您当前的位置:首页>>健康江苏
江苏开展“世界献血者日”主题宣传活动
来源:中国江苏网  作者:  2018-06-14 19:18:00

  血液是人类生命的“源泉”,是尚不能人工合成和完全替代的医疗救治重要资源。输注血液和血液制品每年挽救大量的生命,帮助罹患疾病的患者延长生命并提高生活质量,在实施复杂手术和抢救危急重症患者中具有挽救生命的重要作用。无偿献血是人与人之间无私奉献的纽带和桥梁,是造福人民的崇高事业,也是社会主义核心价值观的具体体现。2018年6月14日是第15个“世界献血者日”,主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”。

  一、全省无偿献血工作基本情况

  《献血法》实施20周年以来,江苏省委、省政府高度重视无偿献血工作,把无偿献血作为保障人民群众健康权益的重要工作来抓,作为评价社会精神文明建设的重要内容来抓,取得了良好的工作成效,体现在以下几个方面:

  (一)全省无偿献血量和献血人次逐年提升。各采供血机构强化“五支队伍”建设(固定献血者队伍、应急献血者队伍、稀有血型献血者队伍、成分献血者队伍、志愿者服务队伍),拓展招募目标人群,努力营造“无偿献血、无尚光荣”的社会氛围,有效保障临床用血。全省采供血战线医疗卫生人员常年坚守在无偿献血第一线,冒着酷暑严寒,放弃节假日休息,努力为无偿献血者提供一流服务。我省已连续两次被国家卫生计生委、中国红十字总会、解放军总后勤部评为“无偿献血先进省”,13个设区市也均被评为“无偿献血先进市”。2017年,我省共计99.7万人次参与无偿献血,比2016年增加2.1万人次,比《献血法》颁布当年增加86.7万人次;采血总量160.2万单位(约320.4吨),比2016年增加5.5万单位,比《献血法》颁布当年增加147.3万单位。千人口献血率达12.42,高于全国11的平均水平。无偿献血占临床用血比例、无偿成分献血率、自愿无偿献血率持续保持100%。近期国家卫生健康委、红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局正在进行2016—2017年度全国无偿献血先进单位和先进个人统计报送工作,据统计,全省共有4.1万余名无偿献血者符合无偿献血奉献奖和无偿献血志愿服务相关奖项申报条件。

  (二)无偿献血法律法规不断完善。2000年,我省在全国率先出台了《江苏省献血条例》,以地方立法的形式推动我省无偿献血和血液管理工作,在保证医疗临床用血和血液安全等方面发挥了重要的作用。为进一步保障临床用血、扩大无偿献血社会参与面、建立和完善激励无偿献血措施,我省于2017年3月中旬正式启动条例修订工作。并于7月27日公开发布《关于修改〈江苏省献血条例〉的决定》。新条例在明确各级政府主体责任、献血者年龄、献血受益人群、献血者待遇等方面有较大突破,特别是进一步完善了无偿献血激励措施,符合条件的献血者可凭统一制作发放的“江苏省无偿献血荣誉证”免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办非营利性医疗机构就诊免普通门诊诊查费、免费乘坐城市公共交通工具,对我省无偿献血事业的发展起到更加强而有力的推动作用。

  (三)政府主导的无偿献血工作机制不断规范。2010年8月,省政府办公厅下发了《关于进一步加强无偿献血工作的通知》,要求各级地方人民政府要把无偿献血工作作为公共卫生事业发展的一项重要内容,加强组织领导,完善工作机制,切实履行规划、组织、协调、投入等职责,研究并解决无偿献血工作中的困难和问题。省政府建立了由卫生、红十字、宣传、教育、文明办、公安、民政、住建等14个委办厅局参与的江苏省无偿献血工作联席会议制度,明确了各部门职责,加强协调配合,形成齐抓共管的良好局面。

  (四)采供血机构内涵建设持续改进。全省采供血机构以“科学管理、质量至上、优质服务、安全供血”的质量方针,以“发放至临床的血液产品合格率 100%”为质量目标,不断强化内部管理,加强基础设施建设、改善献血环境、提升服务水平、严格质量控制,基本形成了规划布局合理、基础设施配套、质量体系健全、运行管理科学、行业服务规范的采供血服务体系。近年来,我省通过3年为一周期的技术审查和执业验收、血液核酸检测全覆盖、建立全国领先的血液信息管理系统、实行无偿献血异地用血报销、加强临床合理用血管理、开展采供血岗位技能练兵比武活动等,持续加强采供血体系健康发展。

  二、“世界献血者日”江苏省宣传活动基本情况

  为感谢献血者的无私奉献,弘扬救死扶伤人道主义精神,保障临床血液供应与安全,江苏省卫生计生委、江苏省红十字会、南京市人民政府共同举办“世界献血者日”主题宣传活动。江苏省“世界献血者日”主题宣传活动主会场设在江宁区谷里街道,现场将有启动仪式和网络互动宣传活动,各地、各采供血机构将分别开展形式多样的系列宣传活动,通过现场宣传与网络宣传相结合、集中宣传与多地点宣传相结合的方式,统一活动主题、创新宣传模式,多渠道、多方位鼓励人们相互关爱,积极加入到无偿献血及志愿服务的行列中来。“世界献血者日”前后,将组织开展无偿献血宣传招募进机关、进企业、进校园、进农村、进社区活动,鼓励更多公众参与和支持无偿献血工作。

  三、结语

  无偿献血事业的发展需要全社会的关注、支持和参与。随着健康江苏和综合医改试点的不断推进、基本医疗保障水平的逐步提高以及两孩政策的实行,广大人民群众的医疗需求得到进一步释放,同时,随着现代医学科学和医疗技术的进步,一些难度较大的手术和需要血制品的先进治疗技术日趋常规化。目前,献血量的小幅提升与临床用血量的刚性需求增长之间存在不平衡的现象。我省千人口献血率虽高于全国平均水平,但距离国家要求到2020年实现15‰的目标仍然存在较大差距,希望通过媒体,弘扬社会正能量,动员更多的人加入到无偿献血者行列中来,保障血液供应和血液安全,为落实健康中国战略,推动我省卫生健康事业高质量发展走在全国前列作出更大贡献!

标签:工作;无偿献血;全省无偿献血

责任编辑:王玥

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730