您当前的位置:首页>>健康江苏
头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
来源:人民网  作者:  2018-06-04 09:20:00

  很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!

  怕长时间用同一款洗发水 

  由于去屑洗发水或多或少都有去脂抑菌的作用,用久了头皮难免会产生抵抗性。应该定时更换或交替使用。

  若某款洗发水使用一段时间后,感觉效果不如从前了,应立即换其他品牌(最好去屑成分不同),或交替使用,可能效果会好些。另外,使用洗发水时不要直接抹头上,可以倒在手上,打出泡沫后再抹到头上。

  怕染发剂 

  虽然正规染发剂没有明确致癌的证据,但染发剂中的苯二胺成分是一种致敏剂,会导致有些人过敏,发生接触性皮炎。过敏后会出现头面部皮肤发红、出疹子、流黄水、眼睑浮肿等,严重者会累及全身皮肤甚至致命!另外,头皮是毛囊最多、最密集的地方,如果直接接触染发剂,化学毒素可能由此进入体内,长期使用可能会使肝肾存在潜在的风险。染发前最好提醒下理发师,让其操作时尽量避免染发剂与头皮接触。

  怕指甲挠 

  洗头时用手指甲抓头皮很舒服,不过头皮很脆弱,一个不小心很容易抓伤它。而且指甲缝容易藏匿细菌,万一把头皮抓破了,细菌就会趁虚而入造成感染。洗头时别用指甲使劲抓,用手指肚洗。抓头皮只会越抓越痒,正确的洗发方式应该使用指腹(手指肚),以画圆的方式慢慢清洗头皮及头发。

  怕护发素冲不干净 

  护发素只能护理头发,如果做不到冲洗干净的话,过多的护发素残留还会黏附在头发上,更容易让头发沾上灰尘,时间久了也会堵塞毛囊。

  涂抹护发素的时候少往头皮上抹,涂到离发根1-2厘米的地方就行。

  怕频繁烫发 

  烫发使用的药水多含有碱性成分和氧化剂,过于频繁的烫发会破坏头发表层,使头发的内部结构失去保护,导致头发发黄、发脆,没有弹性和光泽。烫发建议间隔3个月以上为宜。

  怕洗头水太热 

  冷水洗头不好,但太热的水洗头也不好,洗头时用太热的水不仅会伤害毛囊和发质,还会将头皮表面的水分和油脂带走,使得头皮皮肤变得更干。油性发质的人更要注意,过热的水会刺激头皮分泌更多油脂,产生更多的头皮屑。最适宜的温度是40°C左右。

  健康的头皮一般有四个标准,首先肉眼看不到有头屑,二是清爽而且不痒痒,三是头皮放松不紧绷,四是能较长时间保持前三种状态。注意区分生理性头屑和病理性头屑,如果一周不洗头,头皮上因衰老死去的皮肤角质小碎片,就会和头皮分泌的皮脂及空气中的尘土混合在一起,形成生理性头皮屑。这些头屑不会伴随其他头皮炎症,如头皮发红,明显瘙痒感等。

标签:头发;染发剂;发水

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730