您当前的位置:首页>>健康江苏
秋分时节咽炎易反复 德叔给你支两招
来源:人民网  作者:  2018-09-26 09:07:00

  秋季来临,天气日趋凉爽,人的心情也随之平静了许多。可薛先生却因为咽喉的反复不适而依旧烦躁不已。经商多年的薛先生,每天忙于洽谈生意,一天到晚,嘴巴基本没停过,还要面对各种应酬。感到身体吃不消的时候,休个小假也能缓解。可近两年薛先生发现喉咙经常会觉得干燥不已,仿佛有东西堵在咽喉的异物感。起初他没太在意,再加上工作繁忙,只是买些润嗓子的茶冲来喝,或者直接买些润喉糖含一下,稍微可以缓解。可最近一个月,薛先生越发觉得咽喉不适,还伴有一种肿胀的感觉,这几天牙龈也痛得要命,就赶忙来向德叔求助了。

  德叔解谜言多、肆食、熬夜,伤脾损肾耗津 

  咽喉肿胀不适,是经常困扰工作达人的问题之一。不良的工作习惯、不健康的饮食结构、不规律的起居作息均易导致这种症状的出现。德叔认为,像薛先生之所以会让咽喉惨受“磨难”,全因平素过食煎炸辛辣、嗜食冰冷烟酒、加班熬夜等不健康的生活方式均会损伤脏腑,伤脾则会蕴生痰湿,故觉咽部异物感;损肾则见阴液耗伤,而致津液无法濡养咽喉,便会出现喉咙干燥症状;阴液不足生内燥,虚火上炎可累及牙龈疼痛不已。治疗上,用健脾补肾、滋阴润燥为主,薛先生坚持服用两周后,咽喉舒服了,整个人都轻松不少。

  预防保健生活方式要健康,兼以温润食补 

  随着生活及工作节奏的加快,越来越多的白领们受到慢性咽炎的困扰。但面对这种不大不小的疾病,很多人在症状出现后并没有积极地予以重视,不仅导致咽炎反反复复,久则致使整个机体脏腑损耗,出现胃口差、睡眠差等其他不适症状。因此,此类患者一定要及时自我调节,建立健康生活方式。

  德叔说,秋分至,秋高气爽,气候逐渐转凉,万物也日趋萧条。而“燥”则为秋之主气。人们一到秋天都会觉得皮肤紧绷绷的,甚至起皮屑,口唇也容易干燥起皮,鼻子咽喉发干发燥,一切皆因秋季燥气影响。而秋分时节不仅干燥且昼夜温差较大。平日可多服用温润滋补之品,如沙参、麦冬、百合、银耳、雪蛤、鸭肉等养阴类食物;对于脾肾受损之人,可加以淮山、党参、枸杞等温补之品。而对于薛先生而言,最重要的还是调整生活方式。

  德叔建议薛先生,应戒掉烟酒、忌食辛辣刺激,同时避免熬夜,尤其秋分时节,早卧早起尤为重要,早卧可顺应阴精的收藏,以养“收”气,而早起以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。再者,在精神调养上,要学会释放压力,可选择登山观景、慢跑等运动方式,以收敛神气、避肃杀之气。

  德叔养生药膳房 

  材料:银耳(干品)10克,北沙参15克,枸杞子20克,鸡蛋1个,新鲜牛奶100毫升,冰糖适量。

  功效:益肾养阴润肺。

  制法:将银耳用水泡发、洗净;然后将银耳、北沙参、枸杞子放入砂锅,加水适量清水煮约30分钟,然后打入鸡蛋,搅拌后煮片刻,加入鲜奶、冰糖煮10分钟即可。

标签:咽喉;银耳;沙参

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730