您当前的位置:首页>>健康江苏
宝宝免疫力开天窗怎么办?疫苗来助力
来源:中国江苏网  作者:孙骏 戚荻  2018-10-08 12:38:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 戚荻)头疼、打喷嚏、流鼻涕、浑身没精神,当你觉得“病恹恹”好像要生病的时候,你的身体里正在进行着一场激烈的战斗。

  如果将我们的身体比作一座城池,免疫系统就是忠心耿耿守卫它的士兵,是人体自身的防御机制。“啊啊啊…阿嚏”当细菌和病毒等外敌人侵入我们的身体时,免疫系统的“哨兵”会第一时间识别这些破坏分子,“烽烟滚滚,敌军来袭!”紧接着,免疫系统调动所有“免疫部队”,共同抵御细菌和病毒侵扰。如果这是一支训练有素、战斗力强的免疫部队,敌人很快就抱头鼠窜,逃之夭夭,那人体这座城池自然固若金汤。这就是为什么有些人觉得似乎生病了,但是睡一觉又好了。

  但是,对于免疫系统发育尚未完善的婴幼儿,很多时候就不是“睡一觉就好了”这么简单的事了。

  当新生宝宝呱呱落地,和他一起来到这个世界的,除了浓浓的母爱,还有来自母体的“母传抗体”,给予宝宝强大的免疫力,保护其免受疾病侵害。但母传抗体会随着宝宝的长大而逐渐消失,并在6个月时降至最低。而此时婴幼儿自身的免疫系统尚未发育完善,处于“免疫力空窗期”,对各种疾病的免疫力极低,细菌、病毒很容易乘虚而入。

  婴幼儿免疫空窗期究竟有多危险?举个例子你就知道了。

  在季节变换的时节,昼夜温度变化剧烈,人体很容易着凉感冒,免疫力下降。这就给细菌和病毒以可乘之机。以肺炎球菌为例,这是一种十分常见的细菌,在发展中国家,婴幼儿携带率高达85%,广泛寄宿于人类的鼻咽部,一个简单的喷嚏就可以通过飞沫传播给他人。5岁以下儿童和65岁以上老年人等免疫力低下者是肺炎球菌感染的高危人群,对于大部分由老人照顾孩子的中国家庭而言,一旦发生肺炎球菌感染,影响可能会非常严重。

  有数据显示,2岁以下婴幼儿是肺炎球菌感染发病率最高的人群。75%侵袭性肺炎球菌性疾病和83%肺炎球菌脑膜炎患者为2岁以下儿童,8.7%~52.4%肺炎患者为6月龄以下婴儿。正因如此,肺炎球菌性疾病又被称为婴幼儿“健康杀手”。

  肺炎球菌的可怕之处不仅在于婴幼儿群体中的超高携带率,而是一旦人体免疫力下降,肺炎球菌可能进入全身各处,引发脑膜炎、肺炎、菌血症、心内膜炎等严重甚至致命的疾病。有些疾病的早期症状和感冒发烧十分相似,家长稍有不慎延误治疗,孩子就可能面临“傻、瘫、瞎、聋、抽”等不可逆的严重后遗症。

  “那怎么办?!”宝爸宝妈不禁担心,“总不能眼睁睁看着宝宝赤手空拳地进入免疫空窗期而束手无策吧?”

  当然不是。对付肺炎球菌,其实有很多方法。

  首先,外部环境上,应尽量保持宝宝生活环境的干净和卫生,减少宝宝接触细菌病毒的机会,在流感季节和宝宝体质较弱时少去人群聚集的地方,减少人际传播。

  其次,与其小心翼翼地为宝宝改造外部环境,相比之下更为重要的是完善宝宝自身的内在免疫力,利用疫苗为宝宝构建101分的免疫力。

  疫苗的基本原理是通过人工作用大幅降低(或去除)病原菌的伤害力,同时保留了病原菌刺激动物体免疫系统的特性。

  打个比方,疫苗就像是一支打入“敌军”内部的“特种部队”,他们打扮成细菌病毒的样子,学了一点点细菌和病毒的“功夫”,装模做样的进入人体。在这支特种部队的“佯攻”下,人体免疫系统的士兵记住了敌人的模样,熟悉了敌人进攻的“套路”,通过“演练”免疫系统总结出有效的灭敌方法。下一次,当真正的病毒或细菌入侵时,人体的免疫系统就会自动启动相应的保护程序,快速反应消灭入侵者。接种疫苗即可有效预防疾病,同时也是十分安全的。

  接种疫苗是保证孩子健康成长最有效的方式之一。对于上述提到的肺炎球菌,世界卫生组织将其引发的疾病(儿童肺炎球菌性疾病)列为“需极高度优先”使用疫苗预防的疾病,由此可见该疾病的严重性及疫苗的重要预防作用。

  因此,利用疫苗预防肺炎球菌感染是保护宝宝平稳度过免疫力空窗期的最有效手段之一。在6月龄左右宝宝免疫空窗期来临之前,应及早积极预防,呵护宝宝健康成长。

标签:免疫力;疫苗

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730