您当前的位置:首页>>健康江苏
刷牙出血提示牙周病!七招保护口腔卫生
来源:人民网  作者:  2018-09-25 09:03:00

  9月20日是一年一度的“全国爱牙日”。统计数据显示,我国成年人牙周炎的发病率达到85%左右,其中接受治疗者不足20%。中山大学孙逸仙纪念医院口腔科伍虹副教授提醒,爱牙护牙绝对不可舍本逐末,爱护好自己的牙齿,要从正确刷牙做起。做好7件事,足以远离牙周病。

  10个成人8个有牙周病 

  一项针对我国老年人口的口腔健康调查结果发现,能保有20颗健康真牙的80岁以上老人不足20%。而造成成年人缺牙的主要原因就是牙周炎。我国牙周炎的发病率,在成年人群中高达85%左右,而其中接受治疗者不足20%。

  伍虹介绍,牙周炎是因为细菌的慢性感染所致。口腔里的致病菌以牙结石、牙菌斑等形式附着在牙齿上,如果没有被及时清理,它们首先会导致牙龈炎,表现为牙龈红肿,刷牙出血。如果不加以干预,牙龈炎就会向深部发展,导致牙周炎。牙周炎除牙龈红肿出血外,还会形成牙周袋,清洁变得异常困难,这将成为细菌的温床,它们会破坏牙齿周围的牙床骨,导致牙齿松动、咬合无力、口臭,最终脱落或不得不到医院拔掉。“牙周炎一旦发生,一般就不是一两颗牙受累,而是整排牙遭殃,后果可想而知。”伍虹说。

  刷牙出血提示牙周病 

  那平时生活中,我们怎么判断有无牙周炎呢?伍虹表示,首先要看看有无刷牙出血、牙龈肿痛等症状,如果有就可能是牙龈炎,需要赶紧去看牙医并进行洗牙。

  其次,如果没有任何症状,那就刷牙后洗干净手,先用食指的指甲沿大牙的牙龈缘刮一刮,看有无白色的软垢,如果有则说明刷牙不到位,需要改进;然后用拇指和食指从门牙开始逐个摇动牙齿,看有无明显的摆动和不适,如果有就需要尽快就医。需要注意的是,正常的牙齿有一定的生理动度,不必大惊小怪。

  当然,如果自己不能做出恰当的判定,则需要到口腔科请医生来判断。

  七招保护口腔卫生 

  中山大学孙逸仙纪念医院口腔科焦九阳博士表示,牙周炎的预防措施,除了定期到医院检查、洁牙外,唯一能做的就是自己在家中做好口腔卫生。

  “有许多朋友习惯用漱口水清洁口腔。市面上五花八门的漱口水,虽然很多号称可以有效去除口腔细菌、清新口气,但其实漱口水成分复杂,许多含有药物成分,不适合长期使用,否则容易导致口腔菌群紊乱。”焦九阳说。

  想要跟牙周炎和其他牙病说“拜拜”,焦九阳提醒大家切记以下七点:

  1. 保持良好的口腔卫生:每天有效刷牙两次,并使用牙线或冲牙器清洁牙缝,牙周炎患者可使用牙缝刷;

  2. 使用含氟牙膏:常规使用含氟牙膏,酌情使用抗敏牙膏和药物牙膏;

  3. 健康饮食:合理规划膳食,保护牙齿,少吃黏性大的甜食,少喝碳酸饮料;

  4. 定期进行口腔检查:至少一年一次,像体检一样养成习惯;

  5. 备孕一定要看牙医:怀孕前检查治疗口腔疾病,解除隐患;

  6. 牙齿健康从娃娃抓起:从一出生就关注孩子的口腔健康,重视乳牙;

  7. 及时修复缺失牙齿,避免相邻牙齿的伸长或移位。

  正确刷牙这么做 

  此外,焦九阳还推荐使用巴氏刷牙法,因为这种刷牙法最能有效清洁牙面和牙龈沟,只要通过训练就能熟练掌握。

  巴氏刷牙法要领:

  1.从一侧后面大牙开始,牙刷刷毛与牙齿呈45°角,轻轻加压使刷毛末端进入牙龈沟;

  2.以不超过2mm的短距离水平拂刷颤动牙刷,颤动时刷毛不要离开牙龈沟;

  3.一次刷一到两颗牙,每个部位颤动至少10次;

  4.重新放置牙刷,逐渐移至另一个区域,与上一区域稍有重叠;

  巴氏刷牙法主要清洁牙齿的外侧,后牙的内侧,所以还有更多要点:

  5.咬合面用拉锯法来回刷10次以上;

  6.门牙的内侧把牙刷刷头竖放,使前端的刷毛进入牙龈沟再上下颤动刷牙;

  7.按照一定的顺序,如从左到右,先刷外侧再刷内侧,每侧最后要拂刷到最后一颗牙的最里面;

  8.注意刷牙时间不少于3分钟,以5分钟为佳;

  9.一般选用软细毛牙刷,3个月更换一次牙刷。

  此外,“刷牙只能清洁到牙齿的外侧、内侧和咬合面,牙缝区域则需要一些辅助工具,如牙线、冲牙器、牙缝刷等。”焦九阳提醒。

标签:牙周病 ;牙齿;牙周炎

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730