您当前的位置:首页>>健康江苏
电视剧里的中药疗法靠谱吗?
来源:人民网  作者:  2018-10-09 09:16:00

  前不久热播的电视剧《延禧攻略》着实火了一把,人们不但对剧中的清朝贵族妇女服饰装扮引发了讨论,还对剧情中的中药疗法产生了兴趣。更有甚者欲效仿之,进行自我药疗。

  在国产电视剧中出现中药治病的情节非常常见,不但《延禧攻略》中有,曾经热播的《芈月传》等电视剧,也有“老中医”的“妙手回春”。

  那么,电视剧中的中药疗法能在生活中照搬吗?否,您千万别当真,它有时候是在逗您玩哩!这些都是故事,只能欣赏,不能效仿。如果您“依样画葫芦”,把电视剧里的中药疗法当成治病方子,着实是“坑爹”的做法。

  我们先说《延禧攻略》,里面有一个治疗失眠的“良方”曼陀罗叶。剧中女主角璎珞因为失眠来到太医院寻求良方,御医给她开了曼陀罗叶治失眠。

  用曼陀罗叶治疗失眠可行吗?千万使不得。因为曼陀罗叶的功效是镇咳平喘,止痛拔脓,主治喘咳、痹痛、脚气、脱肛、痈疽疮疖。尽管曼陀罗含有生物碱等成分,具有镇静作用,可能有助于入睡,但是曼陀罗叶有大毒,中毒后一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,症状多在24小时内消失或基本消失;大量食用严重者在24小时后进入晕睡、痉挛、紫绀,最后晕迷死亡。因此,曼陀罗叶不可随意服用,必须遵医嘱,因为其内服的剂量是非常小的。

  历史剧《芈月传》出现过这样的剧情:楚威后一向视芈月为眼中钉肉中刺,借机将其关在荒废的月华台中。芈茵因记恨芈月暗中在食物中下毒,芈月吃下后浑身无力,病倒在房中。后因魏美人相助挖来新鲜的土茯苓给芈月吃,这才稍稍解毒,保她一命。

  土茯苓治疗食物中毒?别相信。土茯苓尽管有解毒功效,但是主治梅毒及汞中毒所致的肢体拘挛,筋骨疼痛。此外,土茯苓还有除湿、通利关节的功效,能够治疗湿热淋浊、带下、痈肿、瘰疬、疥癣。

  还有在电视剧《女医明妃传》中,允贤到永庆庵祈福,听闻许多百姓前来求香灰,用它止血治病。

  香灰能够止血吗?古人确实曾用香灰止血。除了香灰,古人还用烟灰、泥土、泥砂来止血,因为当血液遇到杂质后,容易凝固。但是,这种方法只是在缺医少药的情况下的无奈之举,因为用香灰等杂物来止血,会有被感染的危险。尤其是在未燃烧透的香灰中,含有苯酚、醛类物质,它会损害人的中枢神经,能引起抽搐等症状。

  电视剧的热播,丰富了人们的知识,其中包括医疗、医药知识。虽然有些医疗、医药知识经过相关专家审核,但是电视剧为了剧情的需要,难免有夸张的一面,观众千万不要当成“良方”使用。别说娱乐性很强的电视剧,即使是很靠谱的中药科普知识,也不能“照单全收”。根据中医中药使用因人而异,辨证施治的原则,应遵医嘱或在药师的指导下进行。文/邬时民

标签:电视剧;香灰;止血

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730