您当前的位置:首页>>健康江苏
法国研究:儿童常吸二手烟 成年易患关节炎
来源:人民网  作者:  2018-09-30 08:54:00

  据路透社9月29日报道,法国的一项研究表明,儿童时期吸入过量二手烟的妇女更容易患类风湿性关节炎。

  类风湿性关节炎是一种免疫系统疾病,会引起关节的衰弱性肿胀和疼痛。它不如骨关节炎常见,骨关节炎发生在骨头末端的软骨随着时间的推移逐渐产生磨损。长期以来,人们一直认为吸烟会增加患类风湿性关节炎的风险。但是新研究表明吸二手烟也会增加这种风险。

  这项研究共有71248名女性参与,其中371人最后患上了类风湿性关节炎。在儿童时期没有接触过二手烟人群中,吸烟人士患风湿性关节炎的可能性比从未吸烟人士要高出38%。童年时期也暴露于二手烟中的吸烟人士患风湿性关节炎的可能性要比常人高出67%。在不吸烟的女性群体中,曾在儿童时期吸入二手烟的女性患风湿性关节炎的风险增加43%, 但由于统计学意义上这种差异不大,因此不排除偶然情况。

  “主动吸烟的成年人患上类风湿性关节炎的原理则很好理解,”来自法国维勒尤夫巴黎-南方大学(Paris-Sud University)的INSERM流行病学和人口健康研究中心的玛丽-克里斯汀 布顿-鲁奥特(Marie-Christine Boutron-Ruault)博士说。

  Boutron-Ruault博士指出,类风湿性关节炎的发生是由于免疫系统攻击入侵者,如细菌和病毒,却错误地攻击健康细胞。在成年吸烟者中,肺部空气细胞中某些蛋白质的变化会触发这种自身免疫活动,导致类风湿性关节炎。她补充说:“成年吸烟者的症状出现在吸入二手烟儿童身上的可能性极大。儿童自身免疫的触发可能并不仅会增加患类风湿性关节炎的风险,还可能引发其他自身免疫疾病。”

  这项研究的科学家从上世纪80年代开始,每三年收集一次调查数据。研究对象在研究开始时平均年龄为50岁,其中54%的人从未吸烟,大约14%的人当前正在吸烟,32%的人有吸烟史。研究人员还要求参与女性描述她们的吸烟史和童年时期接触烟草的情况,不过自我陈述的信息可能不如实验室测试或医疗记录的数据可靠。

  美国科罗拉多州奥罗拉市公共卫生学院(Colorado School of Public Health in Aurora)的研究员吉尔诺里斯(Jill Norris)说,儿童时期吸入二手烟导致类风湿性关节炎患病几率的增加,可能仅仅是因为它延长了成年吸烟人士的吸烟年限。

  诺里斯没有参与这项研究,但他在电子邮件中说,虽然目前还不清楚在儿童时期避免接触二手烟是否能预防患上风湿性关节炎,但让孩子远离二手烟还有许多其他的益处。诺里斯说:“建议家长避免在与孩子共处一室时吸烟,比如在家里或车内。” (实习编译:许琳佳 审稿:刘洋)

标签:类风湿性关节炎;二手烟;吸烟

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730