您当前的位置:首页>>健康江苏
秋季吃好水下三宝 养阴滋阴、清火祛燥
来源:人民网  作者:  2018-10-08 08:39:00

  菱角、马蹄、芡实,都是水生植物,不但口感清爽,而且都有养阴滋阴的特殊本领。营养专家建议,秋季要吃好水下三宝,滋养身体,清火祛燥。

  菱角炒莲藕滋阴清热 

  华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学系教授黄连珍:我从小就爱吃菱角,因为它生吃、熟吃都可以,而且口感都不错。

  菱角生长在湖水里,因为富含淀粉、蛋白质及多种维生素、矿物质,可以跟坚果相媲美。菱角是凉性的食物,夏秋季节食用能解内热、止消渴。嫩菱角因为没有完全成熟,呈青绿色,可以当成水果吃,脆脆的,口感清凉,而且还有股甘甜味。但是嫩菱角吃起来稍微有点涩,也不要吃多了。

  嫩菱角是青色的,等到完全成熟后,就变成了红色或黑色,这时候口感就比较面。因为其富含淀粉,可以当“粮食”吃,将菱角去皮后切成块,和莲藕、莲子一起炒着吃,清新又爽口。注意菱角的角上有很锋利的刺,特别是表皮发红发黑的老菱角,不小心就会伤到嘴,吃的时候要小心。另外,菱角属于生冷食物,脾肾虚寒者少吃。

  马蹄配虾仁清爽不腻 

  国家二级公共营养师许钰麒:生长在浅水中的马蹄口感清爽,是清火解燥的高手,我就很喜欢吃。可别瞧不起小小的马蹄,它不但口感好,吃法也挺多。去皮后切片,和虾仁或肉等一起炒着吃,能起到解腻的作用,营养也比较均衡。马蹄性味甘寒,能清热、泻火、祛燥,风热感冒或者上火嗓子不舒服时,我就会榨点马蹄汁喝,能起到很好的缓解作用。平时还可以跟玉米、牛奶一起榨汁喝,营养丰富,口感也非常好,还有保肝醒酒的作用。

  我们一般吃马蹄,都是洗净后煮熟吃,虽然没有生吃时清爽,但依然脆劲十足,老人和小孩也比较好嚼。需要注意的是,因为马蹄是水生蔬菜,有的还生长在泥中,容易受到污染,滋生细菌,因此不建议生吃,最好清洗干净后煮熟食用。如果要生吃的话,一定要洗净后削皮吃,建议用热水短时间浸烫一下,这样会更安全。

  芡实核桃粥补脾养胃 

  解放军第309医院营养科营养师王晶:“冰碗”是老北京的传统小吃,里面必不可少的配料就是芡实。芡实被称为 “水中人参”,鲜品在南方多见,北方大都是干制品。

  芡实是清热解燥、健脾利湿、益肾固精的好食材,在超市或者中药店买点干的芡实,和核桃、大枣以及粳米一起煮粥。新鲜的芡实容易熟,但干芡实比较硬,最好先将芡实泡8小时左右,再与其他食材一块煮,这样吃起来比较软烂,也好消化。现在超市也有磨好的芡实粉,用来熬粥很方便。

  如果家里有老人,可以经常煮点芡实粥喝,滋补脾肾,能起到很好的保健作用,尤其是对于老年人常见的尿频有治疗作用;也可以跟银耳、红枣一起炖汤喝,是很好的健康甜品。需要注意的是,芡实有固涩收敛的作用,一次不可吃太多,否则难以消化以及引起便秘。

标签:菱角;芡实;马蹄

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730