您当前的位置:首页>>健康江苏
想减重减肥降血脂 多喝红曲滚土猪肉汤
来源:人民网  作者:  2018-09-26 09:08:00

  人到中年,由于工作紧张,缺乏运动、生活饮食不规律,尤其是过量食用高脂肪、高热量的食物,容易造成高脂血症。广东省人民医院中医科副主任医师林举择介绍,中年以后就更要注意预防血脂过高。长期血脂偏高很容易引起动脉粥样硬化、高血压及心脑血管疾病等。因此,预防应该从早做起,少吃动物油及糖、奶油、不狂饮暴食,勿酗酒和吸烟过多。林医生特别设计了一款可辅助降血脂和减重减肥治疗的药膳汤饮——红曲滚土猪肉汤。

  红曲(红曲米)又称为红曲米,是以籼米水稻为宿主原料,将曲霉科真菌紫色红曲霉寄生在籼米上形成的红色米。其状如碎米,质酥脆,是一种常用的药食两用之品。现代药理学研究发现,红曲入药,是一种天然的降血脂药物,在它的代谢产物中发现了能降低血清胆固醇的天然他汀类物质。

  明代李时珍在《本草纲目》评价红曲说:“此乃人窥造化之巧者也”,“奇药也”,在许多中国医书中均载红曲味甘,性温,具有活血化瘀、健脾消食等功效,用于治疗食积饱胀、产后恶露不净、瘀滞腹痛和跌打损伤等症。在广东的客家地区,红曲是客家人常用的“食品添加剂”,酿客家酿酒、蒸味酵粄都会加它作为天然调色剂食用,非常健康有益。

  林医生提醒红曲入汤,剂量不要放太多,太多汤味会有点苦。可以汤色判断红曲的剂量,汤色淡红色则红曲剂量不够,正常红色刚刚好,若汤色颜色太红,则汤会有一点点苦,说明红曲的剂量放多了。

  推荐食疗方 

    红曲滚土猪肉汤 

  材料:红曲18克,土猪瘦肉250克,葱花适量,生姜2-3片。

  制作:红曲搓碎;土猪瘦肉洗净后切成薄片,加入适量生油、花生油和生粉拌腌片刻;生姜片切成姜丝。锅内加入清水1500毫升左右(约6碗水分量)煮沸,加入红曲,水滚后加入土猪肉片滚至熟,最后下适量葱花、姜丝和食盐调味即可温服。这是3-4人分量。

  功效:健脾泄浊,辅助降脂。

标签:红曲;汤色;血脂

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730