您当前的位置:首页>>健康江苏
四位老中医的养生茶 一辈子都没离开过
来源:人民网  作者:  2018-06-22 09:26:00

  近年来,欧美国家十分推崇向我国学习喝茶,因为多项研究证实,喝茶有益健康,比如最新研究指出,每天喝3杯甘菊茶利于改善血糖水平。其实除了绿茶、红茶、花茶,我国传统医学还讲究喝养生茶。《生命时报》记者采访了四位著名的老中医,分享他们一辈子都离不开的养生茶。

  李乾构:国家级名老中医、中华中医药学会脾胃病分会名誉主任委员 

  三花茶 

  饮法:三七花1克、玫瑰花2克、杭菊花3克、龙井茶4克,沸水泡两次,代茶饮。

  功效:三七花有活血化瘀、降脂补益的作用;玫瑰花能舒肝解郁、调节情绪;杭菊花可清肝明目、醒脑降压。三花茶有活血降压、舒肝解郁的功效。

  个人心得:我今年78岁,身体健康,还能工作,很大程度上得益于爱喝茶这个习惯。茶叶中的咖啡碱能振奋精神、活跃思维;茶碱有利尿作用;喝茶还能降胆固醇、防动脉硬化。

  注意事项:三花茶适宜中老年人,以及患高血压、冠心病的人群,而孕妇不宜;茶叶可根据个人喜好,除了龙井,红茶、花茶、普洱茶均可;茶叶别放太多,每天2~4克为宜;服用西药时,别用茶水送服。

  王莒生:国家级名老中医、首都医科大学临床中医药学院院长 

  蜂蜜柠檬茶 

  饮法:切鲜柠檬2~3片(约1/3只),用温水冲泡,可加适量蜂蜜调味。

  功效:柠檬性微寒,能生津止渴、化痰止咳,主治暑热烦渴、胃热伤津、痰热咳嗽等症。从营养学角度看,柠檬富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸、橙皮苷等营养物质。

  个人心得:每天起床后,我都会冲杯蜂蜜柠檬茶。作为医生,出诊时难免接触大量细菌、病毒,维生素C能调动免疫力,抵御外界侵袭。蜂蜜能调补脾胃、润肠通便,有助排出体内浊毒。酸甜的味道还能带来好胃口、好心情。

  注意事项:老少皆宜,秋冬适量喝有助养阴;鲜柠檬比干柠檬更好;如大便偏干就多加点蜂蜜,大便不成形就多加两片柠檬,利于收敛、止泻。

  桑菊蚕茧饮 

  饮法:菊花3~5朵,干桑叶一小撮,蚕茧两个,开水冲泡后饮用。

  功效:菊花可平肝明目、散风清热,能清肺热、胃火。桑叶味甘苦寒,能疏散风热、清肺润燥。桑菊饮是清代医家吴鞠通《温病条辨》中的经典名方,是缓解咳嗽、体热等症的佳品。蚕茧具有助眠作用,还含丝胶蛋白等有益物质,利于滋养皮肤、美容祛斑。

  个人心得:我今年60多岁,皮肤光滑,几乎没有老年斑。每晚喝完此茶后,我都会用泡完的蚕茧沾水按摩脸部,起到润滑、滋润的作用。

  注意事项:四季皆宜,春、秋、冬三季干燥,此茶能清咽润喉;夏季炎热,可解暑热;菊花种类不限,杭菊、贡菊、雪菊皆可;桑叶可到药店买,但最好在每年春天桑树抽芽时,去野外采些桑叶尖,晒干后收藏备用;如有咽喉不适等症,可增加1~2朵菊花或多放点桑叶;如大便稀溏,就减少1~2朵菊花;老人可加10~20粒枸杞,能补肝肾、明目,增加保健功效。

  罗仁:广东省名中医、南方医科大学南方医院中医科教授 

  丝瓜茶汤 

  饮法:将一根丝瓜去皮、切成薄片,连同一根葱、适量盐放入锅中,煮软后加入5克绿茶,浸泡入味即可。

  功效:丝瓜味甘性凉,有消热化痰、解暑除烦、通便润肤等功效,主治痰喘咳嗽、痔疮便血等症。研究发现,丝瓜含大量维生素、矿物质、木糖胶等,有抗炎、镇痛、利尿作用。绿茶含茶多酚、茶氨酸等,可提神清心、清热解暑。常饮此茶能加速排出尿酸,是痛风患者的辅助药膳。

  注意事项:丝瓜茶汤不宜空腹或饭后立即饮用,贫血患者和经期女性慎用。

  山楂红糖茶 

  饮法:山楂8~10枚,洗净、去核、掰碎,用开水冲泡或煮20分钟,加入红糖调匀。

  功效:山楂是常用药材,生山楂善于活血化瘀,炒山楂善于健胃消食,焦山楂善于止血。药理研究表明,山楂有辅助降压的作用,对防治高脂血症、动脉硬化等心脑血管疾病有益。红糖性温,可益气补血、活血化淤,适合月经不调的女性以及年老体弱者。

  注意事项:过于劳累的白领女性常有痛经、肤色晦暗、颈肩腰腿疼痛等症,适宜常喝。

  胡随瑜:湖南省名中医、中南大学湘雅医院中西医结合研究所副所长 

  花椒红茶 

  饮法:取花椒10粒,与适量红茶一起冲泡。

  功效:花椒味辛性温,能祛湿醒神、温中止痛、除湿止泻。南方潮湿,用些花椒,春夏可祛湿,冬季能御寒。红茶属全发酵茶,有消食提神、清热降火等功效。

  个人心得:我喝的红茶一般是湖南平江老家熏制的,祛湿、驱邪功效俱佳。常饮此茶可明目、醒脑,还能消食、降火、利尿。饮茶还能修心,让我心神宁静,为此我写过一首小诗:“晨起一杯茶,开卷迎朝霞。欲知个中事,躬身侍嫩芽。”

  注意事项:花椒属热性食物,经常上火的人和孕妇忌服。

  姜盐豆子茶 

  饮法:熟黄豆或黑豆5~10粒,生姜末、熟芝麻、绿茶适量,食盐少许。先将茶叶放进瓦罐里用开水泡开,然后将盐、生姜末倒入罐内混匀,倒入茶杯,抓把炒熟的豆子或芝麻撒在杯里。

  功效:夏能清暑解热,冬可祛寒去风、健脾开胃。茶性寒,姜性热,一寒一热,正好调平阴阳。

  个人心得:此茶制法相对复杂,但烹茶可修心,我看来正是:“身负皮囊习气差,洗心一念学烹茶。饱尝甘苦风霜味,细嚼紫笋已无渣。”

  注意事项:豆子、芝麻可补充能量,姜能活血通络、发散寒气,特别适合体力劳动者饮用。(记者 张杰)

标签:山楂;柠檬;菊花

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730