您当前的位置:首页>>健康江苏
这六类人夏季易诱发泌尿系统结石,第一类说的可能就是你
来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  2018-06-13 16:49:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨璞)2018年6月16日是第5个全国泌尿健康日。夏季是泌尿结石的高发季节,南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓提醒广大读者朋友,有六类人群夏季最容易被泌尿系统结石“盯上”。保持良好的生活习惯有助于有效预防。

  第一类人群:每天喜欢喝可乐等含糖饮料

  美国波士顿的布莱根妇女医院研究人员在《美国临床肾病学会期刊》上发表的一项经过8年时间的研究发现,每天喝一罐或者以上含糖可乐的人,与每周喝一罐以下可乐的人相比,患肾结石的风险提高23%。

  值得注意的是,不仅是可乐,其他含糖饮料也会造成类似后果。

  第二类人群:肥胖人群

  美国约翰斯霍普金斯大学的一项研究发现,一系列研究表明肾结石患病率增幅与肥胖人数增长水平相当。

  美国德州西南医学中心的研究也指出,体重越重的人,增加患肾结石的危险性会越高。造成肾结石的主要成因是日常饮食摄取过多的动物性蛋白质,所以改变饮食习惯和增加运动来促进新陈代谢是预防肾结石的最好方法,尽量避免含盐分过高的食物,并减少蛋白质、高尿酸及高草酸性食物的摄取。

  第三类人群:情绪不稳定的人群

  美国新泽西医学和牙科大学的科学家小组研究发现,强烈的焦虑和频繁的情绪问题会严重影响人的身心健康,尤其是会增加患肾结石的风险。

  科学家们通过对数据进行比较和分析后发现,与其他人相比,肾结石患者在出现家庭纠纷、在工作中遇到问题,以及财务出现问题时产生的抱怨是他人的三倍以上。

  第四类人群:单一睡姿人群

  美国加州大学针对尿路结石患者的睡眠习惯进行调查。结果发现,80%肾结石患者习惯于单一的睡觉姿势,睡觉翻来覆去者仅占17%,建议尿路结石病人多变换睡觉姿势,避免长时间压迫肾脏,引起新的结石产生。

  最容易让结石病患者忽略的是睡觉前吃得太饱,这容易诱发尿路结石。因此,陈主任建议大家在就寝前4小时用完餐,并且就寝前尽量不吃食物,这样有助于预防结石。

  第五类人群:无肉不欢的人群

  发表在《营养流行病学杂志》上的一项研究显示:与每天吃100克肉的人相比,吃素和吃鱼肉的人患肾结石的可能性要低30%~50%。

  吃太多动物蛋白质可导致尿液中钙和尿酸含量增加,枸橼酸盐则相应减少。尿钙和尿酸是形成尿路结石的物质基础,而枸橼酸盐是一种尿路结石的抑制物质,其含量减少就会增加尿结石形成的危险。

  第六类人群:炎症性肠病患者

  发表在《肾脏病及肾血管疾病国际杂志》上的一项研究表明,克罗恩病和溃疡性结肠炎患者患上肾结石的风险会上升。

  这些炎症性肠病通常伴随着腹泻,它会增加脱水的风险,使尿液中引发肾结石的化学物质数量增加。

  【延伸阅读】预防尿路结石注意这三个方面

  南京市中西医结合医院泌尿外科陈卓主任提醒,炎热的夏季防治尿路结石应注意以下三个方面。

  第一,每天最好能喝2500-3000毫升白开水,注意不能用饮料代替日常饮水,尤其是天热出汗较多的人。最好在睡觉前半个小时和运动前后,喝200~300毫升水,能有效减少尿路结石的发生。

  第二,针对反复发作的结石,可以通过结石的成分分析,进行饮食结构调整来预防。结石的成分分为多种,比如草酸钙、磷酸钙、尿酸盐等。如果是草酸钙结石,平时要低钙低草酸饮食,除了少吃乳制品、豆制品外,高草酸食物比如菠菜等也要少吃;如果出现高尿酸,要避免进食动物内脏、少吃海鲜等高嘌呤食物。

  第三,经常熬夜,会影响肾脏代谢,增加患上肾结石的概率。一些熬夜的人,比如世界杯期间看球的人,都有个习惯,就是爱吃夜宵,贪恋啤酒、海鲜等。这些物质会产生大量尿酸、嘌呤。尤其是喝啤酒后利尿,造成人体短时间内脱水,增加肾结石出现的几率。

  对于已经确诊的结石患者,可以根据实际情况选择体外冲击波碎石、手术等方法治疗。

标签:

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730