您当前的位置:首页>>健康江苏
看哭了!一面锦旗辗转15年,终于送到医生手中
来源:中国江苏网  作者:孙骏 顾颐菲  2018-05-16 10:41:00

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 顾颐菲)近日,南京医科大学第二附属医院消化医学中心的缪林主任收到一面特殊的锦旗,锦旗的制作日期是2003年,送出这面锦旗的是一位70岁的农村老人。

  15年前的锦旗为何今日才送出?记者采访了解到,这面锦旗曾经几经辗转漂泊,历经多年送达,背后是一位患者对医生的执着感恩。

  15年前的救命之恩

  事情要从15年前说起,主人公花奶奶家住射阳县,2003年中秋节前,花奶奶发现吃完饭后,经常会感觉右上腹疼痛,特别是吃了一些油腻的东西,还会有一阵阵的绞痛。为了解决这个每日吃饭的痛苦,花奶奶来到盐城的一家医院。经过检查,发现原来是胆管狭窄导致胆管炎。由于炎症发展迅速,造成花奶奶肚子疼得难以忍受,每天还有大量的腹水产出,挂着引流袋还得经常往外排腹水。

  在花奶奶病情危重之际,家人得知南京医科大学第二附属医院在消化道内镜方面有着独特的造诣,于是赶紧把她转到了南京。消化医学中心缪林主任和范主任接诊了她,考虑她病情非常严重,但家境又比较贫困,在花奶奶的家人还为手术费发愁的时候,医生们便第一时间为她安排了手术。当时,缪主任还安慰家属别着急,先救人要紧。

  通过ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影术),缪林主任发现由于组织有炎症,水肿厉害,内镜操作也比较困难。但当时缪主任还是通过娴熟的技术为她顺利在胆总管放置了一个支架,这样淤积在胆道内的脓液,得以顺利排出。花奶奶住了5天院,出院时,已经能恢复简单的饮食了。

  无法送出的锦旗

  花奶奶回家病好后,每每想到自己命悬一瞬的关键时刻,医生们不遗余力的奋力抢救,她就心存感激。为此她特地到镇上做了一面锦旗,准备寄给缪林主任。可是由于老伴的疏忽,当时留下的名片弄丢了。夫妻俩都是老实巴交的农民,文化程度并不高,只记得“第二医院”,就在锦旗和包裹上写了 “江苏省第二人民医院”。而这是一个错误的名称,几天后邮局把包裹退了回来。花奶奶不甘心,又跑去邮局寄锦旗。结果前后寄了3次,都被原封不动的退了回来。花奶奶只好把锦旗小心翼翼的包好,收了起来。

  但是花奶奶是个执着的人,送锦旗的想法一直在她的脑海里盘旋。今年,花奶奶过70大寿,家人和她谈起生日愿望的时候,她叹了一口气说道,15年前想送的锦旗到现在也没送到恩人的手上,这是她一直未了的夙愿。家人为了帮老人完成心愿,找到一位在南京医院工作的远房亲戚,远房亲戚根据老人的描述,判断当年老人就诊的医院是南京医科大学第二附属医院,而不是根本就不存在的“江苏省第二人民医院”。

  来一趟南京,见见恩人

  得知医院的地址后,花奶奶很开心,决定亲自来一趟南京,见一见当年的恩人。为此,老人家又让人帮忙写了一封感谢信,带着当年做好的锦旗一起来到了南京。

  当花奶奶见到缪林主任的时候,激动万分,握着缪主任的手一直不放。她说:“感谢你给了我第二次生命。我今年能活到70岁,全都是靠当年你们的救命之恩。之前我弄错了地址,寄了三次锦旗都被退了回来。这次我打听到地址了,我一定要亲自送过来。”缪林主任也很惊讶,15年前的病人还一直坚持要把这份感激之情送到,他也为这种质朴的情感深深动容,“对医生来说,这无疑是最幸福的时刻”。随后,缪主任为花奶奶又免费做了一次检查,发现她现在胆道已无问题。

  15年前的锦旗已经有些斑驳,上书八个字,“妙手回春,医德精湛”。

标签:锦旗;医生

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730