您当前的位置:首页>>健康江苏
揭秘:鸡蛋不能吃还是可以多吃?身体这个部位说了算
来源:中国江苏网  作者:孙骏 冯瑶  2018-07-19 16:23:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 冯瑶)近年来,鸡蛋的问题争议很多,一方面认为蛋黄中含胆固醇,吃鸡蛋胆固醇高,很多人不敢吃。一方面认为没事可以大胆吃,最近网传鸡蛋一天可以吃8个、10个。事实是上述两种说法都有偏颇,不管是不敢吃还是一天吃几个,首先要看自己的身体状况,特别是人体“将军之官”——肝脏,它可是对你能否吃鸡蛋有绝对话语权!

  指导专家:江苏省中医院肝病科副主任乔飞主任医师

  一、能否吃鸡蛋,首先看看“化工厂”情况

  鸡蛋是目前可获得的最廉价的动物蛋白质。它含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。然而,这些丰富的营养成分进入体内,多数要经过人体最大“化工厂”——肝脏转化后才能被利用。在肝脏,蛋白质变(分解)为氨基酸、脂肪分解为脂肪酸、淀粉分解为葡萄糖等原料。这些分解得到的原料可以互相转化用于供能,也可以根据身体需要重新在肝脏内被合成为人体需要的蛋白质、胆固醇和甘油三脂等。经过这个过程之后,摄入的营养物质才能变成了人体的一部分。因此,对于人体来说吃什么价格的东西并不是非常重要。重要的是这个工厂能否利用和转化这些原料。

  不敢吃蛋黄的想法,主要源于高胆固醇血症,而蛋黄含有大量的胆固醇。事实是人体的胆固醇主要是内源性的,80%由肝脏使用乙酰辅酶A直接合成,而乙酰辅酶A可以由葡萄糖,脂肪酸转化。

  因此,是肝脏在代谢压力下出现的紊乱。不是简单不吃高胆固醇食物能解决的。

  可以大量吃鸡蛋,这也是误区。我们知道葡萄糖,氨基酸,脂肪酸在肝脏是可以互相转化的。人类在早期进化过程常因为没有狩猎到食物而挨饿,自然就进化出节约基因指导储存能量来渡过饥饿。而现代生活食物供应充足。摄入能量过多,肝细胞就将其转化为脂肪储存,但肝细胞本身不储存脂肪,当脂肪产生过多不能运送出去,就在肝细胞内堆积。导致肝脏脂肪化,进而出现代谢紊乱。

  二、非酒精性脂肪肝正侵蚀着人体“化工厂”

  随着人们物质生活水平的提高,饮食结构、生活习惯的改变,高热量饮食、久坐和高强度工作状态以及运动或身体锻炼减少,一种疾病正悄悄侵蚀着人体“化工厂”,这就是脂肪肝,这其中以非酒精性脂肪性肝病最为多见而且呈年轻化趋势。

  非酒精性脂肪肝是一种无过量饮酒史,以肝细胞脂肪变性和脂肪贮积为特征的临床病理综合症,也是全球较为普遍流行的肝脏疾病。西方国家非酒精性脂肪肝发病率为20%~50%,我国人群中该病也逐年增多(初步估计到2016年我国脂肪肝患病率已经超英赶美),与肥胖增长率和静坐生活方式密切相关,成为与肥胖、糖尿病、高脂血症等密切相关的代谢性疾病,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。

  一旦“化工厂”出现状况,如不积极有效防治,有可能随时“罢工”,但通过饮食、运动以及必要的药物治疗,非酒精性脂肪肝完全可以逆转。

  首先是运动目标:脂肪肝的运动每周超过250分钟(详细运动方案可至脂肪肝多学科协同门诊咨询)

  理想体重为身高(cm)-100=标准体重(公斤)

  三、“化工厂”有问题要吃“刮油”食物

  脂肪肝是由于营养过剩引起,首先要控制总能量摄入,具体可以根据基础代谢率来决定吃什么,吃多少。然后再选择容易产生饱腹感低能量的“刮油”食品。(个性化饮食方案可至脂肪肝多学科协同门诊咨询)

  1、豆制品

  豆制品是脂肪肝饮食治疗的首选食物,包括豆浆、豆腐、豆芽等。

  2、枸杞

  枸杞不仅有护肝补肾、养血明目、防老抗衰等保健养生功效,还有护肝及防治脂肪肝的养生作用。

  3、山楂

  山楂能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化,它含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积。

  4、绿茶

  绿茶提取物茶多酚可降低肝组织中过氧化脂质含量,降低血浆中总胆固醇、三酰甘油水平,对脂肪肝有一定的防治作用。

  5、胡萝卜

  胡萝卜能够有效预防病菌对肝脏的损伤,进而有效防治脂肪肝。

  6、银耳

  银耳不仅能改善人的肝、肾功能,还能降低血清胆固醇、甘油三酯,促进肝脏蛋白质的合成,增强人体的免疫力。

  7、大蒜

  大蒜可维持巨噬细胞的活性、增加杀病菌能力及促进淋巴细胞增生,并且可以避免腹部脂肪的堆积,同时增强肝脏中解毒酶的活性。

  8、西红柿

  西红柿具有健脾消食、清热解毒、凉血平肝等功效,可降低血中胆固醇含量,经常食用对脂肪肝、高脂血症的患者很有益处。

  9、奇异果

  奇异果含有丰富的维生素,脂肪肝患者可以多多食用。

  10、燕麦

  燕麦,可以降低血浆胆固醇的浓度。

  11、洋葱

  洋葱不仅具有杀菌的功能,还可调节人体血脂,抵抗动脉粥样硬化,可防治脂肪肝、心脑血管病的发生。

  12、柠檬

  柠檬中可能含有一种能够预防脂肪肝的成分,可以遏制人体肝脏细胞中的脂肪蓄积。此外,柠檬还有助肝脏排毒。

  13、海带

  海带可降压降脂、防治胆结石、预防动脉粥样硬化,很好的保护肝脏、动脉血管。

  14、冬瓜

  脂肪肝的患者,多吃冬瓜,清热利湿,对于湿热造成的脂肪肝会起到辅助治疗的作用。

  总之鸡蛋,不仅物美价廉,而且营养丰富。如果“化工厂”没有状况,人体正常可每天2-3个,偶尔一天三顿多次吃,也不是不可以。如果已经患脂肪肝,医生建议根据需要量给予具体量。

  四、关爱肝脏,刻不容缓

  江苏省中医院脂肪肝健康管理中心团队提醒大家,保护好肝脏,积极预防脂肪肝,对已出现的脂肪肝早期发现、早期干预,降低脂肪肝相关的肝炎、肝纤维化、肝硬化、肝癌发病率,降低高血压、糖尿病、痛风、肥胖等代谢性疾病以及相关的骨关节退变、肝外肿瘤等发病率,减少家庭经济负担,降低社会医疗资源消耗。

  江苏省中医院脂肪肝多学科门诊团队:

  邵铭,肝病科主任、主任中医师,师从国医大师徐景藩教授学习,江苏省中医药学会肝病专业委员会常委,南京市医疗鉴定委员会肝病专家库成员,江苏医药保健信息网肝病专家。

  乔飞,肝病科副主任、主任医师。中华医学会江苏分会肝病专业委员会委员。江苏省中西医结合学会肝病专业委员会委员。亚太肝病诊疗联盟理事。

  陆玮婷,副主任医师,毕业于南京医科大学。江苏省植与区域免疫专业委员会常务委员。江苏省中西医结合学会肝病专业委员会青年委员。

  方南元,副主任中医师博士。中华中医药学会内科分会青年委员会委员,中华中医药学会肝胆病分会青年委员会委员。擅长诊治中医肝胆病、感染性疾病、脾胃病、风湿免疫病等。

  吴意赟,江苏省中医院超声医学科主任,硕士,副主任医师,中国超声工程学会肌骨专业委员会委员,江苏省医学会超声医学分会青年委员会委员,江苏省超声医学工程学会理事,南京医学会超声诊断专科分会委员。

  李宏波,超声科副主任,医学博士,江苏省333高层次人才,江苏省六大高峰人才,江苏省科教兴卫青年医学人才,江苏省中医院高峰学术人才,江苏省医学会超声医学分会腹部专业组委员。

  武建海,主管营养医师,中国营养学会会员,中国注册营养师。多年临床工作,擅长中医药膳调理亚健康/慢病,对于一些常见病如糖尿病、肥胖(超重)、高血压、肿瘤、肾病、痛风、心脑血管疾病等的饮食调养也积累了丰富的经验。

  汪燕,江苏省中医院营养科主管营养师、江苏省营养学会理事、南京中医药学会养生康复专业委员会委员。擅长酒精性脂肪性肝病、糖尿病、肥胖、高血压、心脑血管疾病等的中西医营养治疗。

  艾炳蔚,主任中医师,博士,博士生导师。现任中国针灸学会减肥美容专业委员会副会长兼秘书长,中国针灸学会减肥美容产学研创新联盟第一届理事会副理事长。擅长治疗单纯性肥胖等内分泌代谢性疾病。

  李彦彩,女,副主任中医师,江苏省整形美容协会美容中医分会委员,江苏省针灸学会针药结合分会委员,擅长针灸治疗损美性疾病,单纯性肥胖,儿科疾病等。

  地点:江苏省中医院7楼名医堂,脂肪肝多学科协同门诊。

  门诊时间:每周一 上午。

标签:鸡蛋;身体

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730