您当前的位置:首页>>健康江苏
奇怪,高血压会引起脸部刀割般疼痛!原因竟是……
来源:中国江苏网  作者:孙骏 冯瑶 天天  2018-09-21 14:52:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 冯瑶 天天)说起高血压,大多数人首先想到头昏、头疼,没有人会想到会脸疼,而且像刀割般疼痛。最近,江苏省中医院神经外科收治的一名患者,就是这样,引起这个“痛不欲生”症状的罪魁祸首竟然是高血压,让病人和家属匪夷所思。

  枉拔了三颗牙 脸疼照样如故

  今年60岁的周大爷半年前突然出现脸部疼痛,一天比一天严重,以为是牙齿问题,就到当地口腔科就诊,断断续续拔了三颗牙。牙拔了后疼痛不仅没有减轻反而逐渐加重,后发展为右侧面部频繁疼痛,“发作时就像电击、刀割,恨不得死了算了”,谈起当时的感受周大爷至今仍一脸痛苦。由于疼痛,不要说进食,就连日常刷牙洗脸都不能碰脸部,连续一周天天如此,看着老人痛苦,家人心急如焚。

  病因竟是高血压 血管扭曲惹祸

  江苏省中医院神经外科高觉民主任接诊后,经过相关检查,结果诊断老人为“三叉神经痛”。原来,引起周大爷这种脸疼,问题不在牙齿、不在皮肉,而是在三叉神经。三叉神经是面部最粗大的神经,支配脸部、口腔、鼻腔的感觉和咀嚼肌的运动。周大爷由于长期患有高血压,引发脑干段血管变长扭曲,从而压迫三叉神经,造成单侧面部剧痛。如果这个扭曲的血管问题不解决,脸部疼痛就会越来越厉害。必须进行显微血管减压术。找准了病因,明确了方法,由高觉民主任亲自开展微创治疗三叉神经痛手术,手术切口小、精准定位,完全解除血管对三叉神经压迫,周大爷的“脸痛”得到根治。

  正确认识三叉神经痛 早防早治

  三叉神经痛分类:

  周大爷是原发性的三叉神经痛,原发性三叉神经痛好发于患有高血压、血管硬化的中、老年人。与此同时,还有一种是继发性三叉神经痛,主要由肿瘤、炎症、疱疹等诱发。

  三叉神经痛治疗:

  三叉神经痛的治疗手段包括药物治疗和手术治疗两大类,首选药物治疗。周大爷因药物过敏,只能接受外科手术治疗。显微血管减压术为治疗三叉神经痛首选手术方法。

  触发三叉神经痛的因素:

  高主任介绍说,三叉神经痛主要是因为三叉神经被压迫,但日常生活中也有许多因素会触发三叉神经痛:

  1.饮食不合理:神经是燃烧及消耗糖的组织,若缺乏相关必要营养物质,也会引起暂时性的痉挛。部分患者盲目节食,只吃素或不吃主食,很可能还会加重三叉神经痛。过冷过热或刺激性食物,如香烟、浓茶均会使血管收缩,腌鱼、咸菜等含酪氨酸较多的食物也能引起脑血管扩张。

  2.气候因素:脸部受凉,或是乍热乍寒,都可使疼痛加剧。特别现在初秋时节,天气渐凉,更要注意保暖,避免触发三叉神经痛。

  3.精神紧张:患者长时间焦虑或紧张,会导致肝郁气滞,郁久化火,上扰脑窍,从而导致疼痛。患者应保持情绪稳定,不宜疲劳熬夜,保持心情平和,保证充足睡眠。

  4.不注意个人卫生:牙髓炎,牙龈炎在发病时会产生毒素,以致营养代谢出现障碍,会对三叉神经产生不良刺激。

标签:高血压;脸部

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730