您当前的位置:首页>>健康江苏
中秋佳节近,咋吃月饼利健康?
来源:人民网  作者:  2018-09-21 10:39:00

  中秋佳节临近,月饼再次占领人们的生活。这两年,不少商家推出所谓的“健康月饼”,比如无糖月饼、保健月饼等,朋友圈还有不少人在卖自制月饼,声称纯天然、无添加。那么,这些健康月饼是不是真的更健康呢?

  无糖月饼也有糖 

  “无糖月饼”近几年颇为流行,广告声称其不含糖分,食用后血糖不会升高,是糖尿病人的福音。其实,这种说法并不可信。

  糖其实是碳水化合物的俗称。除了我们平时吃的蔗糖,碳水化合物还包括淀粉、面粉等多糖,商家宣称无糖大多只是没有使用蔗糖,而是添加了甜味剂,如木糖醇等。月饼里的莲子、豆类、果仁以及月饼外皮中的面粉,都可以转化为葡萄糖,食用后也会令人血糖升高。

  我国食品标签相关标准规定,一种食品如果要声称无糖,必须满足固体或液体状态中每100克或100毫升的碳水化合物含量不高于0.5克。制作月饼的主要原料面粉,本身就是碳水化合物,即使里面不添加蔗糖,也难以达到无糖食品的国家标准。由此可见,“无糖月饼”并非真正意义上的“无糖”。

  对于糖尿病患者及高血糖人士来说,需要限制月饼的食用量,不妨每次吃月饼的时候把月饼切成四分之一甚至八分之一的小块,每次吃一小块,这样既可以品尝到多种口味,也不用担心血糖升高太快。

  另外,虽然无糖月饼没有添加蔗糖,但其中仍然含有油脂,属于髙脂、高能量食品,不可大量食用。

  “保健”月饼不保健 

  有一些商家声称自己的月饼中使用了燕窝、鱼翅、鲍鱼等山珍海味,有保健作用,但这些月饼并不比普通食品更有营养。

  鲍鱼、鱼翅、燕窝等虽然美味、高价,商家称它们具有保健功能,但都没有足够的科学依据,大多只是营销手段。更何况在月饼当中,鲍鱼、鱼翅、燕窝等只是少量添加,能发挥的作用微乎其微。即使真有保健作用,那得吃多少月饼才能有效呢?

  为了配合食材风味,咸味月饼往往添加食盐。对于患有高血压的病人来说,过量食用很容易造成盐分摄入过多。另外,加入鲍鱼、鱼翅等动物性原料的月饼,会更容易滋生细菌,也会增加安全风险。

  五仁月饼是用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁和芝麻仁5种坚果做馅的月饼。有一段时间网络上曾有网民“黑”过一阵子五仁月饼,说五仁月饼味道不好,很多人都不喜欢。其实,对于中老年和有慢性病的朋友来说,五仁月饼是相对比较健康的选择。五仁月饼中的坚果含有优质的不饱和脂肪酸,并且这些果仁还能降低月饼的餐后血糖反应。

  购买自制月饼要谨慎

  随着微商的兴起,自制网红月饼在朋友圈备受追捧。其实,这些月饼并不一定是专业糕点师所做,很多制作者只是兼职或者是烘焙爱好者。自制月饼宣称的“无添加”也只是噱头,因为很多原材料本身就是添加剂,如淀粉可以做增稠剂等。其实只要能保证合理使用添加剂,完全不用担心安全问题。事实上,如果一味不使用添加剂,月饼的质量也很难保证。比如,如果没有合理使用防腐剂,月饼可能放几天就坏了。

  需要提醒的是,朋友圈的自制月饼大多都是依靠朋友之间的信任进行销售,但是这种信任并不是食品安全的保障,反而会埋下食品安全隐患。现在很多微商鱼龙混杂,不具备卫生许可证,做的东西实在难以让人放心,出了问题也很难追究。建议大家还是不要盲目购买朋友圈的月饼。

  (国家食品药品监管总局监管三司指导)

  相关链接

  月饼的健康吃法

  月饼的最大问题在于糖和脂肪含量较高,热量也很高。不过,一年只吃这一次,只要不拿月饼当饭吃,适当食用也无可厚非。

  1.要控制血糖和热量,分小块吃

  这样能品尝到多种口味,也不用担心血糖升高太快。

  2.高血压、高尿酸患者,不宜吃咸味月饼

  含有海鲜、水产品的月饼,虽然原料添加量不明确,但由于是咸口,含盐量不低,还有火腿月饼、蛋黄月饼、榨菜肉月饼、牛肉月饼等。痛风、高尿酸、血压高的朋友们,还是要尽量少吃或不吃。

  3.减少正餐的主食量,增加活动

  如果已经吃了或者打算多吃月饼,在正餐的时候要减少主食摄入。趁着假期,多做运动。

标签:月饼;血糖;食用

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730