您当前的位置:首页>>健康江苏
踝关节扭伤后怎么办?
来源:人民网  作者:  2018-09-25 09:09:00

  “踝关节扭伤”是骨科常见的外伤性疾病,多数是下楼梯、走路、运动不注意造成的,属于中医“筋伤”范畴。很多人都认为踝关节扭伤是“筋伤”,骨头没断,因此是个小问题,休息休息就可以了。殊不知即便是简单的踝关节扭伤,如果治疗不当,仍可能会出现韧带松弛导致踝关节不稳,从而引发习惯性踝关节扭伤,也会导致经久不愈的疼痛,甚而引起膝关节、髋关节甚至是腰椎的疾病。临床上经常见到踝关节扭伤几个月仍然有症状的患者,原因大多是不重视治疗导致的。所以踝关节扭伤后一定要注意,早期及时的正确处理非常重要。

  停止活动多数人踝关节扭伤后能够停止活动,及时就医。但有的则不够重视,继续坚持活动。一部分人是因为工作压力大,虽然扭伤疼痛,但因自感没有问题,简单处理后硬挺着继续工作;一部分是扭伤后自己休息一下后觉得好一些,然后继续行走活动;还有就是运动员或运动爱好者扭伤后,坚持上场运动。这种继续行走、活动或运动可以引发受伤处出血量增加、肿胀加剧及再次损伤。

  冷敷踝关节扭伤后的早期处理就是冷敷,可以明显缓解疼痛、减少出血和肿胀程度。很多人都知道扭伤后要冷敷,冷敷几小时后觉得可以热敷了,结果一下子就肿起来了。所以要注意冷敷的时限,扭伤48小时内都是需要冷敷的,一般是间断冷敷。

  严格制动踝关节扭伤就医后,医生都会建议石膏固定或支具固定2~3周,最少是绷带固定。很多人不理解,觉得是不是小题大做了,只是踝关节扭伤就要打石膏2周,于是就出现了很多人并不严格固定,尤其是几天后觉得不疼了,就开始不管不顾了,结果可能就会留下后遗症。踝关节扭伤是韧带拉伤,制动是为了让损伤的韧带有修复的时间,不制动或制动时间不够都会导致韧带松弛而造成踝关节不稳定,踝关节不稳定就会引发以后的一系列问题。

  消肿止痛踝关节扭伤会影响局部的血液循环,导致肿胀疼痛,也就是中医的“不通则痛”,治疗原则就是消肿止痛,活血化瘀。现代药理学研究表明,活血化瘀类中药可以改善损伤局部的血液循环。临床上可以给予踝关节扭伤患者活血化瘀的中成药或中药汤剂,如跌打丸等,也可以中药熏洗,但必须是72小时后,防止引发再出血。

  踝关节及足的训练踝关节扭伤需要对踝关节制动,但其他关节的活动不受限制,所以早期就可以开始足趾的活动训练。两周后去除固定后开始踝关节各方向活动训练,循序渐进的增加小腿肌肉及足内在肌肉力量训练,后期要进行平衡协调的训练。经过这一系列训练后踝关节扭伤才可能完全恢复,完成正常行走、跑跳等运动。

  以上基本是按照踝关节扭伤后的时间顺序提醒大家在哪个时间段应该怎么办,需要注意些什么,达到尽量减少后遗症的目的。几乎每个人都扭伤过脚,而走路又是我们每天必做的活动,所以踝关节扭伤可以说关系到每个人。(史达)

标签:关节;制动;韧带

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730