您当前的位置:首页>>健康江苏
孝顺子女不忍九旬老母亲被截肢,中医专家坚持91天创奇迹
来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  2018-08-10 16:50:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨璞)家有高寿老人对于很多子女们来说是一件值得高兴的事情,但是,高龄老人的岁数越大,健康的风险也随之增多。如果一位年过90岁的老人,晚年因为病痛不得不截肢,作为孝顺的子女们是无论如何也难以接受的。但是,南京这位老人在子女和医生的帮助下,却很幸运避免了截肢,还完全康复了!

  九旬老母脚趾坏死 西医专家建议做好截肢的准备

  最近,家住南京市江宁区已经92岁高龄的徐奶奶的家属,给南京市中西医结合医院脉管病科赵有利副主任中医师送来一面锦旗及一封感谢信,锦旗上写着:岐黄之业造诣深,疗效神奇医术精。4个月前,一家人还为徐奶奶可能要遭截肢的罪而伤心不已。幸运的是,他们遇到一位好中医。

  2017年12月,徐奶奶的孩子们发现她的右脚趾开始慢慢变黑,更让子女们难过的是,这种疼痛让自己年过九旬的母亲夜不能寐。到西医三甲医院就诊却被告知说要想彻底治好是不可能,脚趾是保不住了,弄不好都得需要截肢锯腿,但考虑到徐奶奶年岁太大了,先建议保守治疗。

  后来,子女们带着徐奶奶辗转到多家西医三甲医院,挂水服用西药等保守治疗之后,母亲的病情未见好转,脚趾越来越黑,疼痛也日以继夜地折磨着老人,每天夜里都会疼的头顶墙冒冷汗难以入睡,痛苦万分。

  子女们虽然难过却一时也找不到办法。

  带着最后一丝希望看中医 91天恢复如初 西医惊呼不可能

  今年4月16日,一次偶然的机会,竟有人推荐子女们带着徐奶奶来到南京市中西医结合医院脉管病科。他们带着最后一丝希望,请赵有利副主任中医师给徐奶奶治疗。

  赵医生详细询问了老人家病情,仔细诊察后,对已经破溃的足趾进行了清创处理。原来,徐奶奶得的这种病中医叫做脱疽,是初起肢冷麻木,后期趾节坏死脱落,黑腐溃烂,疮口经久不愈为主要表现的脉管疾病。好发于青壮年男子,或老年人。本病相当于西医学的血栓闭塞性脉管炎和动脉粥样硬化闭塞症。本病发展缓慢,病程较长,西医治疗效果并不明显。

  徐奶奶这种病临床发展到肢端坏死。说明已经发展到到第三期了,从治疗上讲已经错过最佳治疗期。经过辨证为血脉瘀阻夹痰毒伤阴证,对症外用院内制剂丹蝎油膏清创处置,口服解毒化痰祛瘀汤分阶段辨证治疗。

  起初一家人只想帮母亲减少点疼痛,谁知道一个月之后竟然都感觉不到痛了,到了7月15日,奇迹发生了!脚趾已结成的黑色病灶完全脱落,痊愈了!连西医专家都啧啧称奇,几乎不可能!家人也感叹,真是没有想到,老人家逢人就讲中医太神奇了,也开心得不得了!

  高血压病等高危人群应注意预防 有症状要及时就诊

  南京市中西医结合医院脉管病科副主任中医师赵有利介绍说,中医治疗脉管病有特色,而且并发症少,常见导致肢端坏疽的疾病有血栓闭塞性脉管炎、动脉硬化性闭塞症、糖尿病性足病肢端坏疽等。这种病一般分为三期,一期脱疽以局部缺血为主,间歇性跛行为主要表现,伴有肢体发凉,怕冷,疼痛,麻木,皮肤苍白,患肢足背、胫后动脉搏动减弱,相关检查提示动脉狭窄;二期以营养障碍为主,静息痛为主要表现,缺血症状加重,患肢肌肉明显萎缩、皮肤干燥、苍白、潮红或紫黯、汗毛脱落,患肢足背、胫后动脉搏动消失; 三期以坏疽为主,肢端溃疡或坏疽,多伴有剧烈疼痛,合并感染可出现发热等全身症状,患肢足背、胫后动脉搏动消失。非常可惜的是,很多患者往往是到了第二期甚至第三期才想到来看中医,错过了最佳的治疗时间,比如徐奶奶之前看病花了两三万,但是吃中药不到三千都把脚保住了!

  赵主任提醒,既往伴有高血压病、冠心病、高脂血症等疾病的患者为高危人群,如果有慢性肢体动脉缺血表现:如怕冷、发凉、麻木、间歇性跛行、疼痛,皮肤苍白、紫黯、营养障碍、溃疡或坏疽,肢体动脉搏动减弱或消失。务必及时到医院脉管病专科就诊,以免延误诊疗,造成不必要的经济和健康损失。

标签:截肢;中医

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730