您当前的位置:首页>>健康江苏
血管健康日,这四件事出现任何一件您都别大意
来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  2018-05-16 15:52:00

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 杨璞)5月18日是“血管健康日”。《中国心血管病报告2017》显示,心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段。心血管病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,居首位,高于肿瘤及其他疾病。心血管病已成为重大的公共卫生问题,防治心血管病刻不容缓。

  心血管出问题前,注意四个警报

  南京市中西医结合医院心内科主任钱春发提醒,一些心血管病的征兆很多读者都不了解,甚至容易忽视,尤其是以下这几点。

  1、白天尿少,夜里尿多。心功能不全、心肌收缩力减弱、心搏出量下降时,肾脏血流灌注不足时,就会出现白天尿量减少。当夜间平卧休息后,心脏负荷相对减轻,心脏排血量增加,肾灌注血量也增加,夜尿便明显增多。

  2、出现憋闷感的胃部不适。与一般胃病不同的是,此种胃部不适是一种憋闷、胀满感觉,有明显诱发原因,持续时间在几分钟或十几分钟内,伴有钝痛、灼热及恶心呕吐感。

  3、无明显诱因的心跳加速。如果在没有任何诱因的前提下,忽然发现自己无缘无故的心跳加速,持续时间在1分钟到10分钟之间。并且常常是在体力活动、情绪激动或过度饱餐后出现。应警惕这很可能是心脏发出的信号,而多半是心梗的征兆。

  4、毫无征兆的肩颈臂痛。因为心脏缺血时会将疼痛信号通过神经传递反映在水平相同的脊髓段区域,附近的器官如肩膀、脖子、下巴、手臂就在这个范围内,因此这些器官会感觉到痛感。这些疼痛的发作特点常常是会有转移的现象,最好及时到医院就诊。

  五种饮食是心血管的健康伴侣

  1、燕麦

  美国知名营养专家斯蒂文普拉特博士等人通过总结多项研究发现,有一些食物能让我们少得病,其所著的《超级食物》一书中提到了燕麦是降低胆固醇和血糖的“功臣”。研究显示,胆固醇超过220毫克/分升的人一天只要喝一碗左右的燕麦粥,就可以把总胆固醇降低8%~23%。

  南京市中西医结合医院心内科主任钱春发介绍说,如果膳食纤维摄取量过低,会增加我们患心血管疾病的风险。燕麦中被称为“第七营养素”的水溶性膳食纤维丰富,分别是小麦和玉米的4.7倍和7.7倍。

  2、豆类

  黄豆、豌豆、小扁豆和红豆也是可溶性纤维的良好来源。每半杯煮熟青豆含可溶性纤维3.5克。美国《营养学杂志》刊登一项研究发现,每天吃半杯煮熟的干豆,坚持12周可使“坏”胆固醇水平降低7%。

  南京市中西医结合医院心内科主任钱春发介绍说,豆类食物中的维生素E含量也比较高,维生素E是一种脂溶性维生素,可以降低血清胆固醇,降低血液黏度,改善微循环,保持毛细血管血流通畅。

  3、茄子

  研究发现,茄子纤维中所含的抑制角苷,具有降低胆固醇的功效。美国一家杂志在介绍《降低胆固醇12法》一文中,就把食用茄子排在了首位。巴西科学家用肥胖兔子作试验,结果发现食用茄子汁的兔子比没有食用茄子汁的兔子的体内胆固醇含量下降10%。

  专家介绍说,每100克紫茄子含维生素P高达720毫克,维生素P能增强人体细胞间的粘着力,改善微细管脆性,防止小血管出血。

  4、西红柿

  《欧洲更年期杂志》刊登一项研究发现,每天摄入番茄红素(西红柿中的抗氧化剂)可使“坏”胆固醇水平降低10%。专家表示,西红柿吃法多样,榨汁、生吃、烧汤和配菜皆可。

  南京市中西医结合医院治未病中心刘欣主任医师介绍说,西红柿中含有丰富的维生素和番茄红素。番茄红素能抗氧化,保护低密度脂蛋白免受氧化破坏,从而降血脂,预防心脑血管疾病。

  5、绿茶

  发表在《Journal of the American Dietetic Association》(美国营养学会杂志)的研究报告显示,比起其它疗法,绿茶会让人的总胆固醇和"坏"胆固醇-低密度胆固醇数值降低5到6。试验结果,不论是喝绿茶或服用名为儿茶素的绿茶素复方胶囊,都能降低肠道中胆固醇的吸收。

  南京市中西医结合医院治未病中心刘欣主任医师介绍说,绿茶中的茶多酚等成分具有降血脂、抗氧化、抗血小板聚集的作用。绿茶中含有丰富的维生素,能够增强血管柔韧性、弹性和渗透性,预防血管硬化。

标签:血管;健康;大意

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730