您当前的位置:首页>>健康江苏
中老年球迷看过来!小心被球撂倒,这些事情要注意
来源:中国江苏网  作者:孙骏 颜英杰  2018-06-13 17:36:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 颜英杰)2018年俄罗斯世界杯将于6月14日-7月15日在俄罗斯举行。俄罗斯和中国的时差约5个小时,换算成北京时间,此次赛程基本集中在晚上20:00、23:00、02:00等时段,很多球迷都大呼开心,因为这意味着不用熬大夜看球了。但即便如此,长达一个月的赛程,基本又都在晚间,铁杆球迷如果连续长期熬夜看球,对身体还是会有极大的影响。尤其对于中老年球迷来说要特别注意,谨防因过度兴奋或劳累而诱发心脑血管疾病。

  每届世界杯都会“倒下”几个

  “观看比赛本身就是特别亢奋的事情,再加上世界杯的赛程又非常长,所以每到世界杯时我们都挺紧张,就害怕急诊又突然收治发生急症的球迷。”省中医院急诊科主任芮庆林介绍说,上一届世界杯时就收治了不少发生心慌、昏厥、头痛头胀的患者,前几年甚至还“倒下”了不少中老年球迷,发生不幸很让人惋惜。

  之所以会出现这样的情况,芮主任分析说:多数球迷在观赛时,会出现肾上腺素分泌增加、神经功能失调、呼吸加快、血压升高、心动过速等情况。人若长时间处于这种状态,会打破人体自身的平衡。心脑血管好比是身体的“发动机”,情绪的过度波动会让心脑血管被迫像过山车般转动。再加上很多中老年球迷本身就患有高血压、冠心病、糖尿病等疾病,很容易让心脑血管 “罢工”,轻则让人头痛、胸闷,重则出现心绞痛、心肌梗塞、心衰、脑血栓、脑出血等。

  理性看球,做好保护措施

  1、规律服药,备好相关药品

  对于本身患有高血压、冠心病、糖尿病等疾病的球迷,近日最好能到医院进行相关身体检查,咨询医生是否需要调整日常用药方案,在家时遵医嘱规律服药。并提前备好硝酸甘油、丹参滴丸、保心丸等急救类药物,一旦发生不适要及时服药。

  2、理性看球,避免情绪大起大落

  比赛虽好,但身体更重要。观看比赛时,要控制好情绪,避免情绪的大起大落,切勿大声呼喊、过猛起身等,情绪是诱发心脑血管疾病的关键诱因。

  3、应对意外,家人熟记急救方法

  一旦发生昏厥、心梗、脑出血等情况,要迅速拨打120,除此之外,第一时间的家中急救非常关键,家人应提前学习心肺复苏等急救方法。

  4、中医妙招,时时做好保养

  很多人看球时都有“喝点吃点”的喜好,对于中老年球迷来说,要避免食用油炸食品、烧烤、啤酒等食物。夏季天气炎热,可选择菊花、金银花、枸杞、决明子等进行自由搭配,泡茶饮用。此外,在看球过程中,可以按压劳宫穴(在手掌心,当第2、3掌骨之间偏于第3掌骨,握拳屈指时中指尖处),能起到降压、清心火、安心神的作用。

标签:球迷;中老年;世界杯

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730