您当前的位置:首页>>健康江苏
立秋养生,“贴秋膘”与“啃秋”都要悠着点
来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  2018-08-06 15:40:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨璞)今年的8月7日迎来了立秋节气,不少南京人至今还保留着“啃秋”这一传统:立秋日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了,据说可以不生秋痱子。此外,民间还有“贴秋膘”(吃味厚的美食佳肴,“以肉贴膘”)的习俗。但是南京市中西医结合医院专家提醒广大市民,立秋无论是“贴秋膘”还是“啃秋”,都要因人因地因时而异,否则不但起不到保健的作用反而有害健康。

  立秋养生要“啃秋” 这个你要记得“啃”

  南京市中西医结合医院脾胃病科孙刚副主任中医师介绍说,立秋过后,西瓜渐渐归属于反季节水果,这个时候,气候逐渐转凉,人体消化功能下降,肠道抗病能力减弱,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感。如果贪吃凉西瓜就容易引发胃肠道疾病,或者使原来的胃病加重。所以,“啃秋”的时候不能再向夏季那样多吃冰西瓜了。

  大家一般“啃秋”都是啃瓜瓤,其实,继续往下的部分更有养生功效。西瓜皮又称“瓜衣”,共分三层:分别为“青衣”、“翠衣”、“白衣”。这其中的“翠衣”这一层,属于瓜皮中的“瓜肉”部分,用刨子刨下一片,放在亮处查看,其透明、青翠,犹如碧玉一般。清代著名医家叶天士所著的《临证指南医案》一书中把西瓜皮已经叫做“西瓜翠衣”了。如果夏天感到头昏、睡不醒、周身乏力、吃什么都没味道,舌苔上还有一层厚厚的黄苔,吃些“西瓜翠衣”是最好不过了。

  此外,西瓜皮还可以治疗口腔溃疡。比如元代名医朱丹溪在其所著的《丹溪心法》中记载:“治口疮甚者,西瓜皮烧灰敷之。”南京市中西医结合医院口腔科主任周俊波提醒广大市民朋友,消化系统疾病如胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性或迁延性肝炎等,还有一些免疫系统疾病,也会表现出口腔溃疡的症状。所以,使用这些验方之前最好先咨询有经验的中医师,如果某处的口腔溃疡超过两周不愈合,最好及时到口腔科就诊。

  立秋“贴秋膘”别着急 这个三类人悠着点

  南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍说,经过一个漫长酷暑的煎熬,人体内的蛋白质、微量元素及脂肪等营养耗损不少。适当的“贴秋膘”有益于恢复体力,但是若贴补过分,相对运动不足,消耗的热量过低,则易导致肥胖。在立秋后的饮食中,人们应科学地选择适宜秋季吃的蔬菜,如豆芽、菠菜、胡萝卜、芹菜、小白菜、莴笋等,这些都是营养丰富又不容易发胖的蔬菜。

  夏公旭副主任中医师介绍说,“贴秋膘”最早传于北方,这与北方的气候有关。而江南立秋后,天气不会马上转凉,暑湿还比较重。这时人的脾胃功能仍然不是很好,如果这时“贴秋膘”,会加重脾胃的负担,导致湿热积聚在胃肠中,反而更容易诱发感冒、便秘、发热,所以在早秋进补可以说是得不偿失。

  夏公旭副主任中医师特别提醒以下三类人,“贴秋膘”要特别注意食材的选择和“贴秋膘”的技巧。

  1、脾虚患者。脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,这类朋友进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等都是不错的选择。食粥能和胃、补脾、润燥,因此,若用上述食物煮粥食用,疗效更佳。

  2、胃火旺盛者。平素嗜食辛辣、油腻之品的朋友,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。这类朋友进补前一定要注意清胃中之火。适量摄入苦瓜、黄瓜、冬瓜等,待胃火退后再进补。

  3、老年人及儿童。由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。因此,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点山楂等消食、健脾的食物。

  秋初防燥滋阴别忘身上三眼“泉”

  随着夏季逐渐接近尾声,初秋早晚的一丝凉意和燥意也让不少读者朋友感觉明显起来。南京市中西医结合医院推拿科戴奇斌副主任中医师提醒您,这时候防燥滋阴别忘了自己身上的“涌泉”、“极泉”和“阴陵泉”这三眼“泉”哦,它们都在你身上的哪里?为什么伏天需要它们呢?

  出汗过多伤阴上火 按摩涌泉滋阴降火

  炎热的夏季虽然渐渐远去,但是不少人在夏季出汗较多,到了秋季如果不注意保养,更容易被燥邪所伤。中医认为,人体有“五液”,汗为心之液,正常出汗能散热清火,而出汗太多则会伤气伤阴,阴伤多了容易出现阴虚火旺的症状,所以在夏季里,更需要注意滋阴降火。涌泉穴位于脚掌前部1/3处(不算脚趾)、脚缘两侧连线处就是此穴。《黄帝内经》中提到“肾出于涌泉,涌泉者足心”,就是说肾经之气犹如源泉之水,涌出灌溉周身四肢各处。这个穴位对于滋阴降火很有意义,可以缓解上火引起的口干、眩晕、焦躁等。方法是将拇指放在穴位上,用较强的力气揉20~30次,晨起和睡前按摩效果较好。

  冷热不均易情绪化 按摩极泉宽胸宁神

  夏秋交替的时节,很多人在室外会感觉热的心烦,即便是回到空调间也不会很快平静情绪,遇到棘手的工作更是容易情绪化。这个时候大家不妨按摩自己的极泉穴。这个穴位就在腋窝处的顶点上,经常按摩可以宽胸宁神、调和气血。从现代医学上讲,腋窝处淋巴组织非常丰富,经常按摩可以促进血液循环、提高免疫力。按摩极泉穴可以很好地缓解燥热引起的心情烦躁,情绪不稳。具体方法如下:双臂交叉于胸前,双手按对侧腋窝,用手指适度地按摩捏拿,每次按捏约3分钟。然后,左手上举,用右手手掌拍打左腋下,再上举右手,用左手手掌拍打右腋下,每次拍打30~50次,反复操作5遍。

  湿热脾胃易受湿邪阻 按摩阴陵泉利水除湿

  中医对季节的定位不是四季而是五季。中医认为一年分为春、夏、长夏、秋、冬五个季节,长夏位于夏末秋初,涵盖了小暑、大暑、立秋、处暑四个节气,气候特征是湿热蒸腾。这个时间内,湿热天气比较多,中医认为,“湿”其实是滞留人体内的多余水分。夏末秋初的天气变化无常,雨水较多,天气多潮湿,潮湿的天气会让人感觉烦闷湿重、浑身不舒服。

  此外,很多人觉得天气炎热,会通过吃冰淇淋、雪糕等冷饮这些寒凉食物消暑降温,而这些寒凉食物吃多了,就会导致脾失健运。脾本身是运化水湿的,如果脾的运化受阻,体内的多余水分就不能全部运出去。脾本身的特点就是喜燥而恶湿,一旦脾受湿邪而受损,就会导致脾气不能正常运化,而使气机不畅。这时就会出现脘腹胀满、不爱吃东西、吃什么也没有滋味、胸闷想吐、大便稀溏,甚至水肿等症状。阴陵泉穴属足太阴脾经,为合穴。善助脾胃运化,专利水液输布,利水除湿,调理三焦。阴陵泉穴位于我们的小腿内侧,胫骨内侧髁后下方的凹陷处。取穴时,正坐屈膝,用拇指沿着小腿内侧骨的内缘由下往上推按,拇指推按到膝关节下的胫骨向上弯曲凹陷处,即为此穴。点按本穴能促进脾胃的消化吸收,预防夏季消化道疾病的发生。

标签:立秋;贴秋膘

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730