您当前的位置:首页>>健康江苏
一场医院“遇见”物联网的顶级盛会即将在无锡开启
来源:中国江苏网  作者:杨壮波 毕庆元  2018-10-08 09:26:00

  中国江苏网讯(杨壮波 毕庆元) 物联无限,健康中国。我国医疗系统物联网应用领域目前规模最大、层次最高的全国性盛会即将在江苏无锡举行。日前记者获悉:作为全国医院物联网大会主体内容的“健康中国战略与物联网技术应用背景下的全民健康”高峰论坛和与其相呼应的18个分论坛,以及同期举办的中国国际医院物联网产品展览会的各项准备工作已经就绪,内容涵盖了医院物联网研发、生产、应用、交易、服务等整个产业链,将全面展示我国医院物联网应用领域最新成果和先进技术,向世人展现进入物联网时代“物联网医院”不一样的精彩。

  据了解,全国医院物联网大会是由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办的世界物联网博览会的系列活动。世界物联网博览会是我国物联领域规格最高、规模最大的国家级博览会。

  9月18日,为期四天、以“数字新经济 物联新时代”为主题的2018世界物联网博览会在无锡落下帷幕。时隔一个月后的10月19日-21日,无锡太湖国际博览中心将再度开启“物联网时间”——以“物联无限健康中国”为主题的第一届全国医院物联网大会暨中国国际医院物联网产品展览会将很快登场。“太湖明珠”无锡将再次以物联网的名义喜迎八方宾朋。

  全国医院物联网大会暨中国国际医院物联网产品展览会以《国家创新驱动发展战略纲要》、《健康中国2030规划纲要》和《关于促进医药产业健康发展指导意见》为指导,以“物联无限 健康中国”为主题,大力推进医学装备产业转型升级和技术创新。

  如果说,一年一度的世界物联网博览会已经成为全球重要的业界盛会,无锡也因此崛起为中国乃至全球物联网领域的标志性城市,那么,作为“世博会”重要系列活动的全国医院物联网大会,它的举办,则将改变关乎人类健康的“物联网医院”的发展和建设,以及中国正在不断推进的医疗体制的改革。物联网、大数据、人工智慧等新一代数字通讯技术,将对整个医疗系统在体制和建设上产生巨大的推动和促进作用,因而,全国医院物联网大会作为“医界的世博会”,同样是物联网领域的一次盛会,它的举办,将再次在物联网的版图上烙下深深的“太湖印记”。

  截止目前,第一届全国医院物联网大会邀请的嘉宾均已确认出席,众多国内外顶尖的行业大咖将齐聚一堂。据大会组委会提供的信息:出席此次无锡峰会的嘉宾包括中国工程院院士、原第四军医大学校长樊代明,中国医疗健康物联网标准工作组组长、原卫生部统计信息中心副主任、中国医院协会信息管理专业委员会主委(CHIMA)王才友,国家物联网首席科学家、国家信息化专家咨询委员会委员、国家特种物联网总设计师、总指挥、感知集团创始人刘海涛等,以及2006年度诺贝尔物理学奖得主、美国伯克利加州大学物理学教授乔治斯穆特(George Fitzgerald Smoot),2010年度诺贝尔经济学奖得主、英国社会科学院院士、伦敦政治经济学院教授克里斯托弗安东尼欧乌皮萨里德斯 (Christopher A. Pissarides)等外籍专家,另有近4000家国内著名医院的专家学者、2000多位国内外重量级医疗系统物联网生产企业的高管参加,其中包括全国政协委员、北京大学医学部党委书记刘玉村在内的知名医院代表,阿里巴巴集团旗下阿里健康科技(中国)有限公司高级副总裁柯研在内的国内典型物联网医疗企业代表,英国知名创新生物制药公司——阿里斯康全球执行副总裁王磊在内的国际跨国公司代表,他们都将汇聚到“太湖明珠”无锡,为我国医院物联网领域的发展把脉方向、建言献策。

  作为医院物联网领域的专家,北京大学医学部刘玉村教授一直在不遗余力为医院物联网领域做宣传。在他看来,“物联网+医院”是医院建设的新生态,他在本届大会上将发表题为《物联网+医院:建设医院新生态》的主旨演讲。在本届大会的高峰论坛上,中国工程院院士、原第四军医大学校长樊代明教授,诺贝尔物理学奖得主、美国伯克利加州大学乔治斯穆特(George Fitzgerald Smoot) 教授则将分别以《医学的反向研究》和《从经济学角度洞悉医疗行业发展趋势》为题进行演讲。

  值得一提的是:本届大会引起了全国各级卫生行政主管部门的高度重视,其中天津、辽宁、河南、河北、云南、山东等六省(市)卫生与计划生育委员会都将派员参加,上海、天津、重庆、江苏和中国台湾省在本届大会安排了“专场”分论坛。

  中国医学装备物联网办公室主任、全国医院物联网大会执行主席万志清认为:医院物联网大会汇聚了国内外医院物联网领域的专家、学者,搭建起了医院物联网产业创新企业与技术的开放和交流平台。大会选择在“物联网城市”无锡举行,将产生很强的“聚拢效应”,为无锡乃至江苏、全国的医院物联网产业发展带来了持久的推动力,由此促进传统医学设备制造企业利用物联网技术进行产业升级,优化并提高医疗卫生机构的服务能力。

  据了解,本届医院物联网大会开幕式将在江苏籍著名音乐家、作曲家、演奏家卞留念演奏的《爱的抚摸》声中拉开帷幕,由著名影视演员张光北和上海质子重离子医院美女副院长王岚“跨界搭档”主持。大会还将评选出2018中国医院物联网应用十大案例、中国医院物联网大会十大贡献人物,以及以《时代轨迹》为主题、反映中国改革开放40周年我国各级医院建设成果的一批优秀摄影作品。在同期举行的中国国际医院物联网产品展览会上,还有包括阿里健康、阿里斯康、智能可穿戴知名品牌——乐心等在内的200多家医疗系统物联网生产企业进行展出,并发布各自最新研发的产品。“相信第一届全国医院物联网大会将是一次精彩纷呈的大会!”负责本届大会筹备工作的大会副秘书长许涛在接受媒体采访时表示:“除了欢迎全国各地医院和医疗系统物联网生产企业的代表前来太湖之滨参会,我们同时欢迎社会各界赴‘物联网之城’共襄健康医疗大数据的饕餮盛宴。”

标签:物联网;医院

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730