您当前的位置:首页>>健康江苏
介入治疗直击病灶 伤口只需2毫米
来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫 杨萨飒  2018-09-30 11:32:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫 杨萨飒)一天夜里,74岁的钱爷爷一阵剧烈咳嗽后,口中直吐鲜血。记者从江苏省中西医结合医院获悉,9月21日下午,该院放射科副主任医师张韡和肿瘤科副主任医师徐建伟已经为钱爷爷做了支气管动脉栓塞术,术后瞬间止血。

  钱爷爷平时体质较差,有高血压、脑梗、二硫化碳致神经元损伤病史。那晚吐血后被家人紧急送至该院老年科,入院后仍有间断性反复咯血,日均30ml,像这种急性和反复大咯血随时都会引起窒息或失血性休克。为及时抢救患者,老年科主任中西医师徐重白和副主任中医师严峰立即组织呼吸科、介入放射科专家会诊。通过CTA检查发现,患者原发病变为右肺上叶支气管扩张,遂决定为其行支气管动脉栓塞术。

  肺部造影发现,钱爷爷右侧支气管动脉增粗,分支增多紊乱,右上叶分支可见造影剂外溢,因此要经股动脉入路穿刺插管,“狙击”病灶。张、徐二位主任谨慎操作,首先在钱爷爷的大腿股动脉切开一个2毫米的切口,将导管引入微导管到达病变血管分支,小心、精确地“瞄准”出血部位。随后便开始发射“子弹”,注入明胶海绵颗粒并在近端投入一枚弹簧圈起到栓塞作用。“狙击”完成后,复行造影检查,右侧支气管动脉病变支显影消失,效果显著。一个小时不到患者就停止了大咯血,转危为安。

  张韡告诉记者,支气管动脉栓塞术是一门微创介入诊疗技术,即通过导管将栓塞剂有选择性的注入某一支气管动脉,借以堵塞血管,从而控制大出血。实施支气管动脉栓塞术主要有两个风险,由于支气管动脉起源变异大,分支多,准确寻找到病变血管比较困难;另外在栓塞过程中,可能损伤到脊髓动脉或肋间动脉继而引起相关并发症,因此,介入手术对医生的技术有较高的要求。

  目前,介入治疗已经广泛应用在肿瘤、外周血管、大血管、消化系统疾病等诊疗中,相较于内科治疗而言,介入治疗可直接作用于病变部位,提高病变部位药物浓度的同时减少了药物的副作用;相较与外科治疗而言,介入治疗创伤小、恢复快,并发症少。鉴于这些优势,介入治疗赢得越来越多患者的肯定,介入科也成为继内科、外科两大治疗体系之后兴起的第三大治疗体系。

标签:伤口;介入治疗

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730