您当前的位置:首页>>健康江苏
梅雨来袭湿邪重 及时调整衣食住行化湿气
来源:人民网  作者:  2018-07-12 15:03:00

  每年的六月中旬至七月中上旬前后,长江中下游地区便进入到“梅雨”季节,由于此时正是江南杨梅的成熟期,故称为“梅雨”。此时气温偏高,气压偏低,常常连绵阴雨,空气湿度往往都在80~90%以上,衣物等容易发霉,因而有时亦把“梅雨”称为“霉雨”。天空连日阴沉,降水连绵不断,有时还有局部强降雨,民谚云:“雨打黄梅头,四十五日无日头”。此时,湿邪便趁机作祟,侵入人体,人们常出现精神不振、食欲不佳、口中甜腻、手脚发胀、头晕发昏、大便溏薄等症状,这些都是湿重表现。如何从衣食住行等几个方面来化解梅雨所带来的湿气呢?江苏省仪征市中医院脾胃病科张恩树主任医师给您来支招:

  衣:梅雨季节,温度忽高忽低,出了太阳,倍感闷热,有时还会出现“太阳雨”,空气湿度大,即所谓的“桑拿天”;不出太阳,多日阴雨,甚至大暴雨,阳光寡照,便显阴冷,甚至有冷飕飕的感觉,民间又有“吃了端午粽,还要冻三冻”之说。所以穿衣需常备一件长袖衬衫或者薄外套,以根据阴晴风雨随意加减,年老体弱者更需注意。在室外活动时,如果淋了雨,或者蹚了水,回家后要赶紧换掉湿衣服,擦干身子,必要时可以喝一碗姜汤以祛寒湿。此外,梅雨季节,换洗衣服由于缺少晾晒,往往有点湿漉漉的感觉,所以要趁短暂的日光及时晾晒,必要时可用空调的除湿模式,适当吹干衣物,尽量不要将湿衣着身。

  食:湿气主要伤及人体的脾胃,影响运化功能,部分人会出现“疰夏”的症状。此时应以清淡、祛暑、清热食物为主,不宜过食生冷、油腻之品,中医认为湿为阴邪,如果吃太多冷饮或寒凉之物,或过度使用空调,让体内寒湿潴留,导致“外湿”和“内湿”合邪,极易出现腹泻、腹痛、消化不良等病症。此时可多吃应时蔬菜瓜果,如黄瓜、冬瓜、丝瓜、绿豆、红豆、苡仁、苋菜、黑鱼、西瓜、哈密瓜等,但切记不可过量食用,尽量避免吃冰镇水果或冰镇饮料。食疗可选用苡米红豆粥、苡米莲子粥、绿豆汤、金银花露、鲫鱼冬瓜汤等。如吹空调过久,出现恶心、头身困重等“空调病”之症状,可服藿香正气水等中成药散寒祛湿温里。

  住:由于空气湿度过大,家中被褥、凉席、衣物甚至墙壁等多易滋生霉菌,部分低洼地区,有时发生洪涝灾害,家中进水,更易发生大片霉变。如果人生活在霉乎乎的环境中,湿气怎能不上身?在阴雨天时,要注意关闭门窗,等天晴后及时打开门窗通风,让室内空气流通,以祛除湿气。凉席每隔数天,以开水擦拭,最好放到室外适当吹吹风,否则霉变的凉席或被子上会滋生更多的螨虫,引发过敏、瘙痒。现家庭中多使用空调,但夏天首次使用之前一定要记住清洗过滤网,室内湿度太大,建议使用除湿模式,一可快速降温,二可降低湿度。

  行:这个季节,外出常常遇到“东边日出西边雨”,所以出门时最好常备雨具,以防淋雨。出游时勿在阴冷潮湿之地久留。有时白天晚间均湿气困人,夜间不易入睡,此时要合理安排作息时间,注意加强体育锻炼,以振奋体内阳气达到祛湿之目的,可慢跑或快走为宜,不宜运动过度,出汗后适当补充水分和盐分,温开水或淡盐水为佳,运动后,冲一把热水澡,毛孔开张,体内湿邪和毒素一并清洗,岂不爽哉?

标签:湿气;梅雨;空气湿度

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730