您当前的位置:首页>>健康江苏
赤日炎炎似火烧,谨防“中暑”教几招
来源:人民网  作者:  2018-07-03 17:17:00

  炎炎夏日,暑热难耐,且马上又要进入三伏节气,“中暑”,就是这个暑季“当红”的疾病。本人是多年的公交族,在“公交车”和“地铁”上亲眼目睹并出手相救的中暑、低血糖者至少5起以上,多为女性,如果你也是个公交族,相信你也见过,所以,了解中暑并避免中暑,是大家关心的问题。好,咱们找个凉快地儿坐下来,安静地说说中暑这个事儿!

  医学概念:中暑,是指长时间暴露在高温环境中、或在炎热环境中进行体力活动,引起机体体温调节功能紊乱,导致的一组临床症候群,主要以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征。重点是:空气中湿度的增强易诱发中暑!

  若体温超过40℃的严重中暑,病死率为41.7%,核心体温达41℃是预后严重不良的指征,若超过42℃,病死率为81.3%!

  那么,中暑有什么具体表现?

  先兆中暑、轻症中暑 主要有头痛、头昏、多汗、口渴、食欲不振、疲乏、虚弱,恶心及呕吐,心慌、脸色干红或苍白,注意力涣散、动作不协调,体温正常或升高等。

  严重程度★

  重症中暑 包括热痉挛、热衰竭和热射病。

  热痉挛 是指在活动中或者活动后突然发生的痛性肌肉痉挛,通常发生在腓肠肌和跟腱,也就是俗称的小腿肚抽筋。

  严重程度★★

  热衰竭 常发生在炎热环境中工作或者运动而没有补充足够合适水分的人中,也发生在高温潮湿环境的人中,由于大量出汗导致体液和盐丢失过多,其主要表现为:体温高,大汗、极度口渴、乏力、头痛、恶心呕吐,可有明显脱水征、心动过速、直立性低血压或晕厥;

  严重程度★★★

  热射病 主要表现为高热、意识模糊、惊厥、甚至无反应,周围循环衰竭或休克。可见于炎热气候中过度锻炼的人群或者虽然居家,但家中温度过高的体弱人群。

  严重程度★★★★

  中暑,首先是一定发生在高温,可能还伴有高湿度的环境下。这个高温,不仅仅指露天高温,还有可能是室内持续高温的环境,所以,空调该开还得开啊,不过,要学会如何正确开空调(详情请关注公众号“郝宏文大夫”);其次,重症中暑一定会表现有高热、超高热!

  那么,如何预防及处理中暑呢?

  1、尽量避免在高温高湿的环境中长时间逗留(最好的办法是—哪儿凉快哪儿待着去!)。

  2、做好防暑降温的措施(老板,要求上遮阳伞、西瓜、冷饮、绿豆汤…)。如果大量出汗,需要适当补充张力高一些的液体(不能只给喝白水,需要口服补液盐)。

  3、注意坚持健康的生活起居原则,不熬夜,能量补充要跟得上(熬夜看球的哥们儿,节食减肥不吃饭的妹子们,注意啦!)。

  4、如果有头晕眼花恶心的症状,及时停止活动,并在凉爽、通风的环境中休息(休息是为了更好地工作嘛!)。衣服穿着要透气散热哦。

  5.用湿的凉毛巾或冰袋放置于患者的头部、躯干部、腋下、颈侧和腹股沟处加快降温(首要任务!)。

  6、意识不清、抽搐者,周边人及时呼叫120就医。

标签:中暑;体温;熬夜

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730