您当前的位置:首页>>健康江苏
放在车内的矿泉水有毒?虽无毒确不应长期放置
来源:人民网  作者:  2018-07-11 09:03:00

  有车一族在后备箱里放几瓶矿泉水是再常见不过的情况了,然而,夏季车内温度很高,有人认为太阳的高温会让塑料分解,里面的有毒物质会融入到水里,如果喝了这样的水,会对身体产生极大的危害,更有致癌的风险。那么,事实真的是这样吗?

  要想知道矿泉水暴晒后能不能喝,就要先了解一下矿泉水瓶的原材料。随手拿起一瓶矿泉水,会发现在瓶底有一个三角形符号,里面还有一个数字“1”,在符号下方标着“PET”三个字母。据《科技日报》报道,这个PET就代表着制作矿泉水瓶的材料名——聚对苯二甲酸乙二醇脂。这种材料是一种有机高分子材料,在日常中的化学性质相对是比较稳定的,不仅抗酸抗碱耐油脂,还能经受住大多数溶剂的腐蚀,是一种国际上通用的用来装水和饮料等液体的食品级塑料。而它的熔点更是在250摄氏度以上。有时候我们往矿泉水瓶里倒热水,矿泉水瓶只是会发生形变,但不会产生有毒的化学物质,更不会溶解到水中。所以在太阳下暴晒后的水,喝起来是没有问题的。

  车内被暴晒的矿泉水没有安全隐患,那后备箱里放的矿泉水可以安全饮用吗?新疆大学化学工程学院材料教研室主任买买提江在接受央视网采访时表示,PET的稳定性是由聚酯材料的聚合度所决定的,一般来说,当温度小于120℃时,PET材料是十分安全的。而汽车内显然达不到如此高温,所以说,矿泉水放后备箱会产生有毒物质的说法没有科学依据。

  既然被暴晒或是置于高温的矿泉水不会产生有毒物质,那么是不是就可以放心在车内长期储存矿泉水了呢?据《钱江晚报》报道,因为矿泉水瓶的PET材质本身有一定透气性,这也是啤酒等密封性要求高的饮料不会使用PET材质的原因。而在高温情况下,特别是超过70℃,矿泉水瓶变软,会更容易让氧气通过瓶身进入瓶内。这带来的结果是,容易造成矿泉水的保质期提早结束。车内的矿泉水,开瓶后尽快喝掉,尽量不要开瓶后储存。值得一提的是,PET材质的隔热效果十分有限,在夏季高温的车内,可能容易造成烫伤。因此,还是改掉长期在车内备水,或将未喝完的矿泉水放置车内的习惯为好。(孔佳佳)

标签:矿泉水;矿泉水瓶;pet

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730