您当前的位置:首页>>健康江苏
先心病术后22年心脏瓣膜出问题 6小时完成微创二尖瓣置换术
来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫 杨萨飒  2018-08-03 09:34:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫 杨萨飒)7月27日,江苏省中西医结合医院心脏外科专家历经6个多小时,成功为一名有过先天性心脏病法洛四联症矫治术经历的患者实施二次微创二尖瓣置换术。患者术后第二天顺利脱离呼吸机后转出ICU,目前顺利康复中。

  幼时不幸罹患绝症 22年后方行手术

  李女士年幼时便查出患有先天性心脏病法洛四联症,得了这种病的人90%活不过10岁。由于家庭及医学条件的限制,患者一直没能得到治疗。即使这样,脆弱的生命依然与病魔抗争了22年。“梅花香自苦寒来”,父母给她起名时用了“梅”,或许寄托着这种寓意吧。时间来到1995年12月份,患者成功实施了法洛四联症矫治术,在度过危险的围手术期后又饱受了2个月切口感染等并发症的折磨,那年她便经历了人生中最寒冷的冬天。这次鬼门关口的经历,也在她心里留下了深深的阴影。

  22年再历生死劫 多科联诊终得破

  转眼间又一个22年过去了,真是造化弄人。患者再次出现活动后胸闷、气喘、双下肢出现浮肿等不适症状,到医院就诊被告知得了心脏瓣膜病,需要手术治疗。第一次手术经历让她迟迟不敢再次跨入医院的大门,而家属多方寻医问诊,由于风险较大,也多被拒绝。后来,经多方打听,患者及其家属找到江苏省中西医结合医院心胸外科主任医师石开虎。石主任了解情况后对患者详细交代病情及手术方案、细心开导,打消了患者的顾虑。随后患者毅然决定行二次手术。

  复杂先心矫治术后的二次换瓣手术在医学界是公认的疑难问题,对每位心脏外科医生来说都是巨大的挑战。为了尽量确保手术的成功率,医院组织麻醉科、体外循环、ICU、超声医学诊断等多科室的专家受邀前来“助阵”,为患者制定了较为完备的手术预案,考虑患者本身已经历正中开胸手术,没有心包的保护,如果再次选择原手术切口,开胸即可能导致心脏破裂出血,后果无法想象,因此选择了右胸切口。同时,鉴于患者才45岁,为了保全乳房的正常结构,满足女性对美的要求,手术组特别选择了微创经右胸乳房下褶皱小切口。即便考虑如此周全,但在术中发现右侧胸腔广泛粘连致密,为了避免损伤重要的神经和血管,仅剥离粘连就耗费了大量精力。

  由于术前心胸外科治疗团队对手术困难的充分认识及完善的手术预案,在全体医护人员和病人的齐心努力下,经过6个多小时的紧张手术,专家们以其丰富经验和精湛技术,成功实施了微创右胸乳房下褶皱小切口二尖瓣置换手术,使生命之花在火热的夏天再次绽放!

标签:心脏

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730