您当前的位置:首页>>健康江苏
医媒融合开启新征程 生物传感与人工智能联合实验室落户江苏省人民医院
来源:中国江苏网  作者:吴倪娜 杨昊  2018-08-20 17:35:00

  中国江苏网讯 (通讯员 吴倪娜 杨昊) 为了更好地推动人工智能医院建设,打造全国一流的智慧医院,今天上午,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)与新华网融媒体未来研究院成功签署了合作协议,并为“生物传感与人工智能联合实验室”举行了揭牌仪式。

  江苏省人民医院院长唐金海教授、副院长占伊扬教授、副院长杨志健教授与新华网融媒体未来研究院院长杨溟、副院长鞠靖等出席了本次签约和揭牌仪式。

  据了解,新华网融媒体未来研究院是直属于新华网、致力于前沿科技与产业应用的媒体研究机构。经过数年的发展,该院已在生物传感与情感计算等领域的基础研究及产业应用方面处于国际领先地位。

生物传感与人工智能联合实验室揭牌仪式在江苏省人民医院举行

  江苏省人民医院院长唐金海教授表示,随着新技术的不断发展,人工智能引领是大势所趋。江苏省人民医院正在向国际化、信息化医院建设迈进。此次双方携手合作,是医疗行业、传媒行业、信息行业等多种行业融合的新事物,江苏省人民医院愿意先行先试,以信息化、智能化的建设为广大患者带去更加优质、科学、高效、温馨和个性化的医疗服务。

  新华网融媒体未来研究院院长杨溟表示,经过近几年的技术沉淀,新华网融媒体未来研究院已在多个行业开展联合研发,双方在大健康领域有广泛的合作空间。江苏省人民医院是全国知名医疗机构,希望双方的合作能为江苏省人民医院的智慧医疗提供有力的支撑和服务,共同打造智慧医疗示范样本。

  据悉,此次双方联合打造的“生物传感与人工智能联合实验室”,是国内首次在传媒机构与医疗机构之间开展的科研合作,开创了医媒融合的新模式。实验室将建立在江苏省人民医院近期刚刚启用的全科医学智慧医疗示范病区。该病区配备了危急重症远程会诊系统、人脸识别系统、智能医疗服务机器人、床边智能交互系统、患者实时定位系统、生命体征智能采集系统、家属远程关爱系统等多种信息化、智能化的信息系统。

  在此基础上,双方将引入生物传感、情感计算等先进技术,通过开展智慧病房情绪监测和减压系统、远程医疗指导、病房个性化信息服务等联合创新研究,为广大住院患者和医护人员提供智慧管理及个性化的医疗服务。

江苏省人民医院院长唐金海教授(右)与新华网融媒体未来研究院院长杨溟签署合作协议

  在双方实地走访沟通工作思路时,该院副院长杨志健教授也表示,“希望通过这样的创新合作,能进一步提升我院的医疗服务质量,同时也提高医护人员的工作效率。尤其是将医护人员从传统的写病历、定时测量等繁琐的重复劳动中解放出来,让医护人员有更多的时间和更加便捷的信息化手段提升与患者的沟通,加强医患互动。改变以往无差异化的医疗服务,整合优化医疗资源,更好为患者提供个性化的医疗服务。通过信息化的手段、医联体的建设,未来我们还将努力把此类优质智能化、信息化的医疗服务延伸到基层医疗单位,不断提升患者满意度,提高百姓就医的获得感。”

标签:生物传感;人工智能

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730