您当前的位置:首页>>健康江苏
感觉自己加速衰老,是子宫切除惹的祸?子宫表示很委屈
来源:中国江苏网  作者:孙骏 丁煜轩  2018-06-14 16:53:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 丁煜轩)杨女士今年48岁,几个月前单位体检时发现了多发性的子宫肌瘤,并且月经量很大,已引起贫血症状,详细就诊后,医生建议尽快手术切除。考虑到自己儿女双全,已无生育需求,为了防止子宫肌瘤复发,杨女士在与家人商量后,决定行子宫切除手术。术后,杨女士身体恢复良好,但最近,她总觉得自己皱纹变多了,并时常伴有烦躁、失眠,难道切除子宫后,女性真的容易老的快吗?

  南京市妇幼保健院妇科副主任医师徐璞介绍,子宫切除是妇产科最常见及最基本的手术之一,很多妇产科疾病的治疗须采用子宫切除术。子宫是女性的生殖器官,也是一个"多事之地",很多女性在面对子宫切除手术的时候,都会有很重的心理负担,担心子宫切除后,会对自己的生理产生影响,比如会不会变老、会不会影响夫妻生活等等。徐主任介绍,其实单纯子宫摘除是不会加速女性衰老的,只有子宫、卵巢全切,才会加速衰老。这是因为卵巢是女性激素分泌的地方,卵巢没有了意味着女性激素没有了,而女性激素消失才意味着女性开始衰老。而一般的子宫切除手术只切除子宫,患者除了不会再来月经、不能生育儿女以外,基本对身体的各项机能不会产生任何的影响,也不会影响患者正常的夫妻生活,这点患者大可放心。

  至于杨女士为何会觉得自己有加速衰老的症状,徐主任解释,这极有可能是是由于手术对女性生理上造成了强烈的刺激,机体对手术做出了一个应激反应,出现了类似衰老的症状,并非是子宫切除造成的。这些衰老的趋势,并非是不可逆的,只要后期经过机体的自我调节,或者是适当的药物治疗后,机体便会逐渐适应,这些症状是可得到缓解甚至消失。

  另外,对于做过子宫切除手术的患者,徐主任提醒,需要注意以下几点:

  第一,做完手术后,个别患者可能会感觉到下腹微胀,这是术后盆腔恢复的一个过程,是正常的现象。手术后,在内部伤口痊愈的过程中,阴道会排出少量排泄物或轻微流血,这种情况非常的常见,一般会持续数星期左右,患者无需过于紧张,但如果出血量明显过多,患者一定要引起警惕,及时就诊。

  第二,注意要多休息,一般以卧床休息为主,可适当进行户外活动。手术后六星期内,可以做些轻微活动,但是千万不能做剧烈运动。在手术后二月内,不要坐矮小的板凳,防止腹压增加,引起阴道出血。不能手提重物,避免做下蹲动作。

  第三,尽管子宫切除的原因各不相同,手术后恢复情况也有差异,但是切除子宫并不能保证从此与妇科疾病绝缘。比如因为良性肿瘤而做的子宫切除手术,多半保留卵巢,为了保证自身的健康,仍然要定期做妇科检查。如果是因为恶性肿瘤而切除子宫的,更是不必多言,定期妇科检查是必需坚持。

标签:子宫;子宫切除手术;子宫切除

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730