您当前的位置:首页>>健康江苏
老人为何易股骨颈骨折
来源:人民网  作者:  2018-09-29 09:04:00

  最近,79岁的杨老爹在家坐板凳时,不慎坐歪,摔倒在地,当家人将他扶起的时候,他已不能站立。家人赶紧把他送到医院,检查发现双侧髋关节没有压痛,左侧大腿屈曲时疼痛,拍片证实为左侧股骨颈骨折。其实,这样的病例在老年人中很常见,也有人称为“人生最后一次骨折”。那么,为什么老年人爱发生股骨颈骨折呢?

  骨质疏松 人体骨组织是一个代谢旺盛的器官,骨的新生和改建活动在持续不断地进行。在成年期,破骨细胞的重吸收和成骨细胞成骨活动处于动态平衡,可维持骨骼的正常功能,抵御一定的外力。但随着年龄的增大,成骨细胞的活性逐渐降低,破骨细胞的重吸收功能相对增强,这就打破了破骨和成骨之间的平衡,导致骨组织的钙含量逐渐减少,骨骼变得疏松。此时尽管骨骼的外形没改变,但骨骼的内在结构已发生改变,骨骼的弹性减少,脆性增加,表现在承受外界力量的能力减弱,甚至有轻微的外力就可能骨折。

  骨质相对薄弱 股骨颈位于松质骨和密质骨的交界处。在这个地方密质骨相对较薄弱,是应力上的弱点。在正常站立时,双侧髋关节分别承受人体的重量,而单足站立时,人体的重量就集中在一侧了,加重了髋关节的负担。当老人跌倒时,全身重量就可能压在一侧脚上,这时最薄弱的股骨颈就首当其冲,如果不能承受这突如其来的重量,就会发生股骨颈骨折。

  反应能力减弱 老年人的反应能力减弱,步态变缓,遇到障碍物,躲避的能力下降,容易发生跌倒。

  精神或行为异常 还有一些老人可能会出现精神或者行为异常,甚至出现幻视或者幻听,而迫使他去做一些危险的事情,从而导致摔伤。

  随着年龄的增长,老年人发生摔倒的可能性也逐渐增加。那么,我们怎样预防老人发生股骨颈骨折呢?

  首先,要加强对老年人的照顾和保护,清理环境中的障碍物;避免地上有水;在卫生间进行防滑处理,可以有效避免老人发生摔倒。

  第二,对行动不便的老人,不要随意走动,必须在有人搀扶的时候才能活动;对于能够活动的老人,最好借助拐杖活动,以免跌倒。

  第三,遇到雨雪等恶劣天气时,应尽量少外出,以免发生意外。

  老年人一旦发生意外摔倒,应及时到医院就诊。如果确诊为股骨颈骨折,只要身体情况允许,应该及时手术,这样有利于提高老人的生存质量。对于不愿意手术,或者病情不适合手术的病人,应该加强护理,避免出现压疮、泌尿系感染和肺部感染等。

  面对“人生最后一次骨折”,有时是不可避免的,但我们应该加强预防,延迟它的到来。万一发生了,我们也要积极应对,争取较好的结果,让老人生命的最后一段,能够有尊严。

标签:股骨颈;骨折;老年人

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730