您当前的位置:首页>>健康江苏
“龙虾季”来了!医生建议:一次不要超过10只
来源:人民网  作者:  2018-05-04 09:54:00

  最近开始霸屏朋友圈的“网红”美食,当属麻辣小龙虾。一盆麻辣小龙虾、一瓶冰啤酒,成了很多人的夜宵标配。

  但你一定想不到,这个美食圈的“人气王”居然是减肥大敌。记者咨询了浙江大学医学院附属第一医院营养科主管营养师赵卫玉,她说,一顿麻辣小龙虾2斤的热量,超过了一个人一天所需卡路里的一半以上,相当于跑一个半程马拉松才能消耗掉。

  根据农业部委托全国水产技术推广总站编写的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2016年全国就消费了87.93万吨小龙虾。2017年的数据还没出来,但看朋友圈的热度就知道,小龙虾最红火的季节又要到了。

  麻辣味、蒜蓉味、十三香……小龙虾做法和配方也基本差不多,以“麻辣小龙虾”为例,根据菜谱显示,除了主料小龙虾之外,还需要用到油、花椒、干辣椒、糖、花雕酒,以及各式香料等。

  以上面的“麻辣小龙虾”制作菜谱为例,赵卫玉简单估计了一下,按照一般市面上常见的2斤分量来计算,一盆麻辣小龙虾的热量在1200大卡以上,这基本相当于我们每天卡路里摄入量的一半以上了,赵卫玉说,“一般成年人一天正常的卡路里摄入大约在2000大卡左右。”

  如果想要消耗掉多摄入的这1200大卡热量,你可能需要跑步超过2小时、走路5小时。也就是说,吃完2斤麻辣小龙虾,你可能得多跑一个21公里的半程马拉松。

  看上去小龙虾就像个“热量炸弹”,赵卫玉解释道,其实问题不是出在小龙虾身上:“小龙虾本身的热量其实还好,和普通鱼虾这一类的动物蛋白差不多,一般来说动物蛋白还比植物蛋白更加优质,辣椒、花椒、各种香料这些配料热量也不高。不过大家在吃的小龙虾一般都是通过油炸方式制作,配上各种麻油和酱料,热量肯定不低。很多人会就着啤酒吃上一大盆,这样肯定不太健康的。”

  而除了高热量之外,小龙虾还有一个让很多人担忧的问题——卫生。“虽然现在小龙虾基本是养殖的了,但是我觉得卫生问题还是需要特别注意。”赵卫玉说,“有时别人会叫我一起去吃小龙虾当夜宵,但我从来不吃。”

  实在挡不住小龙虾诱惑该怎么办?

  赵卫玉说:“偶尔吃小龙虾解解馋可以,但是一次最好不要超过10只,不要把它当作主食,也不建议把它当作午餐晚餐当中的一个主菜,同时要搭配蔬菜水果一起吃。”(记者 李颖 王琼 通讯员 叶琛欣)

标签:龙虾;夜宵;动物蛋白

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730