您当前的位置:首页>>健康江苏
儿童医院骨科提前迎来手术高峰 意外骨折患儿占七成
来源:中国江苏网  作者:吴叶青 张艾萱  2018-05-16 08:57:00

  中国江苏网讯 近日,记者从南京市儿童医院获悉,自四月份开始,该院骨科患儿呈明显增多的趋势,其中以各类外伤骨折的患儿数量最为突出。该院骨科王儒法主治医师说,以往一般要到六七月份临近暑假的时候病人才开始增多,而今年骨科的手术高峰明显提前。

  骨科病区满员七成是骨折

  走进儿童医院河西院区住院部7楼骨科的两个病区可以看到,所有的病房都已经住满,甚至还有几张加床。骨科护士长陈丹告诉记者,骨科两个病区共有106张床位,进入四月以来,基本上都是满员状态,时不时地还要加床。而在住院的患儿当中,有将近七成是骨折。

  骨科王儒法主治医师说,现在每次上外科急诊都能收到七八个骨折的患儿,最多的时候一晚上来了14个。根据入院病人的病因分析,还是以意外外伤、车祸等原因导致骨折的居多,还有好几个是高空坠落伤。

  五岁女童“找妈妈”从13楼坠落

  5岁的小宇(化名)来自安徽,那天妈妈出门买东西,家人在客厅打扫卫生。小宇独自在房间的飘窗上玩耍,不知道怎么就打开了窗户,由于小宇家位于13楼,又没有安装防护栏,小宇从窗户摔了出去。万幸的是6楼有一个向外伸出的平台,小宇被挡在了平台上。被发现后,小宇被迅速送往当地医院,简单处理后被120转到了南京市儿童医院。

  经初步诊断,小宇肋骨、肩胛骨、肱骨、双侧股骨颈等多处骨折,并且出现了血气胸、气腹等等,情况十分危重,被收进了外科重症监护室。经过重症监护室的治疗和护理,小宇的情况稳定了许多,被转入骨科治疗。由于小宇的基础条件还是比较差,无法接受开放式的手术治疗,王儒法主治医师根据她的具体情况,对不同的骨折部位采取了牵引、固定、手法复位等保守治疗的手段。目前,小宇的骨折部位恢复情况很好。

  后来,家长仔细询问孩子怎么从窗户掉下去的,孩子说是为了“出去找妈妈”。医生提醒,住高楼层的住户,如果家中有学龄前儿童的,尽量安装防护栏杆等,并且加强监护,不要让孩子独处,因为他们对危险的认识不足,很容易发生意外。

  车祸凶猛,安全座椅很重要

  不容忽视的是,各种车祸已经成为儿童外伤的主要原因之一。随着人们生活水平的提高,私家车数量越来越多,城市交通状况越来越复杂,车祸的发生率也居高不下。据统计,南京市儿童医院2017年度收治各类车祸伤(包含机动车和非机动车)患儿共928例。

  南京市儿童医院外科重症监护室张明主治医师告诉记者,他们收治的严重车祸外伤患儿中,几乎都没有使用安全座椅,一般大小孩都是自己坐,而小小孩都是家长抱在手上的。专家指出,大部分儿童处于发育期,骨骼脆弱,经不起任何强力冲击或撞击,因此一旦车辆发生车祸或撞击,最容易受伤的都是孩童。“有些家长开车时喜欢把孩子放在副驾驶,以为系上安全带就万事大吉了,其实不然,因为一旦发生车祸,安全带的牵拉可能造成孩子胸部骨折,弹出的安全气囊也可能造成孩子窒息,正确的做法还是选择专用的儿童座椅。”(吴叶青 张艾萱)

标签:骨科;儿童医院

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730