您当前的位置:首页>>健康江苏
保护“六龄齿”谨记这三招
来源:人民网  作者:  2018-09-20 08:57:00

  乳牙龋坏要不要紧?“反正将来会换牙,现在有龋齿也不怕”。很多粗心的家长都有这种想法,觉得孩子的乳牙迟早都会换掉,所以,即便孩子爱吃糖、发现牙上有龋坏的痕迹也都泰然处之。但是,并不是所有的牙都会换掉,一种叫“六龄齿”的恒牙,是人类最早长出的恒牙,一生就长一次,一共有4颗,如果坏掉的话,是没有机会再换的。

  既然“六龄齿”要伴随我们一生,我们该如何保护它呢?当家长发现孩子的牙齿出现龋齿征兆时,又应该如何正确处理呢?今天我们请到医疗器械技术审评中心审评四部的程玮璐老师,告诉家长该如何保护好孩子的“六龄齿”。

  “六龄齿”不会再生 

  “六龄齿”即第一恒磨牙,在乳牙牙列之后萌出,对于成人来说,它位于恒牙牙列(含第三磨牙,即智齿)倒数第三颗牙的位置,上下左右对称生长,一共4颗。一般在孩子6岁左右时萌出于口腔内,所以也称为“六龄齿”。

  “六龄齿”的早失不仅会大大降低幼儿的咀嚼能力,造成儿童营养不良,还会影响颌骨的发育,引起邻近牙齿的倾斜以及对颌牙的伸长,造成咬合关系紊乱,进而影响儿童的身心健康。

  牙面“黑线”隐患大 

  “六龄齿”最脆弱的地方是窝沟,这里是它们的软肋。正常状态下,磨牙咬合面是“沟壑纵横”的,进食的时候,被咬碎的食物残渣也随之嵌在窝沟里。如果长时间得不到清理,加上细菌的积累,就会形成窝沟龋,其具体表现为磨牙的咬合面呈现出黑色的缝线。

  三招远离龋齿 

  那么,家长朋友该如何防止孩子的“六龄齿”龋坏呢?专家表示,防止龋齿,主要有三招。

  一是窝沟封闭。窝沟封闭剂是一种口腔医用高分子材料,将其涂于“六龄齿”牙面的窝沟处,固化后形成一个屏障,有效封闭窝沟,从而隔绝口腔环境中致龋因素对牙齿的侵害,相当于给“六龄齿”穿了一件“防弹衣”,预防龋病的发生。一般情况下,家长最好在孩子的“六龄齿”完全萌出时(6~7岁)就去做窝沟封闭,整个过程不会产生明显疼痛。具体步骤为先清洗牙面,再进行酸蚀和冲洗,待牙面干燥后涂封闭剂,最后是固化和检查。需要注意的是,在整个过程中,要防止处理后的牙面被唾液再次污染,所以,要求孩子保持嘴巴张开状态,且舌头不要动,否则效果会大打折扣,甚至形成间隙或造成脱落,诱发龋坏。因此,家长一定要带孩子到专业的口腔诊疗机构进行窝沟封闭。

  二是涂氟。并不是所有的孩子都适合做窝沟封闭,如果孩子的“六龄齿”已经龋坏,就要到专业诊疗机构,请口腔科医生及时治疗;如果“六龄齿”表面没有明显的窝沟且未龋坏,可考虑涂氟防龋材料进行预防,氟防龋材料的局部处理可增加防龋效果。口腔中长期持续保持低水平的氟浓度,可不断促进牙釉质表面脱矿区的再矿化,进而取得防龋效果。氟化物局部应用的防龋效果对新萌出的牙齿效果尤为明显,所以,乳牙全部萌出后,家长可每隔半年带孩子做一次口腔检查,按口腔情况和医生的建议,考虑做全口腔牙齿涂氟,从而有效坚固牙齿、预防龋齿。但是,误服含氟浓度较高的产品对孩子的身体发育会有一定的不利影响,所以家长一定要到专业的口腔临床机构请专业医务人员进行涂氟操作。氟过敏者和氟骨症患者慎用此方法。

  三是好好刷牙,预防龋齿。虽然窝沟封闭剂作用明显,但也只能保护“六龄齿”的咬合面,涂氟也只能起到一定的防御作用。所以家长一定要协助幼儿认真刷牙,清洁口腔,培养起好好刷牙的习惯。

标签:孩子;龄齿;封闭

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730