您当前的位置:首页>>健康江苏
不明原因腰疼别大意 强直性脊柱炎“偏爱”男青年
来源:人民网  作者:  2018-09-14 08:44:00

  有这样一种疾病,它虽然不是癌症,却危害极大,而且它常常在人们的“青春年华”发作,影响人生关键时期的工作、婚育等,被称为“青春杀手”,这种疾病就是强直性脊柱炎。那么,强直性脊柱炎是什么?该病有哪些表现?如果患病,该如何进行护理呢?

  中山大学附属第三医院风湿免疫科主任古洁若在接受《广州日报》采访时指出,大约80%的强直性脊柱炎的起因为内在的易感基因遗传,也有10%~20%的疾病成因是由于身体在易感基因的遗传背景下,由一些外界治病因素引发。近年来研究表明,常见的外因为肠道菌群异常激发易感基因引起炎症,但更明确的发病机理还有待研究。 

  强直性脊柱炎有哪些表现呢?河南省中医药大学第三附属医院骨科主任医师李康在接受大河网采访时表示,强直性脊柱炎是一种慢性炎症性自身免疫疾病,主要侵犯骶髂、中轴关节,并可累及外周关节、肌腱韧带附着点及其它组织。引起受侵犯关节部位疼痛、僵硬、活动受限,甚至导致脊柱畸形、关节强直、失明、生长发育停滞或过早死亡等后果。该病好发于16~25岁的青年男性,早期除腰疼之外没有其它明显的临床症状。部分患者在早期可能会出现乏力、消瘦、长期或间断性低热、厌食、轻度贫血等,中后期逐渐出现腰背部疼痛和晨僵,夜间可加重。

  因此,如果经常出现不明原因的腰疼等症状,千万不能掉以轻心,而应该及时去医院就诊。此外,北方网还为强直性脊柱炎患者提供了一些日常护理方法:

  1.注意日常功能锻炼。根据体力状况适当锻炼身体,增加户外活动,深呼吸和有氧运动有助于保持胸廓的弹性,如条件允许可经常游泳、练瑜伽。

  2.注意保暖,尤其要注意腰背部的保暖。冬季应选择向阳的房子居住,出汗时切忌当风,因为出汗时毛孔开放,易使风邪入侵。

  3.防止外伤。强直性脊柱炎患者可发生骨质疏松,长期患病对骨密度有影响,轻微的挫伤即有可能引起骨折、加重病情。

  4.预防感染。避免传染病、流行病入侵,预防感冒和腹泻。同时,吸烟是预后不良危险因素之一,所以建议戒烟。

标签:强直性脊柱炎;脊柱;关节

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730