您当前的位置:首页>>健康江苏
爱美应量力而行 鞋跟高伤足伤骨
来源:人民网  作者:  2018-10-09 09:02:00

  高跟鞋是诸多年轻女子必备的“扮靓”物品,但是高跟鞋存在明显的健康隐患。现在女性患脚病的比例比男性高出十几倍,大多是因为女性穿鞋不适所致。一个正常人每天平均大约要走4000步路,行走时足部承受的压力约等于自己的体重,跑步时更达到体重的3~4倍。正常情况下,每个人的足弓、脚跟都合理地分配从小腿胫骨传来的全身重量压力。

  高跟鞋会造成骨与关节的损害 

  高跟鞋的“伤人之处”在于高跟鞋跟部的过高设计并不符合人体力学,使得原本均匀的足部着力点改变,破坏了正常的重力传递负荷线,负重区域前移,前足的负重过大,由此带来很多前足疾病。此外高跟鞋的尖头还会挤压前足,使脚底变形,是很多疾病产生的原因。长期穿着高跟鞋还会造成跖骨疼痛(脚背痛)、滑囊炎、鸡眼等脚部疾病。有的年轻女性,以为每次脚痛可以用按摩或足浴消除疼痛,但是这些理疗措施,只能够放松肌肉,却并不能弥补压力对骨与关节造成的损害。

  高跟鞋不仅伤足还伤害膝和腰 

  穿上高跟鞋后,身体会前倾,牵连至膝部及腰部承受压力。穿着高跟鞋为了保持平衡,下半身肌肉长时间处于一种过度紧张状态引起局部酸痛无力,这时极易发生扭伤,严重的甚至造成内外踝骨折。在医院的急诊科,因穿着高跟鞋扭伤脚踝,甚至骨折的病例屡见不鲜。

  女性膝关节骨关节炎的发病率是男性的2倍,但这不能用男性与女性人体内部生物力学构造的不同所解释。因为研究表明赤脚行走时,女性与男性的膝内翻程度和所承受的前后向扭力相同。细跟高跟鞋可加重膝内翻和膝关节前后向的扭力,而这种扭力的增加将诱发膝关节骨关节炎,这一点已被医学界证实。

  女性应如何健康穿高跟鞋 

  1. 目前研究表明,女士穿着的高跟鞋高度最好在3~5厘米,健康极限是7厘米。

  2.穿高跟鞋时,可在脚前掌或脚跟等受压处做个软鞋垫,减低脚底所承受的压力。

  3.高跟鞋的鞋跟不宜太小,否则难以稳定支撑体重,而鞋头宜稍宽松,让脚掌及脚趾多一点空间。

  4.青春发育期女性不适宜穿高跟鞋,最好穿鞋跟不超过3厘米的鞋子。女性的足骨发育成熟在15~16岁,过早穿高跟鞋使足骨按高跟鞋角度来完成骨化过程,易发生畸形。

  5.高跟鞋不宜每天穿,需要长时间站立、行走的女性,不妨在办公室准备一双舒适的平底鞋,与高跟鞋交替着穿,减轻局部疲劳。

  6.下班回家后把脚泡在温水里至少5分钟,每天加强脚踝及强化运动,并做一些脚部松弛运动,一旦扭伤应及时到医院治疗。

  爱美应量力而行,有时候在爱美与健康之间需要艰难地做出选择。从健康的角度,建议女士们尽可能减少穿高跟鞋的时间。

标签:高跟鞋;女性;男性

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730