您当前的位置:首页>>健康江苏
宝宝怎样喝到足够的母乳 这些秘诀你竟不知道?
来源:中国江苏网  作者:孙骏 史月  2018-08-10 11:26:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 史月)怀胎十月,一朝分娩。宝宝的降生是妈妈们最幸福的时刻,但对于有些妈妈来说,喂养的烦恼也随之而来。32岁的徐女士于5天前产下二宝,母女平安,家里皆大欢喜。几天过去了,不仅妈妈乳汁不见多,宝宝又得了新生儿黄疸,哭闹的特别厉害,这下家里人都慌了,赶紧去医院就诊。

  剖宫产 年龄大 没下奶的原因是啥?

  医生告诉吕女士,宝宝的黄疸是母乳喂养的新生儿由于热量和体液摄入不足,排便延迟等原因,体内血清胆红素升高所致,需要增加喂养量和频率可得到缓解。在南京市妇幼保健院母乳喂养门诊,专科护师对她进行了母乳喂养问题的评估和指导。徐女士的母乳不足的原因并不是她所说的剖宫产下奶迟,也不是家人所说的年龄大了,而是给予宝宝的吸吮不够。同时家人也没有坚定信心给予支持,擅自添加了配方奶。原来母乳喂养并不是有就给宝宝喝,没有就不喝,对于这些母乳喂养知识,徐女士直言自己懂得太少。

  母乳喂养如何能让宝宝喝的够?

  南京市妇幼保健院产科护士长、国际认证泌乳顾问(IBCLC)颜小娜介绍,在刚刚结束的第27届“世界母乳喂养周”医院义诊及系列活动上,许多妈妈都与徐女士一样,对母乳喂养有这样及那样的疑惑。其中咨询最多的问题之一就是如何才能让宝宝喝的够。

  颜护士长介绍,首先,妈妈及家人最好在产前就接受母乳喂养的理论和技能培训,坚定母乳喂养的信心。其次,早吸吮、频繁吸吮是母乳喂养良好开端的最重要因素之一。婴儿的吸吮本能在产后不久最强,所以婴儿出生即与母亲不间断的皮肤接触,自主地寻乳和衔乳,直到开始第一次母乳喂养。宝宝出生后,母亲频繁、不受时间限制地给宝宝喂奶可更早使母亲拥有充足的奶水。

  再次,要做到给宝宝有效吸吮。婴儿正确的含接姿势应是婴儿含住大部分的乳晕及下面的组织在嘴内,乳腺管包含在这些组织内。婴儿将乳房组织伸展成一个长奶嘴样,乳头只占这个长奶嘴的三分之一,婴儿吸吮的是乳房而非乳头,婴儿的舌头在上牙龈上往前伸,在乳腺管下发呈环状包住乳房组织。

  另外,母婴同室和按需哺乳十分重要。母婴同室可保证按需哺乳,促进乳汁分泌,增加母子感情。按需哺乳是指当孩子饿了或母亲乳房胀了就应喂哺。喂奶的次数和间隔时间不受限制。按需哺乳能保证婴儿生长发育的需要,频繁有效的吸吮能刺激泌乳素的分泌,新生儿每天至少吃八至十二次奶。夜间宝宝喂奶应不超过3小时一次。

  “喂”爱坚持怎样算吃的够了?

  从一开始就要尊重宝宝的兴趣,让他爱吃多久吃多久。颜护士长说,宝宝吃奶时间足够长才能吃到后乳,即吃奶进行到一定阶段才泌出的富含脂肪、热量、呈米黄色的母乳。宝宝的喂养是要随时关注婴儿的体重变化,出生前几天的宝宝:体重会下降,少于出生体重的7% ~10%,两周内恢复出生体重;出生后0 ~4个月的宝宝:每个月增加至少0.5 ~1kg;平均每天增长30g;3 ~4个月大时,体重变出生体重2倍;一岁时为出生体重的2.5 ~3倍。对于新生儿宝宝需要注意,特别是产后1-7天,主要观察小便次数(无色或浅黄色)和大便次数和颜色。可以判断是否摄入足够的母乳。低于上述次数或者颜色明显异常的,应及时向医护人员反应寻求帮助。

标签:母乳;宝宝

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730