您当前的位置:首页>>健康江苏
扎实推进科技创新,2018年启东市人民医院13项国家级、省级及市级医学科研课题成功立项
来源:中国江苏网  作者:姚红玉 龚海燕  2018-07-12 17:12:00

  科研发展是医院的强弩!

  只有不断科研创新,才有源源不断的发展力量!

  只有不断科研创新,才能在医疗领域为人民健康事业奋斗!

  在医改的实践中,转化思想,攻坚克难,科研实力进一步增强,2018年上半年,启东市人民医院获得13项国家级、省级和市级的课题立项,科技创新成果不断涌现。

  四项国家级课题立项,进一步推进肝癌一级预防研究

  2018年上半年,启东市人民医院专家参与主持申报的4个国家研发计划和国家重大专项课题获得国家卫健委的立项批复与资助。本次申报立项的国家级课题主要是在启东市人民医院长期从事的肝癌防治研究工作基础上,进一步推进肝癌一级预防研究的重大专项课题。

  启东市人民医院的肝癌预防研究工作从上世纪七十年代起,进行了队列建立与随访、样本收集等大量开创性工作,开展了一系列病因学研究、一级和二级预防研究,是我国最早开展乙肝疫苗接种和肝癌早诊早治的单位。此次申报立项的系列国家级课题,具有临床队列规模大、病种齐全、信息共享等创新性,具备流行病学顶层设计和规划,为研究乙型肝炎与肝癌早诊早治、转归及病因干预效果等提供数据信息。其中陆健泉主任医师参与主持的“肝癌/肝病临床和社区人群大型队列研究”课题,是启东市人民医院唯一获国家重点研发计划“精准医学研究”资助项目。该课题前期历时一年多的各种艰苦调研,对课题内容作了详细规划设计,得到上海市肿瘤研究所顾建人院士的高度认可和称赞,由启东市人民医院科研人员与中国医学科学院肿瘤医院、上海市肿瘤研究所等科学家合作开展。研究将构建队列人群基线流行病学调查、随访数据和样本资源,为原发性肝癌的病因学研究、高危人群预警及筛查提供保障。

  三项省级课题促进医联体下疾病防控体系建设

  2018年6月,江苏省医院协会公布医院管理创新研究立项课题,启东市人民医院“精准模块管理和集束优化策略的启东医疗集团模式在县级公立医院改革中的应用”、“县域远程心电诊断中心的构建与效益评价”和“紧密型医联体下以慢性阻塞性肺疾病为例的慢病精细化管理模式研究”3项课题榜上有名,其中1项获重点课题。

  今年以来,围绕县级公立医院改革和医联体建设,医院精心策划和统筹部署,就医联体建设、心电远程诊断中心建设和慢病管理中心建设,积极申报江苏省医院协会医院管理创新研究课题,在评审中得到专家的一致好评,均获得立项。这三项课题是在医联体建设框架下,依托启东市人民医院组建中的慢病管理中心,创建高血压、糖尿病、脑卒中和慢阻肺四大队列,尝试在医改新模式下进行慢病的精细化分级管理。期望建立慢性疾病防控体系,使得急慢性疾病在县域范围内达到同质化诊疗,对于降低患病率、死亡率,促进居民健康有着重要意义。

  六项南通市科研基金项目激励青年医学科研人才成长

  2018年7月,启东市人民医院青年研究生申报的6个项目顺利通过了南通市卫计委科研基金项目的课题评审,获得立项。科研基金项目涉及耳鼻咽喉科、介入科、骨科、普外科、中医科等多个专科领域。

  课题申报历经半年多,在启东市人民医院青年医护人员中形成浓郁的科研氛围,提高了科研意识。院领导激励青年医务人员明确科研方向,深入临床实践,不断创新科研,促进临床学科的可持续发展。启东市人民医院年轻医务人员将以本次课题成功申报为契机,积极投身科学研究,引进吸收新技术、新方法,以期不断提高医疗服务质量和救护水平。

  立足民生的科研,是传承更是责任

  科技改变世界,创新引领未来。人医人永不停歇的科研步伐里,始终坚定“以人为本、以民生为本”的理念,一代又一代科研人员牢记责任感与使命感,不畏艰难,以严谨求实的科学态度为人民健康事业做出贡献。

  

标签:人民医院;肝癌;科研

责任编辑:王玥

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730