您当前的位置:首页>>健康江苏
这样喝水最养胃!喝水养生记住这4个数
来源:人民网  作者:  2018-10-08 08:38:00

  受访专家:卢士军,农业部食物与营养发展研究所博士

  喝水,既是每个人每天都要做的事,也是最便宜、最简单的养生法!

  可是喝水这件小事里有很多“坑”,就拿水温来说,喝太烫的水会把口腔和食道黏膜“烫坏”,太凉又会刺激胃肠道。事实上,水温对健康有诸多影响,喝不对,养生防病的效果就会大打折扣!

  35℃~40℃温水 

  护胃养肠道 

  35℃~40℃的温水,是胃肠道感觉最舒服的温度。

  俗话说“十胃九病”,胃作为人体重要的消化器官,非常容易得病的,必须小心呵护。晨起喝杯温开水,能帮肠胃道“减负”。而且,温开水能帮助缓解便秘,降低脑血栓、心肌梗塞的发病率,还能帮助吸收早餐中的营养。因此,清晨起床后,一定记得喝1—2杯(200—400毫升)的温开水。

  养护肠胃,不建议喝太热或太凉的水,过烫的液体进入食道,会破坏食道黏膜和刺激黏膜增生,诱发食道癌,这已是医学界的定论。而摄入冷饮会使胃肠黏膜突然遇冷而使原来开放的毛细血管收缩,使平滑肌痉挛,可以引起胃肠不适或绞痛甚至是腹泻。

  45~50℃水 

  宝宝喝奶粉最安心 

  用45℃的温水冲奶粉(大部分奶粉),奶粉溶解最好!

  研究表明,从感官角度分析,用45℃左右的水温冲泡婴幼儿奶粉,其香味最纯正、溶解性最好,奶液均匀、无挂壁现象。经实验表明,如果水温过凉(以25℃为例),奶粉会有无法溶解的白色颗粒(也就是俗称的冲泡不开)。而如果水温过热( 70℃)牛奶中出现了少量的白色大颗粒,有奶粉挂壁现象,且出现少量的奶粉团块。(90℃)水冲泡的奶粉出现大量白色大颗粒和奶粉团块。

  可见低温下奶粉无法彻底溶解,而高温下奶粉中的蛋白发生了变性,形成了不易溶解的颗粒和团块。因此,家长们该知道了,用45℃的温水给宝宝冲泡奶粉最好。

  此外,婴幼儿配方奶粉中存在着多种对热敏感的营养物质,比如维生素C、维生素A、DHA等,研究表明随着冲调温度的升高,热敏感营养物质的破坏也随之加剧。50℃的温水中加入配方奶粉摇匀后温度基本可达到37℃左右,这个温度接近体温可直接喂食宝宝。

  低于55℃的温水 

  冲泡蜂蜜最佳温度 

  蜂蜜营养丰富,属于天然营养佳品。蜂蜜中含有淀粉酶、蔗糖转化酶、葡萄糖氧化酶、过氧化氢酶等多种生物酶,蜂蜜中酶活性是蜂蜜生物活性的重要标志,也是判断蜂蜜品质的重要指标。

  国家标准规定合格的蜂蜜产品淀粉酶值需不低于8mL(1%淀粉溶液)/(g·h)以上,有实验显示,如果冲蜂蜜的水温高于60℃酶变性失活会比较快,因此建议大家采用低于55℃的温水冲泡蜂蜜。这样既可以很好的融化蜂蜜,也可最大程度的保留蜂蜜的营养。

  85℃热水 

  泡茶味道醇、营养佳 

  研究显示,饮茶能降低心血管疾病,其中乌龙茶使男性心血管疾病死亡危险降低61%,绿茶使女性的患病率降低 58%。对老年人的研究发现,如果老人坚持每天饮茶,跟不喝茶的人相比患心血管疾病死亡危险下降82%。

  既然喝茶那么好,到底怎么喝才能让茶叶的香和营养最大化呢?茶多酚是绿茶的重要生物活性成分之一,茶多酚的最佳溶出温度为80℃左右,绿茶中的咖啡碱是茶汤涩味的主要来源,咖啡碱的最佳溶出温度为88℃左右。所以选择85℃冲泡一方面可尽可能多地溶出茶多酚,同时减少咖啡碱的溶出,从而保证茶汤色泽嫩绿明亮,滋味鲜爽甘醇。

  85℃水泡茶能保证茶叶的快速舒展和香味的释放。

  到底咋知道水温呢? 

  原来喝水对温度还有这么多讲究,可是到底咋测水温呢,难不成天天装个温度计在兜里?

  记者花了一周时间、走遍了大北京的电器城、翻遍了各大电商网站,终于找到了一台有颜值、通过加热和冷却的科技实现可调节温度的九阳开水煲,不仅温水、绿茶、蜂蜜、冲奶轻转旋钮就能轻松搞定,而且还可以自己需求选择水的温度。这个开水煲不仅有贴心的温度调节设计,而且外观也不错,性价比较高。

  喝水,在所有人看来都是再平常不过的一件事了,但喝什么水、怎么喝可大有讲究!希望大家都能科学饮水,譬如养成晨起喝一杯温水的好习惯,长久肯定对健康有利。

标签:奶粉;蜂蜜;温水

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730