差,预后也不好。

  那么我们该如何预防肝癌的发生呢?

  诱发肝癌的危险因素有多种,比如乙型和丙型病毒性肝炎、黄曲霉菌及其霉素污染的食物、水源污染、过量喝酒、有机氯农药等化学致癌物。另外,罹患癌症还和遗传、膳食以及生活方式等密切相关。

  癌症是可以预防的,合理膳食、均衡营养,是预防肝癌关键的措施之一。平常应做到如下的健康生活方式。

  不吃发霉的粮食 

  花生、大豆、米、面粉、植物油等发霉后,可产生黄曲霉菌,黄曲霉素的代谢产物黄曲霉毒素B1有强烈的致肝癌作用。

  不过量摄取酒精 

  调查研究表明,长期大量饮酒与肝癌有关。酒精进入人体后,主要在肝脏进行分解代谢,酒精对肝细胞的毒性使肝细胞对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积而造成脂肪肝,并有可能进一步发展为肝硬化、肝癌。

  饮用安全的水 

  被多氯联苯等化学致癌物污染的饮用水会增加患肝癌的危险;某些沟塘水中含有的藻类毒素,也是一种强致癌剂。

  天天吃蔬果,洗干净,削皮吃 

  蔬果中富含膳食纤维、维生素、矿物质和植物化合物,这样营养物质对肝癌具有一定的预防作用。

  膳食纤维能预防某些化学致癌物诱发的癌变;维生素A能使上皮细胞分化成特定的组织,使人体的鳞状细胞癌及其他细胞癌消退,激活抗肿瘤的免疫系统;维生素C可抑制组织细胞对致癌化合物的转化;硒可提高机体的免疫功能和解毒功能;叶酸等其他维生素也对肝癌具有一定的预防作用。

  一些蔬菜和水果表皮中存在农药残留超标的风险,有时只是清洗并不能保证清除掉留存在蔬菜或水果表皮上的农残或化学物质,可以削掉外皮再吃。

  经常运动,保持适宜体重 

  经常、充足的身体活动可以降低罹患癌症的风险。体重不足或过重都不利于癌症的预防。

  少吃或不吃油炸、烧烤食品及刺激性食物 

  过度高温油炸、烧烤会使食物产生致癌物质,也是肝癌的诱发因素之一。

  劳逸结合、充足睡眠 

  熬夜和过度劳累会对身体造成多种损害,如内分泌紊乱、神经系统失调,并导致免疫力下降,进而增加患肝癌的危险。

  此外,更要注意定期进行体检,及时筛查和发现癌前征兆。

标签:肝癌;维生素;化学致癌物

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730