您当前的位置:首页>>健康江苏
秋分养生划重点 一举击溃秋乏、秋燥、悲秋
来源:人民网  作者:余燕红 萧焕明 吴远团  2018-09-26 09:06:00

  9月23日是秋分,是秋季的第四个节气。

  秋分,又称为“日夜分”,这一天不但昼夜等长,又平分秋季,是一个特殊的节气。广东省中医院肝病科主任池晓玲表示,秋分养生对于人体健康具有重要意义。因为秋分后,北方的冷空气开始频频南下,与逐渐衰减的暖湿空气相遇,到了“一场秋雨一场寒”的时候。南方地区天气日渐凉爽,秋雨和秋燥会交替出现,这时的秋燥尚处于温燥向凉燥过渡的阶段。人们在养生也要从精神、起居、运动、饮食等方面做出适当的调整。

  A、一叶落知天下秋,“秋分”养生正当时 

  精神调养

  秋分过后,人们容易受外界的影响出现悲忧伤感的情绪,此时应保持情绪乐观,宁神定志,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激,还可以增加户外活动如登高、爬山、秋游等以舒缓心情,以减缓秋季肃杀之气。

  起居调养

  “白露秋分夜,一夜冷一夜”,要注意保暖,尤其是夜晚睡觉时要盖好被子,以防受凉,但也要做好“春捂秋冻”,避免穿衣过多。同时,秋分之后,日夜温差较大,空气干燥,要防秋燥,除睡好子午觉,保证充足的睡眠之外,还可适当做些皮肤保养,涂润肤乳,防止皮肤干裂。

  运动调养

  宜动静结合,可选择登山、慢跑、散步、打球、游泳、或练五禽戏,做八段锦、练健身操、太极拳等。但是应注意秋季的运动不适合大强度、大汗淋漓的运动方式。在开展“动功”锻炼的同时,可配合“静功”,如站桩、打坐等。

  饮食调养

  宜减苦增辛,助筋补血,以养肝脾胃。可多食酸味甘润、降肺气的果蔬,如萝卜、藕、荸荠、甘蔗、秋梨、柑橘、葡萄等。以润肺生津、养阴清燥,以防秋燥。池晓玲指出,清润之品可选蜂蜜、甘蔗、百合、银耳等,温润之品可选芝麻、核桃、杏仁、板栗等。这个季节吃点这些食物对身体是十分有好处的。但不可进食过饱,以致造成肠胃积滞。

  B、以润肺生津、养阴清燥,以防秋燥 

  菊花枸杞粥

  材料:鲜枸杞子200克(干品30克),菊花10克,猪瘦肉150克,粳米200克。

  做法:粳米淘洗干净,枸杞子洗净,猪瘦肉洗净切片,上述用料一同放入砂锅,加适量水,先用大火煮沸,再用小火煮至米烂粥成,加入菊花煮约10分钟,调入精盐即成。

  功效:有益肾润肺,养肝明目的功效。

  C、秋季最适合用雪梨做甜品或汤 

  雪梨荸荠瘦肉汤

  材料:雪梨2个,荸荠100克,猪瘦肉200克。

  做法:雪梨、荸荠洗净去皮,雪梨切块;猪瘦肉洗净切块。上述用料一同放入砂锅,加适量清水,先用大火煮沸,再用小火煮1小时,加入食盐少量调味即成。

  功效:有清热生津,滋阴润肺的功效。

标签:雪梨;荸荠;瘦肉

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730